Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13
Н.Новгород ,  
0 
Прокуратура выявила необоснованное завышение цен на продукты в Нижегородской области
В торговых организациях региона нашли многочисленные нарушения прав потребителей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области выявила факты необоснованного завышения цен на продукты питания в регионе, в том числе, в крупных торговых сетях.

"Кроме того, в деятельности торговых организаций выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического законодательства и нарушения законодательства о карантине растений", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник.

Введённое в 2014 году эмбарго на отдельные виды продуктов питания в ответ на санкции привело к резкому росту инфляции в России. За 11 месяцев прошлого года индекс составил 8,6%, а к концу года, по данным Росстата, инфляция достигла 11,4%. Такой уровень наблюдается впервые с 2008 года.

На фоне резких ценовых колебаний в надзорные ведомства стали поступать многочисленные обращения о завышении стоимости продуктов. Нижегородское УФАС организовало еженедельный мониторинг цен в торговых сетях, но признаков ценовых сговоров антимонопольщики не выявили.

В ноябре министр поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров заявил, что региональный кабмин призывает ритейлеров запасаться продовольствием в расчёте на снижение дефицита привозной российской и импортной продукции и последующего роста цен.

Как ранее сообщал РБК, ритейлеры и производители продуктов объясняли удорожание продуктов ростом курса доллара, который подстегивает импортозависимую промышленность поднимать стоимость конечной продукции.

Быстрее всего в прошлом году росли цены на гречневую крупу. Тонна крупы оптом подорожала с 15,5 тыс. рублей в июле до 50 тыс. рублей в ноябре, показав рост более чем на 30%. В Татарстане антимонопольная служба возбудила дело против X5 Retail Group, "Тандера", "Ашана", "Метро кэш энд Керри" и "Зельгроса", подозревая их в ценовом сговоре относительно гречневой крупы.

Наибольший рост цен также коснулся мясопродуктов. Мясо птицы дорожало на 6-15%, свинина и колбасные изделия – на 3-11%, говядина – на 1-7%. Рост цен на рыбу и сыры составил 2-8%. Торговые сети ожидают удорожания хлеба на 10-15% из-за удорожания его производства.

Товарооборот розничных сетей Нижегородской области в 2014 году вырос на 5,2% и в денежном эквиваленте составил порядка 550 млрд рублей. В правительстве региона заявляли, что потребительского ажиотажа в области не наблюдается.