Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
Прокуратура выявила необоснованное завышение цен на продукты в Нижегородской области
Нижний Новгород, 13 янв 2015, 12:02
0
Прокуратура выявила необоснованное завышение цен на продукты в Нижегородской области
В торговых организациях региона нашли многочисленные нарушения прав потребителей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области выявила факты необоснованного завышения цен на продукты питания в регионе, в том числе, в крупных торговых сетях.

"Кроме того, в деятельности торговых организаций выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического законодательства и нарушения законодательства о карантине растений", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник.

Введённое в 2014 году эмбарго на отдельные виды продуктов питания в ответ на санкции привело к резкому росту инфляции в России. За 11 месяцев прошлого года индекс составил 8,6%, а к концу года, по данным Росстата, инфляция достигла 11,4%. Такой уровень наблюдается впервые с 2008 года.

На фоне резких ценовых колебаний в надзорные ведомства стали поступать многочисленные обращения о завышении стоимости продуктов. Нижегородское УФАС организовало еженедельный мониторинг цен в торговых сетях, но признаков ценовых сговоров антимонопольщики не выявили.

В ноябре министр поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров заявил, что региональный кабмин призывает ритейлеров запасаться продовольствием в расчёте на снижение дефицита привозной российской и импортной продукции и последующего роста цен.

Как ранее сообщал РБК, ритейлеры и производители продуктов объясняли удорожание продуктов ростом курса доллара, который подстегивает импортозависимую промышленность поднимать стоимость конечной продукции.

Быстрее всего в прошлом году росли цены на гречневую крупу. Тонна крупы оптом подорожала с 15,5 тыс. рублей в июле до 50 тыс. рублей в ноябре, показав рост более чем на 30%. В Татарстане антимонопольная служба возбудила дело против X5 Retail Group, "Тандера", "Ашана", "Метро кэш энд Керри" и "Зельгроса", подозревая их в ценовом сговоре относительно гречневой крупы.

Наибольший рост цен также коснулся мясопродуктов. Мясо птицы дорожало на 6-15%, свинина и колбасные изделия – на 3-11%, говядина – на 1-7%. Рост цен на рыбу и сыры составил 2-8%. Торговые сети ожидают удорожания хлеба на 10-15% из-за удорожания его производства.

Товарооборот розничных сетей Нижегородской области в 2014 году вырос на 5,2% и в денежном эквиваленте составил порядка 550 млрд рублей. В правительстве региона заявляли, что потребительского ажиотажа в области не наблюдается.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"