Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12:22, РБК и Schneider Electric Автомобиль выпал со второго этажа парковки на «Горбушке» в Москве 12:21, Общество Совет ЕС одобрил новый механизм введения санкций за применение химоружия 12:19, Политика «Росгосстрах» объявил о приобретении компании «ЭРГО Жизнь» 12:16, Бизнес Вексельберг заявил о намерении обжаловать санкции в суде 12:05, Бизнес Barclays заморозил проект по запуску площадки для торговли криптовалютами 12:02, Крипто В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело
Прокуратура выявила необоснованное завышение цен на продукты в Нижегородской области
Нижний Новгород, 13 янв 2015, 12:02
0
Прокуратура выявила необоснованное завышение цен на продукты в Нижегородской области
В торговых организациях региона нашли многочисленные нарушения прав потребителей
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области выявила факты необоснованного завышения цен на продукты питания в регионе, в том числе, в крупных торговых сетях.

"Кроме того, в деятельности торговых организаций выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического законодательства и нарушения законодательства о карантине растений", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник.

Введённое в 2014 году эмбарго на отдельные виды продуктов питания в ответ на санкции привело к резкому росту инфляции в России. За 11 месяцев прошлого года индекс составил 8,6%, а к концу года, по данным Росстата, инфляция достигла 11,4%. Такой уровень наблюдается впервые с 2008 года.

На фоне резких ценовых колебаний в надзорные ведомства стали поступать многочисленные обращения о завышении стоимости продуктов. Нижегородское УФАС организовало еженедельный мониторинг цен в торговых сетях, но признаков ценовых сговоров антимонопольщики не выявили.

В ноябре министр поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров заявил, что региональный кабмин призывает ритейлеров запасаться продовольствием в расчёте на снижение дефицита привозной российской и импортной продукции и последующего роста цен.

Как ранее сообщал РБК, ритейлеры и производители продуктов объясняли удорожание продуктов ростом курса доллара, который подстегивает импортозависимую промышленность поднимать стоимость конечной продукции.

Быстрее всего в прошлом году росли цены на гречневую крупу. Тонна крупы оптом подорожала с 15,5 тыс. рублей в июле до 50 тыс. рублей в ноябре, показав рост более чем на 30%. В Татарстане антимонопольная служба возбудила дело против X5 Retail Group, "Тандера", "Ашана", "Метро кэш энд Керри" и "Зельгроса", подозревая их в ценовом сговоре относительно гречневой крупы.

Наибольший рост цен также коснулся мясопродуктов. Мясо птицы дорожало на 6-15%, свинина и колбасные изделия – на 3-11%, говядина – на 1-7%. Рост цен на рыбу и сыры составил 2-8%. Торговые сети ожидают удорожания хлеба на 10-15% из-за удорожания его производства.

Товарооборот розничных сетей Нижегородской области в 2014 году вырос на 5,2% и в денежном эквиваленте составил порядка 550 млрд рублей. В правительстве региона заявляли, что потребительского ажиотажа в области не наблюдается.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"