Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» заявил о риске аварий из-за разрыва контрактов с Петербургом 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество
Серийное производство грузопассажирских экранопланов может быть запущено в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород, 13 янв 2015, 14:00
0
Серийное производство грузопассажирских экранопланов может быть запущено в Нижнем Новгороде
Площадкой для сборки может стать нижегородский авиазавод "Сокол"
Фото: RDC Aqualines

Серийное производство грузопассажирских экранопланов может быть запущено в Нижнем Новгороде, пишут "Известия".

В декабре минувшего года проект грузопассажирских экранопланов был одобрен на заседании конкурсной комиссии по отбору проектов в бизнес-инкубатор CLEVER.

В настоящее время ведётся конструкторская разработка проекта. Презентация двухместного прототипа планируется в течении 2015 года. Кроме того разработана линейка проектов экранопланов вместимостью от 2 до 400 пассажирских мест.

Сообщается, что компания-оператор проекта RDC Aqualines (ООО "ОКБЭ Эрдиси Аквалайнс", входит в нижегородский холдинг RDC Company) планирует начать сборку экранопланов на базе ООО «НПО «Аэротехнологии» (предприятие при ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол").

"Разрабатываемые сейчас экранопланы — как российские, так и зарубежные — являются по сути штучными изделиями, не имеющими теоретического проектного обоснования. Этим объясняются постоянные катастрофы опытных образцов. К тому же они не предполагают возможности их массового производства и реальной эксплуатации", - сообщил генеральный директор и владелец RDC Aqualines Павел Царапкин.

Технологии, применяемые в новых машинах, разрабатывались главным конструктором RDC Aqualines Эдуардом Васильевым в 1970–1980-е годы. Машины разработаны с учетом применения массовых двигателей - автомобильных (на речных экранопланах от 2 до 20 мест) и вертолетных (на морских 50-60 мест), а также винтов вертолетного типа, что позволяет ускорить время старта и разгона.

Первоначально RDC Aqualines вкладывало собственные средства в проектную разработку, теперь в качестве источников финансирования рассматривается программа Минпромторга (в рамках сотрудничества с НГТУ) на этапе НИОКР и привлечение инвесторов на этапе серийного производства.

Разработка первого опытного образца займет 11 месяцев и обойдется в 30 млн рублей. При серийном производстве от 50 штук себестоимость экраноплана обещают довести до 1,1 млн рублей. Для создания 20- и 50-местных экранопланов, которые являются приоритетным направлением проекта, требуемый объем инвестиций в разработку и изготовление прототипа оценили по меньшей мере в 350 млн рублей.

Разработки в сфере экранопланостроения ведут Россия, Китай, Германия, США, Иран, Южная Корея, Новая Зеландия, Австралия. На текущий момент построено более 2 тыс. (военных и гражданских) судов.

В России работы по проектированию экранопланов ведут несколько организаций. В частности Нижегородское "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" работает над двумя пассажирскими моделями. На базе ЗАО "АТТК", создавшей малый прогулочный экраноплан "Акваглайд-5", в 2012 году была создана новая компания ООО "АТТК-Инвест" в планах которой работа над "Акваглайд 30" (30 мест). Два КБ находятся в Подмосковье - ЗАО "НПК ТРЭК" в Жуковском, разработавшие аппарат "Иволга"; «Небо + Море» работает в Мытищах, она испытывает вместе с ОАО "Сахатранс" экраноплан "Буревестник-24" на территории Якутии.