Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 09:57 Начата проверка пропажи знака «Запрещено разговаривать с неизвестными» Общество, 09:41 Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49 Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции Общество, 08:44 «Голден Стэйт» вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 08:28 Новые «крокодилы» «ЗИЛ» 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26
Н.Новгород ,  
0 
Счётная палата заявила о нецелевом расходовании средств в нижегородском IT-парке "Анкудиновка"
Аудиторы говорят об отсутствии результативности проекта, коллегия СП готовит обращение в Генпрокуратуру
Фото: itparknn.ru

Счётная палата выявила нецелевое расходование бюджетных средств при проектировании и строительстве нижегородского IT-парка "Анкудиновка", сообщает во вторник СП РФ.

"На момент окончания проверки "ИТ-парк Анкудиновка", как и технопарк "Рамеев" (Пенза - ред.), не имеют фактических показателей результативности реализации проектов", - отмечается в сообщении.

По словам аудитора Сергея Агапцова, при проектировании и строительстве IT-парка на создание инженерной инфраструктуры из федерального бюджета было направлено 788 млн рублей (75%).

При этом на незавершённые до сих пор основные объекты технопарка пошли только оставшиеся 25% средств. Общая сумма затраченных средств приближается к 3 млрд рублей. Сейчас в "Анкудиновке" достраивается здание бизнес-инкубатора, оно готово на 80%. Планируется строительство лабораторного корпуса. Изначально работы должны были завершиться в 2014 году.

Аудитор отмечает в частности, что водовод IT-парка предназначен не только для "Анкудиновки", но и для нужд всего города. Это ведёт к увеличению запланированных затрат более чем в 13 раз.

"Увеличение проектной мощности и протяженности водовода привели к увеличению затрат с планируемых 88,2 млн до 1,2 млрд рублей бюджетных средств", - констатирует Агапцов.

К водоводу подключен жилой комплекс "Цветы", который застраивала компания "Старт-Строй", аффилированная с супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной. Ранее также сообщалось, что "Страт-Строй" выкупила ещё два участка в Кузнечихе площадью 1,6 и 2,5 га для строительства очередной очереди "Цветов" с возможностью подключения к мощностям IT-парка.

В 2013 году депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов обратился в СП с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств на технопарк. В своём заявлении он утверждал, что региональное правительство должно было получить прибыль за счёт подключения "Цветов" к "Анкудиновке", но этого не произошло.

Коллегия СП направит обращение в Генпрокуратуру РФ. Представления Счетной палаты направлены Минкомсвязи и правительству Нижегородской области.

Информация об итогах и отчет о результатах проверки направлен также в Совет Федерации и Государственную Думу.