Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Две фуры загорелись после ДТП на трассе между Омском и Тюменью Общество, 21:52 «Локомотив» сообщил о состоянии травмированных игроков основы Спорт, 21:36 Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28
Н.Новгород ,  
0 
Счётная палата заявила о нецелевом расходовании средств в нижегородском IT-парке "Анкудиновка"
Аудиторы говорят об отсутствии результативности проекта, коллегия СП готовит обращение в Генпрокуратуру
Фото: itparknn.ru

Счётная палата выявила нецелевое расходование бюджетных средств при проектировании и строительстве нижегородского IT-парка "Анкудиновка", сообщает во вторник СП РФ.

"На момент окончания проверки "ИТ-парк Анкудиновка", как и технопарк "Рамеев" (Пенза - ред.), не имеют фактических показателей результативности реализации проектов", - отмечается в сообщении.

По словам аудитора Сергея Агапцова, при проектировании и строительстве IT-парка на создание инженерной инфраструктуры из федерального бюджета было направлено 788 млн рублей (75%).

При этом на незавершённые до сих пор основные объекты технопарка пошли только оставшиеся 25% средств. Общая сумма затраченных средств приближается к 3 млрд рублей. Сейчас в "Анкудиновке" достраивается здание бизнес-инкубатора, оно готово на 80%. Планируется строительство лабораторного корпуса. Изначально работы должны были завершиться в 2014 году.

Аудитор отмечает в частности, что водовод IT-парка предназначен не только для "Анкудиновки", но и для нужд всего города. Это ведёт к увеличению запланированных затрат более чем в 13 раз.

"Увеличение проектной мощности и протяженности водовода привели к увеличению затрат с планируемых 88,2 млн до 1,2 млрд рублей бюджетных средств", - констатирует Агапцов.

К водоводу подключен жилой комплекс "Цветы", который застраивала компания "Старт-Строй", аффилированная с супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной. Ранее также сообщалось, что "Страт-Строй" выкупила ещё два участка в Кузнечихе площадью 1,6 и 2,5 га для строительства очередной очереди "Цветов" с возможностью подключения к мощностям IT-парка.

В 2013 году депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов обратился в СП с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств на технопарк. В своём заявлении он утверждал, что региональное правительство должно было получить прибыль за счёт подключения "Цветов" к "Анкудиновке", но этого не произошло.

Коллегия СП направит обращение в Генпрокуратуру РФ. Представления Счетной палаты направлены Минкомсвязи и правительству Нижегородской области.

Информация об итогах и отчет о результатах проверки направлен также в Совет Федерации и Государственную Думу.