Анна Круглова: "В России собственник пока не научился быть собственником"
Вы работаете в городской думе Нижнего Новгорода уже полтора года. Удалось ли за это время встроиться туда? Можете подвести промежуточные итоги?
Думаю, что об итогах работы депутата никогда нельзя говорить окончательно, поскольку это текущая деятельность, она ежедневна, не прекращается. Если говорить о самой работе, то сначала, конечно, было тяжело и необычно, но сейчас она превратилась в неотъемлемую часть моей жизни.
Какие навыки вам пришлось использовать и осваивать с нуля? Было ли это выстраивание коммуникации с властью, коллегами?
Учиться, конечно, пришлось, но мне бы не хотелось говорить об этом именно так. Для меня работа с людьми не в новинку, я занимаюсь этим всю свою жизнь, вся моя трудовая деятельность так или иначе связана с выстраиванием коммуникации и с властью, и с простыми жителями города. Для меня это не тяжело и не ново.
С какими проблемами вам приходится сталкиваться? Что люди хотят? Чего им не хватает? С какими просьбами идут?
Ко мне чаще всего идут с жилищно-коммунальными проблемами различного уровня. Бывает что-то простое, что решается буквально одним звонком или каким-то советом, а бывают и более сложные проблемы, с которыми приходится разбираться несколько месяцев. И, конечно, приходят люди за материальной помощью. Особенно в последние три-четыре месяца, потому что, действительно, стало очень тяжело.
Где вы находите деньги и слова, чтобы всех утешить? Потому что эта очередь будет бесконечной.
Очередь бесконечна, но деньги, к сожалению, конечны. Я пока обхожусь своими личными средствами. Кроме того, есть ходатайства депутата, по которым выделяются средства на те или иные социальные объекты из городского бюджета. На это запланирован некий фонд.
Мы с нашей командой очень много работаем над тем, чтобы сплачивать людей, делать что-то вместе. Поэтому некоторые вещи решаются вообще бесплатно. У нас множество волонтеров, которые участвуют в субботниках, раскраске подъездов и др.
В городской думе вы – признанный эксперт по части ЖКХ. Сейчас в России это одна из наиболее сложных и "расстрельных" для чиновников тем, потому что нет людей, которые были бы довольны этой сферой. У нас в обществе принято говорить о том, что тарифы растут. Вот почему это происходит при том, что уровень жизни повсеместно падает?
Домоуправляющие компании работают не только в домах – с трубами, инженерными сетями и др. – но и на коммерческом рынке. Они вынуждены покупать всё: от тех же самых ресурсов до гаек, винтиков и шпунтиков. Реалии сейчас таковы, что цены не становятся ниже.
Также надо учитывать, что жилищное хозяйство (как и коммунальное) связано с ежедневным увеличением износа того, что мы обслуживаем. Трубы с каждым днем становятся старее, дома – старше, и для того, чтобы их содержать в том виде, в котором нам бы хотелось, нужно тратить всё больше и больше усилий.
Какой, по вашим оценкам, в Нижнем Новгороде износ инфраструктуры? И что нужно делать, чтобы люди получали необходимые услуги, чтобы всё ремонтировалось?
Для того чтобы всё работало, важно то, что и как передаёт сам ресурс, то есть инженерные сети, трубы, провода. На данный момент общероссийская статистика говорит о том, что износ составляет 60-70%. Это очень серьёзная цифра. К сожалению, в Нижнем Новгороде мы также находимся в рамках этой статистики.
ЖКХ – это бизнес, и всё те компании, которые этим заняты, зарабатывают деньги. Никто не работает в убыток. И это нормальная история. Но насколько люди, воспитанные в Советском Союзе в настроениях, что государство всем должно, перестроились на модель, когда за всё нужно платить?
Здесь есть проблемы. Значительная часть людей, потребляющих жилищно-коммунальные услуги – это люди старшего возраста. Конечно, они воспитаны в Советском Союзе. Более того, люди среднего возраста, как мы с вами, тоже родились в СССР – наши глобальные убеждения растут тоже оттуда. Не умеет у нас пока собственник быть собственником: любить себя, любить соседей и делать что-то самому, чтобы жить лучше. Нам же хочется, чтобы пришел какой-то волшебный дядька и всё сделал. Но этого дядьки не существует.
Всё те организации, которые занимаются обслуживанием: ремонтом, модернизацией, развитием, – являются коммерческими. Они должны на что-то жить, там работают сотрудники, которые должны получать зарплату. Это не какой-то грабеж населения, а нормальная работа людей, занятых в этих организациях.
Я бывал в разных домах и видел разные картины в подъездах и дворах. В одних – всё ужасно, грязно, а в других – чисто и ухоженно, по-западному, если хотите. От чего это зависит? От ДУКов, ТСЖ или от людей?
Ответа три. От ДУКа или ТСЖ. От людей. И от объективной реальности – если это новый дом, то там чаще бывает чисто.
Мне бы хотелось заострить внимание на участии собственников и жильцов в этом процессе. Я сейчас говорю не о том, что надо выходить во двор с лопатой и грести снег – это должны делать специализированные организации, поскольку они за это получают деньги, и мы должны с них это требовать. Но не нарисовать в лифте лишнюю рожу, не бросить окурок в подъезде, не поджечь ящики – это зависит от нас и наших соседей. Поэтому в настоящий момент мы занимается разработкой своего рода "Кодекса добрососедства". И активные жители будут принимать участие в его написании.
Вы напишете эту бумагу, и что будет дальше? Пойдете по квартирам подписывать её?
Конечно.
Вы думаете, что люди, которые подпишут её, проникнутся? Или это будет формальная история?
Они должны. Потому что то, в каком доме живут люди, зависит от них самих. Мы сейчас активно работаем со старшими по домам, председателями советов многоквартирных домов, которые могут около себя собрать инициативных людей, подвигнуть их на что-то. Речь идет об энергии личности.
Таких людей много в Нижнем Новгороде?
Их уже немало, и становится всё больше. Раньше мы собирали их по крупицам, было буквально десять человек на район. Сейчас, не могу сказать точно, возможно, 500 домов.
В чем причина? Проснулось самосознание в людях? Хороший пример, оказавшийся заразительным? Или людям просто надоело жить в этом ужасе?
Всё, что вы перечислили. Людям надоело жить в кошмаре. К тому же сейчас повсеместно ведется пропаганда активной жизненной позиции. И не последнюю роль здесь играют положительные примеры соседних домов.
А насколько люди стали экономными в плане той же воды или электроэнергии? Ведь тарифы, как мы уже говорили, растут.
Действительно, стали экономить. Со своей стороны мы проводим обучающие семинары, на которых рассказываем, как это делать грамотно, чтобы жизнь при этом не становилась менее комфортной. Например, раздельный сбор мусора. Я очень надеюсь, что в Нижнем Новгороде он приживётся, поскольку это серьезно экономит деньги, очень важно с экологической точки зрения, но при этом совершенно несложно.
Вопрос к вам не как к депутату, а как к жительнице Нижнего Новгорода. Снег у нас в городе убирают плохо. Причем, это не просто мои слова, а слова сити-менеджера Сергея Белова. Но ведь должна же быть причина, почему у нас из года в год одна и та же проблема: не хватает денег. А где эти деньги? Как вы считаете, почему у нас такая ситуация со снегом?
Хочу начать с Сергея Викторовича (Белова – ред.). По моему мнению, он – человек, радеющий за то, чем он сейчас управляет. Именно поэтому он говорит о ситуации, как есть. Нельзя сказать, что она на "пятёрку".
Теперь к тому, почему это происходит. Очень много компаний, которые в этом участвуют. Продвижение денежных средств, которыми оплачивается их работа, достаточно сложное. Есть определенные правила, регламенты выделения бюджетных денег. Поэтому для того, чтобы средства, которые выделяются на благоустройство, дошли до конечного исполнителя, требуется очень много времени. А деньги на заправку снегоуборочной машины нужны уже сегодня.
То есть Белов сам не может эту проблему решить? У него нет для этого полномочий? Получается, что сити-менеджер, которого все ругают, не виноват? Тогда кто виноват? У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество.
Я согласна с тем, что власти, чиновники всегда несут ответственность, за всё, что происходит в городе. Но, тем не менее, есть объективные реалии. При этом нужно отдать должное администрации Нижнего Новгорода и районов, ДУКам, всем участникам этого процесса – буквально два раза в неделю в городе проходят объезды, чтобы усилить контроль за уборкой снега. И мы можем сейчас говорить, что основные дороги, выходы из подъездов домов почищены.
И, тем не менее, оценки работы городской администрации нижегородцами крайне негативные. Наверное, так будет всегда, никогда мы не будем довольны властью. Но касательно истории со снегом известна и другая история: говорят, что у подрядных организаций, которые должны его чистить, нет собственной техники в достаточном количестве, и они вынуждены её арендовать. И когда случается коллапс, на всех не хватает. Поэтому вроде бы хотим убирать, но нечем. Есть такая версия. Опять же это управленческое решение, кто бы что ни говорил.
А вот скажите, как на ваш взгляд, должность депутата городской думы, скорее, политическая или хозяйственная? Здесь есть политика?
Я уверена, что здесь каждый может найти своё. Для меня это, прежде всего, общение с жителями и оказание посильной помощи. Я и раньше этим занималась, сейчас просто полномочий для этого больше. Пытаюсь это индивидуальное "выдергивание" проблем превратить в систему. Чтобы системно становилось лучше.