Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Денис Москвин: "Запрос на перемены объективен и подтвержден социологией"

Депутат Госдумы РФ от Нижегородской области рассказал Руслану Станчеву о важнейших законопроектах, о месте страны в мировом цифровом авангарде, а также о новых принципах руководства регионом и областным центром
Денис Москвин
Денис Москвин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Вы полтора года в Госдуме РФ. Что удалось сделать за этот период?

Если говорить о законотворческой деятельности, то это целый пакет принятых социальных законов. Принято крайне важное решение о доведении минимальной оплаты труда до 100% прожиточного минимума. С мая он составит 11 163 руб. Это президентский законопроект, который мы поддержали единогласно и который напрямую коснется 3 млн граждан. Это фундаментальная система поддержки, поскольку из МРОТ рассчитывается большое количество показателей. Крайне важный и крайне нужный закон, о котором говорилось достаточно давно.

Какие ваши законодательные идеи и предложения дошли до стадии подписания или находятся в процессе?

Прежде всего, это закон о территориях опережающего социально-экономического развития. Мне тема интересна в связи с наличием в регионе, у меня в округе закрытого города Саров – гордости нашей страны. Именно поэтому я принимал активное участие, был докладчиком в Думе по этому закону.

Ряд законопроектов, которые мы сейчас обсуждаем, связаны с прошлогодним посланием президента в части развития цифровой экономики. Здесь огромный пласт, целые институции новые создаются и в нормотворчесстве, и в отраслевом законодательстве, что, конечно, требует фундаментального осмысления. Россия находится, не побоюсь этого слова, в мировом авангарде. Мы методологически готовы всерьез говорить на многие темы, по которым в мире еще не дошли даже до осознанного экспертного обсуждения.

А мы готовы к экономике нового технологического уклада в части наличия и квалификации кадров?

Это отдельная тема для разговора. У государства есть несколько ответов: стимулирование деятельности национальных и федеральных университетов, куда идут огромные объемы финансовой поддержки, методологий и программ, призванных насытить рынок специалистами, которые будут востребованы даже не через год-два, а через 5-7 лет.

Считаете, в перспективе профи будут оставаться и работать здесь?

А они уже возвращаются. Динамика такова, что большое количество из уехавших в 90-е и в начале нулевых приезжают в Россию, потому что здесь им создали площадки, дали лаборатории, показали смыслы. Наша задача как законодателей – сделать так, чтобы все то, к чему они сейчас готовятся научно и технологически, было применимо с точки зрения закона. Над этой задачей без преувеличения трудится огромное число людей, в том числе и в Госдуме. Шансов на ошибку нет, их нет даже на промедление, иначе мы безнадежно устареем.

Вас единогласно выбрали руководителем "Единой России" в Нижегородской области. Эта работа для вас отнюдь не нова: это не столько возвращение, сколько укрепление вас в нижегородской политике. Какие проблемы у партии сегодня? Над чем нужно работать?

Хочу вас поправить. До 19 февраля я исполняю полномочия. Далее однопартийцы либо избавят меня от приставки и.п., либо не доверят – об этом узнаем чуть позже. Наверное, с этих позиций размышлять о состоянии дел и перспективах – было бы несколько преждевременно.

Если же говорить с позиции человека, живущего в Нижегородской области, безусловно, тут нуждается в усилении работа с депутатским корпусом. У нас порядка 4 тыс. депутатов различного уровня, и оптимизация их работы, структурирование деятельности необходимы, чтобы избиратели получали внимание везде, а между депутатами была построена вертикаль – от Государственной Думы, где можно решать вопросы любого уровня, до сельского поселения. Мы должны быть готовыми к тому, что обратившийся к депутату от "Единой России" на любом уровне мог бы довести проблему до любого федерального министра. Это первое.

Второе – агитационно-пропагандистская работа, задача абсолютно любой политической партии, участвующей в выборах и предлагающей свои взгляды и программы. Направление также нуждается в усилении. Мы это обсуждали и на генсовете в Москве, и с коллегами по региону. Задачи ясны, их объем, глубина и качество будут усиливаться.

Межрегиональный координационный совет (МКС) "Единой России" – что это такое? Чем вы там заняты?

Я являюсь первым заместителем руководителя МКС по ПФО. Структура воссоздана новым секретарем генсовета Андреем Турчаком для координации всех 14 региональных структур Приволжского федерального округа. Это полезный инструмент в партийной работе – он позволяет оценить ситуацию в разных региональных отделениях, выявлять лучшие практики, делиться опытом, координироваться в большой партийной работе. Орган не имеет функций, связанных с жестким регламентированием, но оказывает содействие и оптимизирует партийную деятельность. Такие МКС созданы во всех федеральных округах.

Многое поменялось в Нижегородской области: новый губернатор, новый глава Нижнего Новгорода, в гордуме грядут изменения, вы стали и.п. секретаря НРО "Единой России". По сути, все политическое руководство поменялось. Была ли на то фундаментальная причина, и как вы оцениваете произошедшие изменения?

В Нижегородской области запрос на обновление существовал, на это указывали все социологические исследования, мои встречи и встречи моих коллег с избирателями. В этом смысле считаю происходящее крайне позитивным. Пришел новый молодой и профессиональный, в хорошем смысле амбициозный и содержательный губернатор, который думает на несколько лет вперед, понимает и, более того, сам разрабатывал базовые основы развития промышленности в Российской Федерации. Мы – промышленный регион, и в этом смысле выбор президента, на мой взгляд, абсолютно точен.

У нас была большая проблема – отсутствие системных федеральных инвестиций, проблема работы в федеральных целевых программах, о чем кричала статистика. Сейчас ситуация уже изменилась, и мы видим то количество высоких руководителей, посетивших область за последние 3 месяца. Мы понимаем, что все это – не для галочки, имеет глубокий организационный и содержательный смысл.

Миллиарды инвестиций, о которых сейчас идет речь, для людей на улице – просто цифры с большим количеством нулей. Как это повлияет на их жизнь?

Я думаю, что ваша аудитория все прекрасно понимает: это современные производства, рабочие места, налоговые отчисления. Это же кумулятивная вещь: создание производств ведет за собой спрос на новые кадры, а это влечет за собой запрос на новое качество образования, и вследствие этого появляются новые люди, занятые обучением, и так далее. Цепочка очень длинная, подобно тому, как в производстве одного автомобиля задействован десяток смежников, и количество вовлеченных людей нельзя оценивать по числу входящих через проходную. Так же и здесь. Строительство новой экономики, новое осмысление рынка труда, новые знания и новые подходы ко всему – для этих задач руководство страны сделало перспективный выбор.

Парк Дубки – это ваш округ. Ситуация там постоянно меняется, и связана она не только с благоустройством, но и со строительством объекта религиозного назначения. Что там сейчас происходит?

140-тысячный район, а это – население крупного европейского города, не имеющий ни одного общественного пространства – это позор. Я и мои коллеги очень плотно занимаемся этим вопросом. В настоящее время разработан детальный эскизный проект парка Дубки, который насчитывает 38 страниц, где изложены идеология, концепция, детализация и этапы реализации. Первый этап мы рассчитываем начать уже в этом году, второй – в 2019, а в 2020 должны закончить.

Парк – очень большая территория, и ситуация там очень сильно запущенна. Сейчас вместе с министерством ЖКХ мы представляем проект жителям Ленинского района, проводим совместные встречи, подробные обсуждения, где и какие зоны активности должны быть, где дорожки и освещение, вплоть до лавочек и урн. Изучаем вопрос, нужно ли переносить вход. К этой работе привлечены высокие профессионалы, в свое время работавшие над проектом парка Горького в Москве.

Это большая и кропотливая работа, но ее выполнение невозможно без участия людей, которые должны будут пользоваться результатами труда. 18 марта пройдет голосование жителей за тот или иной проект общественного пространства. Мы надеемся, что парк победит, и тогда приступим к реализации.

А религиозные споры в итоге к чему привели? Будет церковь?

Здесь решение должен принимать муниципалитет. Я знаю, что в декабре подана заявка на строительство в Дубках часовни общей площадью 1 тыс. кв.м. Проект, который сделали мы, не предполагает наличия культовых объектов.

Вы упомянули о голосовании по выбору общественных пространств по программе формирования комфортной городской среды. Год назад я впервые от вас о ней услышал, а сейчас она приобрела звучание. Главное – чтобы эта замечательная инициатива не начала притормаживать на местах.

Она не может притормаживать ровно потому, что Государственной Думой приняты решения об изменении федерального бюджета в связи с этой программой. Более того, закреплено региональное финансирование от Нижегородской области в размере более 1 млрд руб.

Проекты, которые выберут жители, обязательно будут реализованы, но задача в том, чтобы они были выполнены так, как хотят этого люди, с учетом их мнений и соблюдением сроков. Это должно быть сделано качественно, открыто и ясно. Вот задача для властей, ее и президент ставил, когда участвовал в конференции по местному самоуправлению. И у меня нет сомнений, что это будет реализовано. Очень надеюсь, что наши региональные и районные власти отнесутся к этому именно как к задаче. Мы их к этому всячески призываем.

Наверное, еще рано давать оценки новому мэру города Панову. Тем не менее, вы – житель Нижнего Новгорода, ходите по тем же улицам, ездите по тем же дорогам. Как вы считаете, как он вошел в должность? Что получается, а что не очень?

Оценку ему будут давать жители. Мнение должно быть общим. Я думаю, что это совершенно другой тип руководителя, с иным уровнем целеполагания, задач и нацеленности на работу. Все то, что он сказал, презентуя базовые месседжи своей программы, которая, вне всяких сомнений, скоро обретет вид документа, мне кажется очень важным.

Нижегородский кремль необходимо развернуть в сторону горожан, сделать все принимаемые решения прозрачными и понятными, а не кулуарными и келейными. Владимир Александрович – мой коллега и товарищ, и у меня нет сомнений, что он пойдет по этому пути. Я его однозначно поддержу, поскольку идеологические изменения назрели. И первые шаги главы города абсолютно соответствуют цели.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Н.Новгород
Объем средств на соцконтракты в Нижегородской области увеличили на 35%Н.Новгород, 10:19 
Недалеко от офиса президента Украины загорелась подстанцияОбщество, 10:18
Российский форвард «Вегаса» сделал хет-трик в матче НХЛСпорт, 10:15
От бумеров до зумеров: что для них значит «владеть» автомобилемРБК и ВТБ Авто, 10:15
В детсаду в Анадыре одиннадцать детей получили ожоги вокруг глазОбщество, 10:15
Женщина получила ранение при атаке FPV-дрона на Белгородскую областьПолитика, 10:07
Бизнес в Арктической зоне: как это устроеноОтрасли, 10:06
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Какая льготная ипотека будет доступна россиянам в 2025 годуНедвижимость, 10:06
В пяти областях Украины ввели превентивные отключения светаПолитика, 10:03
Тренды DAM-систем: как изменится управление цифровым контентом в 2025РБК Компании, 10:00
«Победа» раскрыла объем перевозок за прошедший годБизнес, 10:00
Лихачев анонсировал пересмотр графика роста грузопотока по СевморпутиБизнес, 10:00
Джокович стал рекордсменом по числу матчей на турнирах «Большого шлема»Спорт, 09:48
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45