Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика
Нижегородский бизнес хеджирует риски и переходит в рубли
Нижний Новгород, 13 мар 2014, 15:56
0
Нижегородский бизнес хеджирует риски и переходит в рубли
Нижегородцы вкладывают деньги в дорогие автомобили, но снижают маржу автосалонов
Фото: Анастасия Макарычева

Четверг показал незначительное укрепление рубля, но на спросе на валюту в нижегородских обменниках это повлияло не так значительно, как ожидалось. В пяти крупных нижегородских банках отказались как давать комментарии по поводу текущего курса, так и строить прогнозы на ближайшие дни. Правда, в одном из них сотрудница все же высказала мнение, которого, по ее словам, придерживаются в их банке и которое «никто вслух официально озвучивать, конечно, не будет». «На самом деле, – сказала она корреспонденту РБК-Нижний Новгород, – происходящее с валютным курсом и курсом рубля – это просто политика Центробанка, у которого сейчас столько резервов, что никакие политические кризисы на это не влияют, и которому сейчас выгодно накопить и заработать на валюте».

«Очевидно, что нынешний курс – следствие развития политической обстановки, и если она будет ухудшаться, то курс будет продолжать расти, отражая опасения большинства участников рынка в плане неблагоприятного развития событий, — размышляет заместитель директора БКС Премьер в Нижнем Новгороде Михаил Мартынов. — И если ситуация стабилизируется, к общему удовольствию всех участников процесса, то, наверное, рубль будет потихонечку укрепляться, то есть возвращаться на тот уровень, который был до начала кризиса в российско-украинских отношениях».

«Компании боятся брать кредиты, есть избыток ликвидности, размещается много депозитов, – поделилась своими наблюдениями с РБК-Нижний Новгород финансовый эксперт нижегородского филиала «Альфа-Банка» Ирина Севридова. – Так что, думаю, можно ждать понижения кредитных ставок, и на этом фоне рубль, возможно, окрепнет».

Сегодняшний рост рубля оба эксперта считают техническими колебаниями и временным явлением. По мнению Ирины Севридовой, в условиях настолько высокой волатильности такое укрепление нельзя считать трендом. Согласны собеседники РБК-Нижний Новгород и в отношении спроса на доллары и евро, который сегодня не заметен.

«Банки отреагировали на рост евро и доллара повышением курса продажи валюты, и это чуть-чуть сбило настроения. Плюс возможность купить валюту безналично, то есть не в обменном пункте, а на банковском счете, а в этом режиме курс зачастую более выверен. Это тоже чуть-чуть успокоило ситуацию на рынке», – заявил Михаил Мартынов.

«Я не слышала от своих знакомых, кто держит порядка 10 млн рублей свободных остатков, чтобы они кинулись покупать доллары и евро, – отметила Ирина Севридова. — По моим наблюдениям, юридические лица захеджировали свои риски, наоборот уходят с валютных позиций и стараются полностью перейти в рубли. Нужно учитывать, что когда действительно есть высокий спрос, это сильно влияет на курс валют. Курсовая разница, спрос, в том числе отложенный, во многом формируют курс. Я этого влияния не увидела».

«Если экономическая обстановка определит повышенный спрос на валюту, то курс, безусловно, будет расти, причем ЦБ сдерживать этот рост не должен, – объясняет Михаил Мартынов. – Резкие колебания в режиме «плюс-минус два рубля» ограничивать нужно, потому что он вредит тем участникам экономики, для которых курс — это просто инструмент. И если к последовательному росту эти компании адаптируются, то резкие колебания для них исключительно вредны».

«С одной стороны, Центробанк не может увлекаться сдерживающими мерами, а с другой, перед ним стоит задача бороться с инфляцией. Как ЦБ будет действовать в таких жестких рамках, я не могу сказать. Мне кажется, включился режим ручного управления, когда решения принимаются точечно, поэтому сложно определять тенденции», – резюмировала в интервью РБК Ирина Севридова.

Между тем, представитель одного из крупных автосалонов в Нижнем Новгороде в частной беседе с корреспондентом РБК рассказал, что в последние дни резко вырос спрос на автомобили премиум-сегмента, но поскольку клиенты, ссылаясь на текущую экономическую ситуацию, требуют максимальных скидок, маржа самих автосалонов свелась к минимуму. Другими словами, обеспеченные нижегородцы все же склонны строить долгосрочные прогнозы и пытаются снизить собственные экономические риски за счет других участников рыночных процессов.