Лента новостей
Все новости Н.Новгород
BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters
Нижегородский бизнес хеджирует риски и переходит в рубли
Нижний Новгород, 13 мар 2014, 15:56
0
Нижегородский бизнес хеджирует риски и переходит в рубли
Нижегородцы вкладывают деньги в дорогие автомобили, но снижают маржу автосалонов
Фото: Анастасия Макарычева

Четверг показал незначительное укрепление рубля, но на спросе на валюту в нижегородских обменниках это повлияло не так значительно, как ожидалось. В пяти крупных нижегородских банках отказались как давать комментарии по поводу текущего курса, так и строить прогнозы на ближайшие дни. Правда, в одном из них сотрудница все же высказала мнение, которого, по ее словам, придерживаются в их банке и которое «никто вслух официально озвучивать, конечно, не будет». «На самом деле, – сказала она корреспонденту РБК-Нижний Новгород, – происходящее с валютным курсом и курсом рубля – это просто политика Центробанка, у которого сейчас столько резервов, что никакие политические кризисы на это не влияют, и которому сейчас выгодно накопить и заработать на валюте».

«Очевидно, что нынешний курс – следствие развития политической обстановки, и если она будет ухудшаться, то курс будет продолжать расти, отражая опасения большинства участников рынка в плане неблагоприятного развития событий, — размышляет заместитель директора БКС Премьер в Нижнем Новгороде Михаил Мартынов. — И если ситуация стабилизируется, к общему удовольствию всех участников процесса, то, наверное, рубль будет потихонечку укрепляться, то есть возвращаться на тот уровень, который был до начала кризиса в российско-украинских отношениях».

«Компании боятся брать кредиты, есть избыток ликвидности, размещается много депозитов, – поделилась своими наблюдениями с РБК-Нижний Новгород финансовый эксперт нижегородского филиала «Альфа-Банка» Ирина Севридова. – Так что, думаю, можно ждать понижения кредитных ставок, и на этом фоне рубль, возможно, окрепнет».

Сегодняшний рост рубля оба эксперта считают техническими колебаниями и временным явлением. По мнению Ирины Севридовой, в условиях настолько высокой волатильности такое укрепление нельзя считать трендом. Согласны собеседники РБК-Нижний Новгород и в отношении спроса на доллары и евро, который сегодня не заметен.

«Банки отреагировали на рост евро и доллара повышением курса продажи валюты, и это чуть-чуть сбило настроения. Плюс возможность купить валюту безналично, то есть не в обменном пункте, а на банковском счете, а в этом режиме курс зачастую более выверен. Это тоже чуть-чуть успокоило ситуацию на рынке», – заявил Михаил Мартынов.

«Я не слышала от своих знакомых, кто держит порядка 10 млн рублей свободных остатков, чтобы они кинулись покупать доллары и евро, – отметила Ирина Севридова. — По моим наблюдениям, юридические лица захеджировали свои риски, наоборот уходят с валютных позиций и стараются полностью перейти в рубли. Нужно учитывать, что когда действительно есть высокий спрос, это сильно влияет на курс валют. Курсовая разница, спрос, в том числе отложенный, во многом формируют курс. Я этого влияния не увидела».

«Если экономическая обстановка определит повышенный спрос на валюту, то курс, безусловно, будет расти, причем ЦБ сдерживать этот рост не должен, – объясняет Михаил Мартынов. – Резкие колебания в режиме «плюс-минус два рубля» ограничивать нужно, потому что он вредит тем участникам экономики, для которых курс — это просто инструмент. И если к последовательному росту эти компании адаптируются, то резкие колебания для них исключительно вредны».

«С одной стороны, Центробанк не может увлекаться сдерживающими мерами, а с другой, перед ним стоит задача бороться с инфляцией. Как ЦБ будет действовать в таких жестких рамках, я не могу сказать. Мне кажется, включился режим ручного управления, когда решения принимаются точечно, поэтому сложно определять тенденции», – резюмировала в интервью РБК Ирина Севридова.

Между тем, представитель одного из крупных автосалонов в Нижнем Новгороде в частной беседе с корреспондентом РБК рассказал, что в последние дни резко вырос спрос на автомобили премиум-сегмента, но поскольку клиенты, ссылаясь на текущую экономическую ситуацию, требуют максимальных скидок, маржа самих автосалонов свелась к минимуму. Другими словами, обеспеченные нижегородцы все же склонны строить долгосрочные прогнозы и пытаются снизить собственные экономические риски за счет других участников рыночных процессов.