Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49
Н.Новгород ,  
0 
Нижний Новгород по-прежнему остается без стратегии развития города
Главный документ города-миллионника не могут доработать из-за конфликта московского кподрядчика и муниципалитета.
Фото: Анастасия Макарычева

Процесс разработки стратегии развития Нижнего Новгорода фактически приостановлен. Работа над документом началась еще в 2012 году, но подрядчик – московский «Институт экономики города» – не выполнил сроки, указанные в муниципальном контракте, действие которого, к слову, истекло 31 декабря 2012 года.

В интервью РБК-Нижний Новгород заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов назвал работу над стратегией «незавершенной». «Идет претензионное разбирательство с подрядчиком в связи со срывом им сроков выполнения работ и большим количеством замечаний, данных нашими службами к разработанным материалам», – уточнил он.

Как рассказал Владимир Привалов, вся работа по стратегии была разбита на пять этапов, два из которых выполнены, а оставшиеся вышли за рамки сроков договоров. Поэтому, в соответствии с законодательными нормами, данные этапы считаются невыполненными, и принять их город не может.

По мнению В.Привалова, процесс разработки любой стратегии любого города крайне сложный. «Квалификация кадрового состава тех организаций, которые сегодня могут или заявляют о том, что могут оказать подобного рода услугу, как оказалось, достаточно низка», – констатировал собеседник РБК.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов тоже считает, что разработанная в настоящий момент стратегия не попала в представления и ожидания муниципалитета от этого документа. Но по его словам, «Институт экономики города» сомнений с точки зрения компетенции изначально не вызывал. «Достаточно сказать, что специалистами этого аналитического центра было разработано более 300 стратегий развития для различных городов России», — отметил он.

Но ответить на главный вопрос, «каким горожане хотят видеть свой город сегодня и завтра», специалистам ИЭГ, по его мнению,тем не менее не удалось. «Предполагаю, что найти самый точный ответ способны только специалисты, которые живут в этом городе. Поэтому как жителю Нижнего Новгорода мне бы хотелось, чтобы к разработке стратегии подключились нижегородские профессионалы и в ней были учтены мнения самих горожан», – высказал свою позицию глава горадминистрации.

В то же время кандидат экономических наук, доцент ННГАСУ Александр Иванов называет разработку «Института экономики города» «грамотно сделанным документом», и главной проблемой, по его мнению, было неправильное «техническое задание».

«В условиях, когда смешиваются задачи, интересные отдельным бизнес-группам и при этом не имеющие ничего общего со стратегическими интересами самого города, создать полноценный документ очень сложно, – объяснил свою позицию Александр Иванов. – И поэтому с точки зрения практической пользы работа получилась не особо ценной».

«Развитие транспорта, инфраструктуры, развитие экономики – ни один из этих стратегических приоритетов у нас не обозначен. До сих пор идут споры о том, каким городом должен быть Нижний Новгород – центром торговли или центром наукоемких технологий? – рассуждает нижегородский ученый в интервью РБК. — Единый подход должен стать общей для всех жителей идеей».

Узнать точку зрения главы города Олега Сорокина РБК-Нижний Новгород, несмотря на настойчивые обращения, не удалось. Отказались комментировать ситуацию и в «Институте экономики города».

Отметим, что еще в ходе февральских заседаний комиссии Гордумы по МСУ депутат Денис Москвин напомнил своим коллегам, что это не первый раз, когда администрация Нижнего Новгорода срывает работу по муниципальному контракту.

«Я лично просил, чтобы депутатов Гордумы включили в рабочую группу по Стратегии, чтобы мы могли принимать участие, но насколько я знаю, никого не приглашали, а все обсуждения проходили кулуарно, - отмечал Москвин. - Мы должны понимать, что происходит с основополагающим документом жизнедеятельности Нижнего Новгорода». Другой депутат Владимир Панов также констатировал отсутствие итогового продукта и фактически выброшенные на ветер деньги из городского бюджета.

«К сегодняшнему дню «Институт экономики города» должен был не просто сдать стратегию, но и защитить свои разработки как в городской администрации, так и на заседании гордумы, то есть перед депутатами. Ни то, ни другое не было выполнено, – объясняет заместитель главы Нижнего Новгорода Владимир Привалов. – И точку будет, так или иначе, ставить глава администрации. Или решение суда, по определению обязательное к исполнению всеми сторонами».

«К сожалению, у администрации города связаны руки, — заявил в свою очередь Олег Кондрашов. — Согласно федеральному закону, любые заказы и контракты муниципалитета, закупки и оказание любого рода услуг проходят через процедуру открытых конкурсов. Критерии отбора четко прописаны, и здесь мы вступаем в диалог с участниками этих конкурсов только на этапе, когда они уже одержали победу».