Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви Бизнес, 09:30 На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Н.Новгород ,  
0 
Строительство стадиона "Арена Волга" в Нижнем Новгороде будет вестись с помощью отечественных комплектующих
Эксперты отмечают, что использование исключительно российского оборудования может оказаться невозможным из-за состояния отечественной промышленности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство России планирует использовать на стройках стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Нижнем Новгороде и других городах только отечественные материалы и оборудование, говорится в соответствующем распоряжении на сайте федерального кабмина.

"Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами", — говорится в документе.

Предполагается, что новые требования правительства помогут в условиях экономических санкций, введенных в отношении России Евросоюзом, США и другими странами, развивать собственный реальный сектор экономики.

Однако, как считают эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, на пути реализации постановления правительства могут встать системные проблемы российской промышленности.

"Это нереально. Мы используем огромное количество импортного оборудования, начиная с того, что элементарные отвесы и уровни производятся не в России. Наша промышленность, к сожалению, не может ничего поставить, кроме лопаты. Зайдите в любой строймаг, найдите там нашу продукцию", — рассказал РБК-Нижний Новгород Владимир Гондуров, заместитель директора по строительству компании "Отделстрой", застройщика завода Coca Cola в Нижнем Новгороде.

По словам инженера-строителя Александра Королева, проблемы могут возникнуть не на этапе строительства, а во время приемки стадиона FIFA, так как обойтись без специфического западного оборудования и элементов технических систем с учетом требований Мировой федерации футбола будет проблематично.

"Конечно, построить можно, незаменимых материалов в принципе нет, и отечественной продукции будет вполне достаточно. Но построить — не значит сдать в эксплуатацию. Запад производит некоторые узкоспециализированные вещи, например, чиллеры (устройства кондиционирования воздуха — ред.), и без их использования обойтись не удастся", – объяснил агентству эксперт.

Напомним, стоимость строительства стадиона "Арена Волга" на 45 тыс. мест составляет 16,756 млрд руб. Генподрядчиком выступает ОАО "Стройтрансгаз", входящее в бизнес-структуры Геннадия Тимченко – одного из совладельцев крупного нефтяного трейдера Gunvor. Застройщик вышел на площадку в начале марта 2015 года и должен закончить строительство в ноябре 2017 года.

По оценке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, содержание объекта обойдется в 500 млн руб. ежегодно. По мнению замгубернатора Дмитрия Сватковского, для выхода на самоокупаемость стадион должен быть занят ежедневно в течение целого года.