Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили враждебный беспилотник 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт
Строительство стадиона "Арена Волга" в Нижнем Новгороде будет вестись с помощью отечественных комплектующих
Нижний Новгород, 13 апр 2015, 13:53
0
Строительство стадиона "Арена Волга" в Нижнем Новгороде будет вестись с помощью отечественных комплектующих
Эксперты отмечают, что использование исключительно российского оборудования может оказаться невозможным из-за состояния отечественной промышленности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство России планирует использовать на стройках стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Нижнем Новгороде и других городах только отечественные материалы и оборудование, говорится в соответствующем распоряжении на сайте федерального кабмина.

"Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами", — говорится в документе.

Предполагается, что новые требования правительства помогут в условиях экономических санкций, введенных в отношении России Евросоюзом, США и другими странами, развивать собственный реальный сектор экономики.

Однако, как считают эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, на пути реализации постановления правительства могут встать системные проблемы российской промышленности.

"Это нереально. Мы используем огромное количество импортного оборудования, начиная с того, что элементарные отвесы и уровни производятся не в России. Наша промышленность, к сожалению, не может ничего поставить, кроме лопаты. Зайдите в любой строймаг, найдите там нашу продукцию", — рассказал РБК-Нижний Новгород Владимир Гондуров, заместитель директора по строительству компании "Отделстрой", застройщика завода Coca Cola в Нижнем Новгороде.

По словам инженера-строителя Александра Королева, проблемы могут возникнуть не на этапе строительства, а во время приемки стадиона FIFA, так как обойтись без специфического западного оборудования и элементов технических систем с учетом требований Мировой федерации футбола будет проблематично.

"Конечно, построить можно, незаменимых материалов в принципе нет, и отечественной продукции будет вполне достаточно. Но построить — не значит сдать в эксплуатацию. Запад производит некоторые узкоспециализированные вещи, например, чиллеры (устройства кондиционирования воздуха — ред.), и без их использования обойтись не удастся", – объяснил агентству эксперт.

Напомним, стоимость строительства стадиона "Арена Волга" на 45 тыс. мест составляет 16,756 млрд руб. Генподрядчиком выступает ОАО "Стройтрансгаз", входящее в бизнес-структуры Геннадия Тимченко – одного из совладельцев крупного нефтяного трейдера Gunvor. Застройщик вышел на площадку в начале марта 2015 года и должен закончить строительство в ноябре 2017 года.

По оценке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, содержание объекта обойдется в 500 млн руб. ежегодно. По мнению замгубернатора Дмитрия Сватковского, для выхода на самоокупаемость стадион должен быть занят ежедневно в течение целого года.