Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12
Н.Новгород ,  
0 
Строительство стадиона "Арена Волга" в Нижнем Новгороде будет вестись с помощью отечественных комплектующих
Эксперты отмечают, что использование исключительно российского оборудования может оказаться невозможным из-за состояния отечественной промышленности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство России планирует использовать на стройках стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Нижнем Новгороде и других городах только отечественные материалы и оборудование, говорится в соответствующем распоряжении на сайте федерального кабмина.

"Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами", — говорится в документе.

Предполагается, что новые требования правительства помогут в условиях экономических санкций, введенных в отношении России Евросоюзом, США и другими странами, развивать собственный реальный сектор экономики.

Однако, как считают эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, на пути реализации постановления правительства могут встать системные проблемы российской промышленности.

"Это нереально. Мы используем огромное количество импортного оборудования, начиная с того, что элементарные отвесы и уровни производятся не в России. Наша промышленность, к сожалению, не может ничего поставить, кроме лопаты. Зайдите в любой строймаг, найдите там нашу продукцию", — рассказал РБК-Нижний Новгород Владимир Гондуров, заместитель директора по строительству компании "Отделстрой", застройщика завода Coca Cola в Нижнем Новгороде.

По словам инженера-строителя Александра Королева, проблемы могут возникнуть не на этапе строительства, а во время приемки стадиона FIFA, так как обойтись без специфического западного оборудования и элементов технических систем с учетом требований Мировой федерации футбола будет проблематично.

"Конечно, построить можно, незаменимых материалов в принципе нет, и отечественной продукции будет вполне достаточно. Но построить — не значит сдать в эксплуатацию. Запад производит некоторые узкоспециализированные вещи, например, чиллеры (устройства кондиционирования воздуха — ред.), и без их использования обойтись не удастся", – объяснил агентству эксперт.

Напомним, стоимость строительства стадиона "Арена Волга" на 45 тыс. мест составляет 16,756 млрд руб. Генподрядчиком выступает ОАО "Стройтрансгаз", входящее в бизнес-структуры Геннадия Тимченко – одного из совладельцев крупного нефтяного трейдера Gunvor. Застройщик вышел на площадку в начале марта 2015 года и должен закончить строительство в ноябре 2017 года.

По оценке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, содержание объекта обойдется в 500 млн руб. ежегодно. По мнению замгубернатора Дмитрия Сватковского, для выхода на самоокупаемость стадион должен быть занят ежедневно в течение целого года.