Лента новостей
Все новости Н.Новгород
NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen
Строительство стадиона "Арена Волга" в Нижнем Новгороде будет вестись с помощью отечественных комплектующих
Нижний Новгород, 13 апр 2015, 13:53
0
Строительство стадиона "Арена Волга" в Нижнем Новгороде будет вестись с помощью отечественных комплектующих
Эксперты отмечают, что использование исключительно российского оборудования может оказаться невозможным из-за состояния отечественной промышленности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Правительство России планирует использовать на стройках стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Нижнем Новгороде и других городах только отечественные материалы и оборудование, говорится в соответствующем распоряжении на сайте федерального кабмина.

"Необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу в части замены оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами", — говорится в документе.

Предполагается, что новые требования правительства помогут в условиях экономических санкций, введенных в отношении России Евросоюзом, США и другими странами, развивать собственный реальный сектор экономики.

Однако, как считают эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород, на пути реализации постановления правительства могут встать системные проблемы российской промышленности.

"Это нереально. Мы используем огромное количество импортного оборудования, начиная с того, что элементарные отвесы и уровни производятся не в России. Наша промышленность, к сожалению, не может ничего поставить, кроме лопаты. Зайдите в любой строймаг, найдите там нашу продукцию", — рассказал РБК-Нижний Новгород Владимир Гондуров, заместитель директора по строительству компании "Отделстрой", застройщика завода Coca Cola в Нижнем Новгороде.

По словам инженера-строителя Александра Королева, проблемы могут возникнуть не на этапе строительства, а во время приемки стадиона FIFA, так как обойтись без специфического западного оборудования и элементов технических систем с учетом требований Мировой федерации футбола будет проблематично.

"Конечно, построить можно, незаменимых материалов в принципе нет, и отечественной продукции будет вполне достаточно. Но построить — не значит сдать в эксплуатацию. Запад производит некоторые узкоспециализированные вещи, например, чиллеры (устройства кондиционирования воздуха — ред.), и без их использования обойтись не удастся", – объяснил агентству эксперт.

Напомним, стоимость строительства стадиона "Арена Волга" на 45 тыс. мест составляет 16,756 млрд руб. Генподрядчиком выступает ОАО "Стройтрансгаз", входящее в бизнес-структуры Геннадия Тимченко – одного из совладельцев крупного нефтяного трейдера Gunvor. Застройщик вышел на площадку в начале марта 2015 года и должен закончить строительство в ноябре 2017 года.

По оценке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, содержание объекта обойдется в 500 млн руб. ежегодно. По мнению замгубернатора Дмитрия Сватковского, для выхода на самоокупаемость стадион должен быть занят ежедневно в течение целого года.