Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13
Н.Новгород ,  
0 
Ольга Мазурова — РБК-НН: "Региональный портфель по факторингу МСБ растёт"
Начальник управления МСБ Приволжского филиала ПАО "Промсвязьбанк" рассказала о трендах развития услуг, адаптации регионального рынка к кризисным явлениям и его перспективах
Ольга Мазурова (Фото: личный архив)

На сегодняшний день тема факторинга пользуется повышенным интересом среди предприятий малого и среднего бизнеса. Еще не так давно эта услуга была доступна только крупным предприятиям, однако на данный момент некоторые кредитные организации готовы предложить ее и сегменту малого бизнеса.

По данным Приволжского филиала Промсвязьбанк, в условиях кризиса региональный портфель по факторингу МСБ показывает стабильный рост, составивший 30% с начала 2015 года.

"Проект предоставления факторинговых услуг предприятиям малого и среднего бизнеса стартовал в банке менее года назад. На сегодняшний день количество реализованных сделок уже свидетельствует о большой потребности сегмента МСБ в данном виде финансирования", — рассказала РБК-Нижний Новгород начальник управления малого и среднего бизнеса в Приволжском филиале ПСБ Ольга Мазурова.

"Во-первых, это обусловлено потребностью малых предприятий в беззалоговом финансировании по причине недостаточного объема активов для предоставления залогового обеспечения. Во-вторых — вынужденной необходимостью принимать условия покупателя об отсрочке по оплате поставок", - пояснила она.

По словам специалиста, в таких обстоятельствах, факторинг используется не как комплексная услуга по обслуживанию дебиторской задолженности , а как инструмент привлечения финансирования, отмечает эксперт. Соответственно, более 70% факторинговых сделок МСБ приводятся по методике "классического факторинга": поставщик получает от фактора до 90% от суммы переуступаемой дебиторской задолженности. Окончательный расчет по произведенным поставкам производится по факту поступления средств от дебитора.

"Наличие права регресса по сделке существенно снижает затраты по факторингу. В связи с этим, все чаще клиенты готовы самостоятельно нести риск, связанный с несвоевременной оплатой, стремясь сократить процентную ставку по факторингу до минимума. Этот факт демонстрирует положительную динамику развития регрессного факторинга в регионе: рост финансовой грамотности бизнеса открыл и для сегмента МСБ возможность превращения дебиторской задолженности в свободные оборотные средства", — делает вывод начальник управления МСБ.

По словам Мазуровой, значительная часть портфеля по факторингу формируется в Нижегородской области. "Преимущественно это сделки по финансированию задолженности местных и торговых сетей, закупающих продукцию у нижегородских поставщиков на условиях отсрочки на период от 14 до 90 дней", — рассказала эксперт.

"Около трети портфеля приходится на факторинг промышленного сектора: растет число клиентов производственной сферы, партнеров крупнейших заводов страны. Также порядка 10% портфеля сформировано факторингом задолженности разного рода услуг, оказываемых дебиторам формата ТОП-400", — отметила она.

Потенциал рынка факторинга МСБ Ольга Мазурова оценивает достаточно высоко — по ее мнению, существуют достаточные основания ожидать прирост факторингового портфеля МСБ к концу текущего года минимум на 20-25%, при этом доля участия в нем производственных компаний возрастет до 35-40%.

"Сейчас ситуация на рынке более комфортная по сравнению с обстановкой в I квартале текущего года — ставки вернулись к "докризисному уровню", продуктовую линейку дополнил "закрытый" факторинг (финансирование задолженности без уведомления дебитора), а сроки рассмотрения заявок сократились до 5-8 рабочих дней", — отметила она.

В то же время, по ее оценке, на текущий момент только треть предприятий малого и среднего бизнеса используют возможности факторинга, а количество банков-факторов, в особенности тех, кто оказывает такие услуги сегменту МСБ, невелико — по данным Ассоциации факторинговых компаний, на Промсвязьбанк приходится 20% оказываемых услуг в данном сегменте.

"Общий спад российской экономики безусловно отразился и на рынке факторинга. Банки скорректировали подходы к оценке рисков, многие ввели ряд ограничений, определив перечень нефакторабельных отраслей, ограничили списки дебиторов, чью задолженность готовы брать для финансирования", — объяснила Мазурова.

"В то же время именно в этот период мы начали развивать факторинг для клиентов МСБ. Чтобы помочь клиентам снизить риск неоплаты покупателя, банк ввел некоторые изменения в процессы экспертизы заявок по факторингу. Был разработан ряд программ, позволяющих клиентам решить проблему пополнения оборотных средств без залога и поручительства, минимизировать риски работы с дебиторами, планировать потоки денежных средств и своевременно погашать задолженность перед кредиторами", — подчеркнула она.

"На днях банк запустил новый сервис для клиентов МСБ — систему электронного документооборота между всеми участниками факторинговой сделки с применением ЭЦП. Это позволит клиентам ускорить получение финансирования, минимизировать издержки по доставке документов, существенно снизить объем "бумажного" документооборота и трудозатрат. Кроме того, в отличие от небанковских факторинговых организаций, Промсвязьбанк может предложить полный спектр обслуживания компании, расчетно-кассовое обслуживание и прочие услуги", — подытожила эксперт.