Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30 У Лондона и Брюсселя осталось три пути Политика, 18:22 Суд развел Марата Башарова с супругой Общество, 18:19 Умер сыгравший в «Такси-блюз» актер Петр Зайченко Общество, 18:03 Для сотрудников заповедников впервые со времен СССР создали единую форму Общество, 18:00 Козак анонсировал продление соглашения с нефтяниками по ценам на топливо Экономика, 17:57 Сколько денег «отмыли» через криптобиржу ShapeShift Крипто, 17:56 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:55 Росреестр определил стоимость всей недвижимости России Экономика, 17:49 Как «Zамания» ввела «мам-контроль» Pro, 17:48 ВТБ подал против экс-владельцев «Трансаэро» иск на 250 млрд руб. Бизнес, 17:47
Н.Новгород ,  
0 
Анатолий Волков - РБК-НН: "Политика — это искусство возможного"
Депутат городской думы Нижнего Новгорода рассказал РБК-Нижний Новгород о работе в рамках новой системы МСУ и своем видении грядущих выборов
Депутат Анатолий Волков (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Анатолий Юрьевич, давайте оценим ваши пять лет в городской думе. Вы запомнились нижегородцам и коллегам как личность неординарная, как депутат, который всегда занимает активную позицию.

Понятно, что депутаты всегда оценивают свою работу лучше, чем население. Но тем не менее, дайте оценку: что удалось сделать, что не успели и что планируете доделать в ближайшее время.

Рассматривать работу депутата нужно в двух аспектах. Во-первых, это работа депутата на благо всех нижегородцев в составе думы Нижнего Новгорода, поскольку нужно было принимать решения и голосовать за инициативы, которые отражались на качестве жизни всего населения. И вторая часть — это работа на земле. Я избирался по одномандатному округу, и соответственно, жители Приокского района давали мне наказы, которые нужно было исполнять.

Говоря о работе депутатского корпуса, считаю, что первая и главная заслуга нынешнего уходящего пятого созыва городской думы в том, что мы сумели наладить работу в новых условиях. Дума впервые работала с новой системой управления городом. Глава города, выбранный из состава депутатов, и глава администрации, назначенный по контракту. Но при этом высшая власть в городе, согласно его уставу, это городская дума.

Раньше был всенародно избранный мэр и всенародно избранные депутаты. И мэр мог не принять предложения депутатов "от народа", мотивируя тем, что его тоже выбрал народ. Считаю абсолютно правильной нынешнюю схему управления, когда исполнительная власть назначается представительной властью, которая, в свою очередь, избирается народом. Вот эта процедура более понятна, прозрачна и, главное, подконтрольна народным избранникам. Потому что по уставу города перед думой подотчетны и глава города, и глава администрации. И в случае неэффективной работы того или иного руководителя дума может отправить любого из них в отставку.

У нас это случилось? Они подконтрольны?

Первое время работа думы была направлена на то, чтобы наладить контроль над исполнительной властью. И я тоже своими действиями стремился повысить статус городской думы, заставить администрацию исполнять решения депутатов. Некоторым чиновникам это не нравилось, говорили, что я популист.

Конечно, я задавал неудобные вопросы, конечно, мне приходилось повышать голос. Но как иначе, извините меня, когда по вине исполнительной власти вовремя не ремонтировались крыши?! Деньги в бюджете были заложены с начала года, а чиновники направляли их домоуправляющим компаниям только в сентябре-октябре. Как не повышать голос, когда жители верхних этажей фактически жили под дождем?!

Крыши починили?

Починили, и не раз. Для того, чтобы решать проблемы горожан, приходилось применять свои властные полномочия. Первое время было потрачено на принуждение к миру, на убеждение чиновников в том, что они обязаны исполнять свои служебные обязанности и очень внимательно относиться к поручениям, которые им дает городская дума.

В этом есть и заслуга главы города Олега Сорокина, который сумел отстроить работу городской думы эффективно, без лишних скандалов. Раньше на официальных заседаниях думы шли серьезные баталии вокруг принимаемых решений. Теперь все шероховатости и разногласия мы отрабатываем на рабочих комиссиях. Эта дума заложила фундамент для того, чтобы следующий созыв работал более эффективно и целенаправленно.

Если взять эти пять лет концентрированно и в одно предложение связать, то получается, что депутат Волков вызывает у коллег чувства сложные, у населения — позитивные. Всем известны ваши встречи с избирателями.

Вы не только технолог в части работы с избирателями, вы с ними в контакте. Они вас не только знают в лицо — вас по голосу узнают. Когда вас побаиваются коллеги и любят избиратели — отличная характеристика. Это так?

Наверное, эта характеристика связана с тем, что я по жизни неравнодушный человек, в том числе и к проблемам избирателей. Имею по всем вопросам свою, порой очень твердую, точку зрения, позицию, которую готов открыто и весьма аргументированно отстаивать. Никогда не готов тупо проголосовать по тому или иному вопросу, глубоко не анализируя его и не читая юридических документов.

При этом ставлю себе задачу вести диалог с людьми, не разделяющими мою точку зрения, не записывая их во враги. Это обусловлено желанием принимать решения, наиболее подходящие для жителей нашего города. В то же время, если я возможно в чем-то ошибаюсь (а не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает), я всегда готов слушать и слышать. Критику в свой адрес воспринимаю нормально.

На чем вы строите свои отношения с избирателями?

Буквально вчера мы по просьбе ветеранских организаций ездили в Дивеево, поклонялись святым мощам Серафима Саровского. И, конечно, там я общался с людьми. Эти люди старше меня. А я, знаете, воспитан бабушкой, которая работала до 70 лет. Нас с братом, по сути, воспитывал двор — родители моих сверстников. С детства и до сей поры я рассматриваю людей старше себя по возрасту как своих родителей, наставников. Это мое внутреннее ощущение. Поэтому я считаю себя им несколько обязанным, потому что они вложили в меня частичку своей души, пусть каждый по чуть-чуть. Это они меня научили честно жить, говорить, пусть горькую, но правду, делиться куском хлеба. Мне сейчас пятьдесят пять, меня поменять невозможно. Я люблю людей, и большинство из них платит мне тем же.

На выборах, в своем большинстве, голосуют люди социально незащищенные, люди старшего поколения. И конечно же, явка на грядущих выборах составит максимум 30%, это если повезет с погодой.

Получается, что треть населения, меньшинство, которое обижали, обманывали, обещали, но не делали, "покупали за пирожок" — именно они, выбирая депутатов, формируют будущее Нижнего Новгорода. Это нормально, по-вашему? Молодежь и люди среднего поколения в эти процессы никак не интегрированы.

Сейчас началась избирательная кампания. Я поставил перед собой задачу, вовлечь в выборный процесс молодежь и людей среднего возраста. Высказаться перед ними, услышать, чем они недовольны, какие у них есть проблемы, узнать, почему сложилась такая ситуация.

Хотя я догадываюсь, почему. Медиа, современные СМИ, не прививают людям основы добродетели, неотвратимость наказания. Посмотрите, наши каналы забиты "ментовскими войнами" и "камеди клабом". Молодым людям пытаются внушить мнимые жизненные ценности.

Но когда я общаюсь с ними, я не вижу, чтобы они были "плохими", как принято говорить. Они сами хотят быть вовлечены в какую-то коллективную игру. Мы видим эти примеры, когда молодежь формирует отряды волонтеров, устраивает совместные велопробеги и так далее. Государству пора обратить на это внимание. У молодежи, как ни у кого другого, активно присутствует чувство справедливости. Для меня молодежь не потеряна. Главное — с людьми разговаривать и слушать их.

За пять лет вашей работы провинциальной, но все же политике, мы видим, что есть борьба, несогласие между партиями и внутри партий. Как вы прогнозируете грядущую выборную кампанию, ожидаются ли какие-то сенсации, и чем нас удивите вы?

Я лично для себя принял решение равноудалиться ото всех политических партий, идти на выборы самовыдвиженцем. Что касается политической борьбы, политика — это искусство возможного. Есть у тебя есть возможность изменить ситуацию к лучшему — работай. Понятно, что партия власти останется в большинстве. Искусство оппозиционных политиков состоит в том, чтобы договариваться во благо своих избирателей. Поэтому я не жду каких-то сюрпризов.

"Единая Россия" наберет не менее 50% голосов по партийным спискам. Что касается кандидатов, допускаю, что на каких-то округах представители разных партий будут конкурировать, и возможны небольшие сенсации. Это нормально. Потому что это выборы, это борьба.

Если вы примете участие в выборах, ваша кампания будет яркой, как вы сами, или технологичной?

Буду вести свою кампанию чисто и честно. Я никогда ни в чей адрес никакой оскорбительной критики не предпринимал. Моя тактика заключается в следующем: вот я отработал, и вот мой отчет, вот мой план на следующую пятилетку.

Если приокчане меня готовы поддержать, значит, флаг мне в руки. Не готовы — ну что же, значит, не убедил людей; значит, недостаточно хорошо поработал. Я не закрываю двери перед своими соперниками и всегда готов к диалогу. Я уверен в себе и в тех людях, которые меня поддерживают. Готов честно и с чистым сердцем идти вперед.