Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12 На Украине создали департамент по расследованию дел «Евромайдана» Политика, 22:11 Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме Бизнес, 22:07 Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год Технологии и медиа, 21:51 Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей Общество, 21:47 Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ Общество, 21:46 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 21:43 При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада Общество, 21:31 Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10
Н.Новгород ,  
0 
Стройнадзор не нашёл оснований для остановки стройки на Ковалихинской
Застройщик многоэтажного дома подал заявление о продлении срока разрешения на строительство многоэтажного дома, против которого выступают местные жители
Активисты протестуют против строительства дома в центре Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Госстройнадзор Нижегородской области в ходе выездной проверки скандальной стройплощадки на Ковалихинской-Семашко в Нижнем Новгороде в четверг не нашёл оснований для прекращения строительства.

"Законных оснований остановить стройку нет", - заявил журналистам и.о. начальника инспекции государственного строительного надзора по региону Игорь Тихомиров.

По его словам, накануне местные жители подали в надзорный орган заявление об инциденте со строительной техникой, из-за которого, как утверждают они, прилегающие дома "содрогнулись" и жильцы дома №51 по Ковалихинской были вынуждены покинуть свои квартиры. "Мы установили, что был порыв кабеля при производстве работ <...> Дом не трясётся, идёт вдавливание свай", - сказал Тихомиров.

Он также добавил, что обращение жителей о нарушениях может послужить основанием для остановки строительства в суде. "Чтобы прекратить стройку, надо выходить в суд. В суде это (обращение жителей — ред.) может быть основанием", - считает Тихомиров.

И.о. начальника регионального Госстройнадзора добавил, что ООО "Стройконсалтинг" подало заявку на продление сроков разрешения на строительство, которые истекают 19 сентября.

По его словам, изложенные жильцами факты о нарушениях, в частности, падении сваи со строительного крана на забор рядом с газовым баллоном, которое произошло 6 августа, не подтверждаются. "Падение сваи, со слов застройщика, пока не подтверждается. Такой информации нет", - подчеркнул Игорь Тихомиров, заверив, что результаты проверки станут известны в течение четырёх дней.

В свою очередь строители, пожелавшие остаться неназванными, также заявили корреспонденту РБК-Нижний Новгород, что ничего не знают об упомянутых инцидентах.

Вместе с тем Игорь Тихомиров сообщил об отсутствии на стройплощадке мойки для колёс автомобилей, которые подвозят стройматериалы. По законам Нижегородской области, это является нарушением и грозит застройщику штрафами.

Конфликт между застройщиком ООО "Стройконсалтинг" и жителями улицы Ковалихинской длится с 2007 года, когда власти одобрили строительство жилой 18-этажного жилого дома вплотную к дому №51 по улице Ковалихинской. В августе прошлого года арбитражный суд Нижегородской области обязал компанию засыпать котлован и убрать синий забор на спорном участке возле детсада №7.

Ранее сообщалось, что нижегородские власти не намерены продлевать разрешение, однако противники стройки опасаются, что к этому времени "Стройконсалтинг" уже успеет возвести фундамент и первый этаж здания. С 4 августа на площадке идет обустройство свайного поля.