Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36 Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56
Н.Новгород ,  
0 
Стройнадзор не нашёл оснований для остановки стройки на Ковалихинской
Застройщик многоэтажного дома подал заявление о продлении срока разрешения на строительство многоэтажного дома, против которого выступают местные жители
Активисты протестуют против строительства дома в центре Нижнего Новгорода (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Госстройнадзор Нижегородской области в ходе выездной проверки скандальной стройплощадки на Ковалихинской-Семашко в Нижнем Новгороде в четверг не нашёл оснований для прекращения строительства.

"Законных оснований остановить стройку нет", - заявил журналистам и.о. начальника инспекции государственного строительного надзора по региону Игорь Тихомиров.

По его словам, накануне местные жители подали в надзорный орган заявление об инциденте со строительной техникой, из-за которого, как утверждают они, прилегающие дома "содрогнулись" и жильцы дома №51 по Ковалихинской были вынуждены покинуть свои квартиры. "Мы установили, что был порыв кабеля при производстве работ <...> Дом не трясётся, идёт вдавливание свай", - сказал Тихомиров.

Он также добавил, что обращение жителей о нарушениях может послужить основанием для остановки строительства в суде. "Чтобы прекратить стройку, надо выходить в суд. В суде это (обращение жителей — ред.) может быть основанием", - считает Тихомиров.

И.о. начальника регионального Госстройнадзора добавил, что ООО "Стройконсалтинг" подало заявку на продление сроков разрешения на строительство, которые истекают 19 сентября.

По его словам, изложенные жильцами факты о нарушениях, в частности, падении сваи со строительного крана на забор рядом с газовым баллоном, которое произошло 6 августа, не подтверждаются. "Падение сваи, со слов застройщика, пока не подтверждается. Такой информации нет", - подчеркнул Игорь Тихомиров, заверив, что результаты проверки станут известны в течение четырёх дней.

В свою очередь строители, пожелавшие остаться неназванными, также заявили корреспонденту РБК-Нижний Новгород, что ничего не знают об упомянутых инцидентах.

Вместе с тем Игорь Тихомиров сообщил об отсутствии на стройплощадке мойки для колёс автомобилей, которые подвозят стройматериалы. По законам Нижегородской области, это является нарушением и грозит застройщику штрафами.

Конфликт между застройщиком ООО "Стройконсалтинг" и жителями улицы Ковалихинской длится с 2007 года, когда власти одобрили строительство жилой 18-этажного жилого дома вплотную к дому №51 по улице Ковалихинской. В августе прошлого года арбитражный суд Нижегородской области обязал компанию засыпать котлован и убрать синий забор на спорном участке возле детсада №7.

Ранее сообщалось, что нижегородские власти не намерены продлевать разрешение, однако противники стройки опасаются, что к этому времени "Стройконсалтинг" уже успеет возвести фундамент и первый этаж здания. С 4 августа на площадке идет обустройство свайного поля.