Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13
Н.Новгород ,  
0 
Деятельность Валерия Шанцева одобряют 68,4% нижегородцев
Социологи представили результаты исследования социально-политических настроений жителей региона
Фото: Михаил Солунин/РБК

Положительный рейтинг губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в августе составил 68,4%, свидетельствуют результаты исследования социально-политических настроений жителей региона, которое было представлено на заседании Нижегородского эксперт-клуба.

Как отметил один из авторов исследования, руководитель Научно-исследовательского центра "ЭОН" Дмитрий Стрелков, на протяжении последнего года положительные оценки губернатора практически не изменились, колеблясь в пределах 2,2%. Доля негативных оценок за это время понизилась на 2,0 п.п. – с 20,5% в июне 2016 года до 18,5% в августе 2017 года. Если бы выборы губернатора состоялись в этом году, Валерий Шанцев, по данным проведенного исследования, выиграл бы их в первом туре с результатом 65,%.

"Мы фиксируем перелом тенденции: если раньше Нижний Новгород был настроен более критично по отношению к власти, то теперь ситуация изменилась: региональный центр демонстрирует столь же высокую лояльность, что и область в целом", – сообщил соавтор исследования, социолог Александр Прудник.

Политолог Александр Суханов, связывает это изменение с установившемся миром в отношениях областной и муниципальной власть Нижнего Новгорода. "Я за последний год не заметил ни одного серьезного разногласия, налажена нормальная работа, что сразу отразилось на социологии. Если раньше город ухудшал общеобластные показатели, то сегодня мы наблюдаем новую тенденцию, когда уровень доверия и к Путину, и к Шанцеву в Нижнем выше среднеобластных значений", – заявил эксперт.

По данным исследования, в глазах нижегородцев Валерий Шанцев является самым результативным губернатором области в новейшей истории. Таковым его считают 83,7% нижегородцев. В пользу предшественников Шанцева Бориса Немцова, Ивана Склярова и Геннадия Ходырева высказались 7,8%, 6,1% и 2,4% респондентов соответственно. "Интересно отметить, что армассцы отдали дань памяти своему земляку: 28,4% отметили Ивана Склярова, как наиболее успешного губернатора, в то время как по области он получил лишь 6,1%", – пояснил Дмитрий Стрелков.

Справка: социологическое исследование было проведено в августе-сентябре 2017 года Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром "ЭОН". В ходе исследования в Нижегородской области было опрошено 1500 респондентов. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ (двойном стандартном отклонении) составило 2,6%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.