Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:16  Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Александра Бочкарёва задержали по подозрению в подкупе 18:40  Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение «Транснефть – Верхняя Волга» завершила строительство нового резервуара 17:49, Пресс-релизы В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество
Деятельность Валерия Шанцева одобряют 68,4% нижегородцев
Нижний Новгород, 13 сен, 18:55
0
Деятельность Валерия Шанцева одобряют 68,4% нижегородцев
Социологи представили результаты исследования социально-политических настроений жителей региона
Фото: Михаил Солунин/РБК

Положительный рейтинг губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в августе составил 68,4%, свидетельствуют результаты исследования социально-политических настроений жителей региона, которое было представлено на заседании Нижегородского эксперт-клуба.

Как отметил один из авторов исследования, руководитель Научно-исследовательского центра "ЭОН" Дмитрий Стрелков, на протяжении последнего года положительные оценки губернатора практически не изменились, колеблясь в пределах 2,2%. Доля негативных оценок за это время понизилась на 2,0 п.п. – с 20,5% в июне 2016 года до 18,5% в августе 2017 года. Если бы выборы губернатора состоялись в этом году, Валерий Шанцев, по данным проведенного исследования, выиграл бы их в первом туре с результатом 65,%.

"Мы фиксируем перелом тенденции: если раньше Нижний Новгород был настроен более критично по отношению к власти, то теперь ситуация изменилась: региональный центр демонстрирует столь же высокую лояльность, что и область в целом", – сообщил соавтор исследования, социолог Александр Прудник.

Политолог Александр Суханов, связывает это изменение с установившемся миром в отношениях областной и муниципальной власть Нижнего Новгорода. "Я за последний год не заметил ни одного серьезного разногласия, налажена нормальная работа, что сразу отразилось на социологии. Если раньше город ухудшал общеобластные показатели, то сегодня мы наблюдаем новую тенденцию, когда уровень доверия и к Путину, и к Шанцеву в Нижнем выше среднеобластных значений", – заявил эксперт.

По данным исследования, в глазах нижегородцев Валерий Шанцев является самым результативным губернатором области в новейшей истории. Таковым его считают 83,7% нижегородцев. В пользу предшественников Шанцева Бориса Немцова, Ивана Склярова и Геннадия Ходырева высказались 7,8%, 6,1% и 2,4% респондентов соответственно. "Интересно отметить, что армассцы отдали дань памяти своему земляку: 28,4% отметили Ивана Склярова, как наиболее успешного губернатора, в то время как по области он получил лишь 6,1%", – пояснил Дмитрий Стрелков.

Справка: социологическое исследование было проведено в августе-сентябре 2017 года Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром "ЭОН". В ходе исследования в Нижегородской области было опрошено 1500 респондентов. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ (двойном стандартном отклонении) составило 2,6%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.