Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг
Сергей Кузнецов: нам выгоднее держать кинотеатр "Октябрь" пустующим
Нижний Новгород, 13 окт 2016, 16:31
0
Сергей Кузнецов: нам выгоднее держать кинотеатр "Октябрь" пустующим
ГК "Электроника" определится с будущим здания на Большой Покровской в Нижнем Новгороде после новогодних праздников
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Группа компаний "Электроника" не отказывается от строительства отеля на месте кинотеатра "Октябрь" в Нижнем Новгороде. По словам председателя совета директоров ГК Сергея Кузнецова, в данный момент застройщик находится на перепутье и может определиться не раньше начала 2017 года. Сохранение предыдущего профиля, как и вариант переделки здания под торговый центр, инвестором не рассматривается.

Комментируя решение о закрытии показов в "Октябре" с 10 октября, Кузнецов отмечает, что после запуска восьмизального кинотеатра в торгово-развлекательном центре "Небо", намеченного на вторую половину месяца, эксплуатация зала на Большой Покровской для ГК теряет всякий смысл. При этом собеседник не исключает, что кинозал продолжит принимать наиболее значимые для города акции культурного значения. Все остальные заведения в здании, где располагался кинотеатр, продолжают функционировать.

"Весь штат персонала уже переведен и готовится к открытию. Однозальники доживают свой срок, и это уже объективно. С открытием мультиплекса в "Небе" - а в нем из восьми залов один будет вдвое больше того, что сейчас есть в здании на Большой Покровской - мы и раньше планировали прекратить показы в "Октябре". Для нас сейчас выгоднее просто закрыть кинозал, чем его эксплуатировать. Там большие затраты на электричество, используются мощные лампы. Для десяти-пятнадцати зрителей задействовать большой зал, дорогое оборудование и отдельный штат экономически бессмысленно", - поясняет собеседник РБК-Нижний Новгород.

Жители города неоднократно поднимали вопрос о сохранении культурного профиля здания "Октября": в мае на одном из крупных интернет-порталов в ходе опроса за это высказались 60% посетителей. По словам Сергея Кузнецова, если бы граждане столь же активно посещали кинотеатр, возможно, его судьба была другой. Вместе с этим, представитель ГК "Электроника" заверил, что альтернативное предложение инвестора превратить "Октябрь" в торговый центр было сделано на эмоциях и реальной почвы под собой не имеет. Проект строительства на месте киноцентра новой гостиницы на данный момент является единственно возможным решением.

"У нас почти готова документация по строительству отеля. Но мы два года бились, проходили этапы слушаний, проектных решений и согласований. И когда все практически получили, запал немного ушел", - говорит Кузнецов. "Вопросы по конфигурации и подъездным путям решены. Здание очень красивое, оно вписывается в архитектуру Покровки, и никакого ущерба для улицы не будет. Тем не менее, проект мы приостановили и события пока не форсируем. В вопросе рентабельности отеля на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода ГК "Электроника" изначально не делала ставку на чемпионат мира по футболу. Массовый приток гостей и повышение цен в дни праздников позволяют неплохо зарабатывать, но чемпионат мира - это не тот случай: FIFA устанавливает отельерам жесткие ценовые ограничения", - подытожил собеседник РБК-Нижний Новгород. По оценке председателя совета директоров ГК "Электроника", окупаемость отелей сейчас составляет, как минимум, 8-9 лет, а чаще всего - 10-12: это относит подобные проекты к категории "долгоиграющих", имиджевых для инвестора и города.

Строительство гостиницы на месте кинотеатра "Октябрь" в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу было одобрено градостроительным советом при губернаторе Нижегородской области еще в 2014 году. Инвестор намеревался вложить в возведение отеля порядка 700 млн руб и начать реализацию в первой половине 2016 года. Позднее в проектную документацию были внесены изменения, увеличивающие его территорию за счет участка перед кинотеатром. В марте 2016 года участники публичных слушаний проголосовали против такого решения и строительства в целом.

В мае на заседании думы Нижнего Новгорода Сергею Кузнецову удалось убедить депутатов, что гостиница не нарушит облик центральной улицы, и подъездные пути будут организованы с другой стороны здания. В результате проект был одобрен гордумой. Месяцем позже областное правительство утвердило смену зонирования территории под кинотеатром, однако строительные работы так и не начались.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес", "Гостиницы"