Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Сергей Кузнецов: нам выгоднее держать кинотеатр "Октябрь" пустующим

ГК "Электроника" определится с будущим здания на Большой Покровской в Нижнем Новгороде после новогодних праздников
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Группа компаний "Электроника" не отказывается от строительства отеля на месте кинотеатра "Октябрь" в Нижнем Новгороде. По словам председателя совета директоров ГК Сергея Кузнецова, в данный момент застройщик находится на перепутье и может определиться не раньше начала 2017 года. Сохранение предыдущего профиля, как и вариант переделки здания под торговый центр, инвестором не рассматривается.

Комментируя решение о закрытии показов в "Октябре" с 10 октября, Кузнецов отмечает, что после запуска восьмизального кинотеатра в торгово-развлекательном центре "Небо", намеченного на вторую половину месяца, эксплуатация зала на Большой Покровской для ГК теряет всякий смысл. При этом собеседник не исключает, что кинозал продолжит принимать наиболее значимые для города акции культурного значения. Все остальные заведения в здании, где располагался кинотеатр, продолжают функционировать.

"Весь штат персонала уже переведен и готовится к открытию. Однозальники доживают свой срок, и это уже объективно. С открытием мультиплекса в "Небе" - а в нем из восьми залов один будет вдвое больше того, что сейчас есть в здании на Большой Покровской - мы и раньше планировали прекратить показы в "Октябре". Для нас сейчас выгоднее просто закрыть кинозал, чем его эксплуатировать. Там большие затраты на электричество, используются мощные лампы. Для десяти-пятнадцати зрителей задействовать большой зал, дорогое оборудование и отдельный штат экономически бессмысленно", - поясняет собеседник РБК-Нижний Новгород.

Жители города неоднократно поднимали вопрос о сохранении культурного профиля здания "Октября": в мае на одном из крупных интернет-порталов в ходе опроса за это высказались 60% посетителей. По словам Сергея Кузнецова, если бы граждане столь же активно посещали кинотеатр, возможно, его судьба была другой. Вместе с этим, представитель ГК "Электроника" заверил, что альтернативное предложение инвестора превратить "Октябрь" в торговый центр было сделано на эмоциях и реальной почвы под собой не имеет. Проект строительства на месте киноцентра новой гостиницы на данный момент является единственно возможным решением.

"У нас почти готова документация по строительству отеля. Но мы два года бились, проходили этапы слушаний, проектных решений и согласований. И когда все практически получили, запал немного ушел", - говорит Кузнецов. "Вопросы по конфигурации и подъездным путям решены. Здание очень красивое, оно вписывается в архитектуру Покровки, и никакого ущерба для улицы не будет. Тем не менее, проект мы приостановили и события пока не форсируем. В вопросе рентабельности отеля на главной пешеходной улице Нижнего Новгорода ГК "Электроника" изначально не делала ставку на чемпионат мира по футболу. Массовый приток гостей и повышение цен в дни праздников позволяют неплохо зарабатывать, но чемпионат мира - это не тот случай: FIFA устанавливает отельерам жесткие ценовые ограничения", - подытожил собеседник РБК-Нижний Новгород. По оценке председателя совета директоров ГК "Электроника", окупаемость отелей сейчас составляет, как минимум, 8-9 лет, а чаще всего - 10-12: это относит подобные проекты к категории "долгоиграющих", имиджевых для инвестора и города.

Строительство гостиницы на месте кинотеатра "Октябрь" в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу было одобрено градостроительным советом при губернаторе Нижегородской области еще в 2014 году. Инвестор намеревался вложить в возведение отеля порядка 700 млн руб и начать реализацию в первой половине 2016 года. Позднее в проектную документацию были внесены изменения, увеличивающие его территорию за счет участка перед кинотеатром. В марте 2016 года участники публичных слушаний проголосовали против такого решения и строительства в целом.

В мае на заседании думы Нижнего Новгорода Сергею Кузнецову удалось убедить депутатов, что гостиница не нарушит облик центральной улицы, и подъездные пути будут организованы с другой стороны здания. В результате проект был одобрен гордумой. Месяцем позже областное правительство утвердило смену зонирования территории под кинотеатром, однако строительные работы так и не начались.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Н.Новгород
Путин предложил ввести в стране финансовый план на шесть лет Экономика, 15:03
⁠Путин назвал, кому в будущем можно «доверить Россию» Политика, 15:02
К бывшим возвращаются: как использовать потенциал «бумерангов» на 100% Pro, 15:01
«Роскосмос» сообщил о выводе на целевые орбиты группы малых спутников Технологии и медиа, 14:59
В Москве задержали главного редактора «Новой газеты» Политика, 14:56
Погба дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 14:56
Что учесть при поиске жилья для арендного бизнеса в 2024 году: инструкция Pro, 14:43
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В России стартовали продажи Hyundai Custo. Цены Авто, 14:39
Путин предложил повысить зарплаты специалистам в лесном хозяйстве Экономика, 14:37
Названы города, где за год сильнее всего подорожала аренда комнат Недвижимость, 14:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:33
Объем продаж девелопера DARS за год вырос в 2,2 раза Пресс-релиз, 14:31
Путин раскрыл детали о маршруте ВСМ между Москвой и Петербургом Экономика, 14:28
Послание Путина 2024 года поставило рекорд по длительности Политика, 14:25