Лента новостей
Все новости Н.Новгород
ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 ФК «Спартак» отправит в отставку топ-менеджеров Измайлова и Родионова Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35 Зачем нужны и как работают «умные» счетчики электроэнергии Партнерский материал, 14:30 В Красноярском крае двух воспитательниц осудили за пытки детей иголками Общество, 14:28
Н.Новгород ,  
0 
Оптовые цены на 92-й бензин в Нижегородской области выросли на 16,5% с начала года
Вслед за оптовыми поставщиками рост показывает мелкий опт и розница, ФАС говорит о стягивании крупными игроками потребительского спроса на свои АЗС
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Оптовые цены на бензин марки АИ-92 Кстовского НПЗ выросли на 16,42% с начала года, Аи-95 подорожал в среднем на 9,2%. Это привело к росту цен на бензин мелкооптовой и розничной сети, сообщил сегодня на пресс-конференции глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович.

"У независимых трейдеров цена на топливо может быть на рубль выше, чем у крупных игроков. Крупные игроки достаточно цинично стягивают на себя потребительский спрос. Они сегодня не хотят думать о других участниках рынка, которые необходимы как рынку, так и потребителю", - заявил М. Теодорович.

По статистике ФАС, на рынке мелкооптовой реализации цена на 92-й бензин ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" с начала года выросла на 18,29%, на АИ-95 – на 9,87%. При этом стоимость дизельного топлива упала на 4,46%, но в период с августа по ноябрь снова пошла в рост почти до 12%. Антимонопольщики объясняют удорожание дизеля сезонными факторами.

"В отношении дизельного топлива складывается неизбежное сезонное подорожание. В долгосрочном прогнозе на зиму мы видим рост цены на дизель за счёт перехода на зимнее топливо", - отмечает М. Теодорович.

Вместе с тем розничные цены крупнейших игроков нижегородского рынка (ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", ЗАО "Газпромнефть Северо-Запад", ООО "Татнефть-АЗС-Запад") на автомобильные бензины и дизельное топливо менялись иными темпами.

В частности, АИ-92 подорожал на 10,7%, АИ-95 — на 9%. Наибольший рост показал ООО "Центр-ГСМ", где цены на бензин АИ-92 увеличились на 22,2%, на бензин АИ-95 – на 19%, на ДТ – на 5,7%.

"Мелкий опт реагирует на движение оптового звена, но в меньшем темпе. Розница, в свою очередь, повторяет движения мелкого опта", - отмечают в УФАС.

Ранее эксперты объясняли рост оптовой стоимости автомобильного топлива сокращениями поставок на внутренние рынки и макроэкономическми процессами. Кроме того, рост цен на бензины с начала года опережает темпы инфляции. Всё это происходит на фоне дешевеющей нефти.

Представители Кстовского НПЗ не смогли предоставить оперативный комментарий о причинах роста оптовых цен на автомобильное топливо.

Сейчас средняя цена литра АИ-92 на заправках Нижегородской области составляет 32,9 руб. за литр, АИ-95 — 34,5 руб. Литр дизельного топлива стоит 33,5 рубля.

Сегодня котировки нефти Brent впервые с 2010 года упали ниже $80 за баррель.