Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57
Н.Новгород ,  
0 
Оптовые цены на 92-й бензин в Нижегородской области выросли на 16,5% с начала года
Вслед за оптовыми поставщиками рост показывает мелкий опт и розница, ФАС говорит о стягивании крупными игроками потребительского спроса на свои АЗС
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Оптовые цены на бензин марки АИ-92 Кстовского НПЗ выросли на 16,42% с начала года, Аи-95 подорожал в среднем на 9,2%. Это привело к росту цен на бензин мелкооптовой и розничной сети, сообщил сегодня на пресс-конференции глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович.

"У независимых трейдеров цена на топливо может быть на рубль выше, чем у крупных игроков. Крупные игроки достаточно цинично стягивают на себя потребительский спрос. Они сегодня не хотят думать о других участниках рынка, которые необходимы как рынку, так и потребителю", - заявил М. Теодорович.

По статистике ФАС, на рынке мелкооптовой реализации цена на 92-й бензин ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" с начала года выросла на 18,29%, на АИ-95 – на 9,87%. При этом стоимость дизельного топлива упала на 4,46%, но в период с августа по ноябрь снова пошла в рост почти до 12%. Антимонопольщики объясняют удорожание дизеля сезонными факторами.

"В отношении дизельного топлива складывается неизбежное сезонное подорожание. В долгосрочном прогнозе на зиму мы видим рост цены на дизель за счёт перехода на зимнее топливо", - отмечает М. Теодорович.

Вместе с тем розничные цены крупнейших игроков нижегородского рынка (ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", ЗАО "Газпромнефть Северо-Запад", ООО "Татнефть-АЗС-Запад") на автомобильные бензины и дизельное топливо менялись иными темпами.

В частности, АИ-92 подорожал на 10,7%, АИ-95 — на 9%. Наибольший рост показал ООО "Центр-ГСМ", где цены на бензин АИ-92 увеличились на 22,2%, на бензин АИ-95 – на 19%, на ДТ – на 5,7%.

"Мелкий опт реагирует на движение оптового звена, но в меньшем темпе. Розница, в свою очередь, повторяет движения мелкого опта", - отмечают в УФАС.

Ранее эксперты объясняли рост оптовой стоимости автомобильного топлива сокращениями поставок на внутренние рынки и макроэкономическми процессами. Кроме того, рост цен на бензины с начала года опережает темпы инфляции. Всё это происходит на фоне дешевеющей нефти.

Представители Кстовского НПЗ не смогли предоставить оперативный комментарий о причинах роста оптовых цен на автомобильное топливо.

Сейчас средняя цена литра АИ-92 на заправках Нижегородской области составляет 32,9 руб. за литр, АИ-95 — 34,5 руб. Литр дизельного топлива стоит 33,5 рубля.

Сегодня котировки нефти Brent впервые с 2010 года упали ниже $80 за баррель.