Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10 Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах Политика, 17:58 «Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом Бизнес, 17:52 НАК опубликовал видео с места КТО в Дагестане Общество, 17:49 Вратаря «Слована» дисквалифицировали за бросок клюшки в судью в матче КХЛ Спорт, 17:31 Американский эсминец второй раз с начала года отправился в Черное море Политика, 17:29 Индексы пойдут вниз: инвесторы с Уолл-Стрит заняли выжидательную позицию Quote, 17:29 От 55 часов: самые короткие браки знаменитостей Спецпроект РБК PINK, 17:28 В школах Грузии предложат учить китайский язык как второй иностранный Общество, 17:26 Малышева прокомментировала решение суда о штрафе для ее клиники Общество, 17:18 Danske Bank объявил об уходе из России после скандала с отмыванием денег Финансы, 17:17
Н.Новгород ,  
0 
Оптовые цены на 92-й бензин в Нижегородской области выросли на 16,5% с начала года
Вслед за оптовыми поставщиками рост показывает мелкий опт и розница, ФАС говорит о стягивании крупными игроками потребительского спроса на свои АЗС
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Оптовые цены на бензин марки АИ-92 Кстовского НПЗ выросли на 16,42% с начала года, Аи-95 подорожал в среднем на 9,2%. Это привело к росту цен на бензин мелкооптовой и розничной сети, сообщил сегодня на пресс-конференции глава Нижегородского УФАС Михаил Теодорович.

"У независимых трейдеров цена на топливо может быть на рубль выше, чем у крупных игроков. Крупные игроки достаточно цинично стягивают на себя потребительский спрос. Они сегодня не хотят думать о других участниках рынка, которые необходимы как рынку, так и потребителю", - заявил М. Теодорович.

По статистике ФАС, на рынке мелкооптовой реализации цена на 92-й бензин ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" с начала года выросла на 18,29%, на АИ-95 – на 9,87%. При этом стоимость дизельного топлива упала на 4,46%, но в период с августа по ноябрь снова пошла в рост почти до 12%. Антимонопольщики объясняют удорожание дизеля сезонными факторами.

"В отношении дизельного топлива складывается неизбежное сезонное подорожание. В долгосрочном прогнозе на зиму мы видим рост цены на дизель за счёт перехода на зимнее топливо", - отмечает М. Теодорович.

Вместе с тем розничные цены крупнейших игроков нижегородского рынка (ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", ЗАО "Газпромнефть Северо-Запад", ООО "Татнефть-АЗС-Запад") на автомобильные бензины и дизельное топливо менялись иными темпами.

В частности, АИ-92 подорожал на 10,7%, АИ-95 — на 9%. Наибольший рост показал ООО "Центр-ГСМ", где цены на бензин АИ-92 увеличились на 22,2%, на бензин АИ-95 – на 19%, на ДТ – на 5,7%.

"Мелкий опт реагирует на движение оптового звена, но в меньшем темпе. Розница, в свою очередь, повторяет движения мелкого опта", - отмечают в УФАС.

Ранее эксперты объясняли рост оптовой стоимости автомобильного топлива сокращениями поставок на внутренние рынки и макроэкономическми процессами. Кроме того, рост цен на бензины с начала года опережает темпы инфляции. Всё это происходит на фоне дешевеющей нефти.

Представители Кстовского НПЗ не смогли предоставить оперативный комментарий о причинах роста оптовых цен на автомобильное топливо.

Сейчас средняя цена литра АИ-92 на заправках Нижегородской области составляет 32,9 руб. за литр, АИ-95 — 34,5 руб. Литр дизельного топлива стоит 33,5 рубля.

Сегодня котировки нефти Brent впервые с 2010 года упали ниже $80 за баррель.