Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:56 Прокуратура обжаловала приговор Кокорину и Мамаеву Общество, 15:54 Валентине Матвиенко доложат об увольнении написавших о ней журналистов Общество, 15:52 МВД предложило отбирать автомобили за пьяное вождение Политика, 15:47 В эпизод «Игры престолов» попали пластиковые бутылки с водой Общество, 15:45 В Крыму назвали слова Зеленского о республике политической трескотней Политика, 15:39 США сменили постоянного посла на Украине Политика, 15:36 В Удмуртии ГИБДД начала проверку видео с 16-летней Загитовой за рулем Общество, 15:36 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 15:30 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Общество, 15:22 Глава австрийской Партии свободы извинился за скандал с «россиянкой» Политика, 15:21 В Челябинске заморозили строительство часовни на месте сквера Общество, 15:20 МИД Китая обратился к Huawei после отказа Google сотрудничать Политика, 15:15 У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг Спорт, 15:14
Н.Новгород ,  
0 
Глава "Нижегородского водоканала" не исключает дальнейшую экспансию компании на региональный рынок
В планах "НВ" — выйти на 3-е место в России среди водоснабжающих предприятий по выручке и охвату населения
Фото: pravdapfo.ru

Руководитель "Нижегородского водоканала" Сергей Агафонов в ходе пресс-конференции прокомментировал итоги покупки 75% акций "Ремондис Арзамас-Сервис". Это первый крупный актив, который муниципальная компания приобрела за пределами Нижнего Новгорода.

Как считает сам глава ОАО "Нижегородского водоканал", поглощение более мелких хозяйств в регионе вполне разумно с экономической точки зрения.

"Наша капитализация существенно выросла за счет приобретения активов в Арзамасе. Сейчас мы рассчитываем выйти с 5-го на 3-е место в России по выручке и охвату населения", — отметил Сергей Агафонов.

Он добавил, что не исключает дальнейшего продвижения в регион, пояснив, что "все будет зависеть от финансовой устойчивости компании".

Сделка по приобретению акций "Ремондис Арзамас-Сервис" была заключена 29 октября и готовилась более 2 месяцев. Сергей Агафонов оценил переговоры с немецкой Remondis как "сложные".

Сумму сделки руководитель "Нижегородского водоканала" озвучивать отказался, однако отметил, что в ходе переговоров стоимость покупки акций удалось снизить вдвое. Сергей Агафонов сообщил, что частично сделка финансировалась займом, который компании предоставил "Саровбизнесбанк".

Напомним, немецкая группа Remondis, занимавшаяся управлением системами водоснабжения и водоотведения Арзамаса и Арзамасского района с 2010 года, продала "Нижегородскому водоканалу" 16 артезианских скважин, 1 водозабор, 559 км сетей водоснабжения и водоотведения, 6 водопроводных насосных станций, 16 канализационных насосных станций и 1 комплекс очистных сооружений канализации общей производительностью 64 000 м3/сут.

Уход Remondis из Нижегородской области эксперты связывают с изменениями в федеральном законодательстве, которое привело к ограничению роста тарифа и, соответственно, поставило под угрозу реализацию обещанной инвестиционной программы. Немецкая компания планировала вложить в модернизацию коммуникаций Арзамасского района 1 млрд руб.

Сейчас на "Ремондис Арзамас-Сервис" работают около 270 сотрудников. Помимо невыполненных инвестобязательств, у компании есть еще и кредитный портфель. Тем не менее, по словам Агафонова, сейчас предприятие не является убыточным и в состоянии покрыть кредиты самостоятельно.

"Гораздо большей проблемой является изношенность сетей — в Арзамасе она превышает 80%. Без модернизации все коммуникации придут в негодность через 5-10 лет", — заявил Агафонов.

"Чтобы модернизировать систему, нужно повышать тарифы, а это невозможно без федерального регулирования. Пока что мы видим решение проблемы лишь в точечной перекладке коммуникаций", — резюмировал он.