Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область не ожидает роста доходов населения в 2016 году
Минэкономики региона спрогнозировало минимальное улучшение ситуации с зарплатами лишь к 2018 году
По словам министра экономики региона Геннадия Баландина, замедление темпов роста заработной платы определяет, в том числе, ситуация на крупных предприятиях Нижегородской области, сотрудники которых работают в режиме неполного дня (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Правительство Нижегородской области не ожидает роста доходов населения в 2016 году, сказал министр экономики региона Геннадий Баландин в областном законодательном собрании в пятницу.

"Величина среднемесячной заработной платы в 2016 году прогнозируется на уровне 28,5 тысяч рублей, реальная зарплата также сохранится на уровне 2015 года", — сообщил министр, ссылаясь на социально-экономический прогноз Нижегородской области.

По его словам, ситуация может улучшиться к 2018 году, при этом темп роста доходов населения будет носить компенсационный характер. "К 2018 году зарплата может достичь 32 тысяч рублей", — заявил Баландин.

Он отметил, что замедление темпов роста заработной платы определяет, в том числе, ситуация на крупных предприятиях Нижегородской области, сотрудники которых работают в режиме неполного дня, а также отправляющих своих работников в неоплачиваемые отпуска и под сокращение. Это влечёт переход персонала крупных и средних предприятий в малый бизнес, где высока доля теневой оплаты труда.

"По оценкам минэкономики, за счёт общего замедления темпов роста зарплаты в реальном секторе экономики мы недополучим в текущем году более 20 млрд рублей в фонд оплаты труда. На 2016 год фонд сформирован в размере 418 млрд руб. на 2017 год — с темпом роста 6,3% к уровню 2015 года. К 2018 году фонд достигнет 484 млрд рублей", — подчеркнул Баландин.

Министр также связал сокращение товарооборота на рынках Нижегородской области с падением платежеспособности населения. "По итогам 9 месяцев (2015 года) — на 14,3% в сопоставимых ценах. Этому способствует сжатие платежного спроса, в том числе, за счёт сокращения объёма выданных кредитов физлицам на 31% по состоянию на 1 октября", — сообщил он.

Согласно прогнозам министерства, торговый оборот также пойдёт в рост к 2018 году при условии улучшения благосостояния населения. "Итоговый показатель товарооборота по оценкам на конец 2015 года ожидается на уровне 89%", - говорится в прогнозе минэкономики региона.

Вместе с сокращением потребительского спроса в правительстве отмечают рост банковских вкладов физлиц. По итогам 9 месяцев этого года вклады населения на территории Нижегородской области выросли на 17,5%. 

Как сообщалось, инфляция на потребительском рынке Нижегородской области за 9 месяцев достигла 10,5%. По оценкам Минэкономразвития РФ, инфляция в 2016 году составит 6,4%.

Ранее Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина включил Нижегородскую область в группу неблагополучных регионов с точки зрения экономики наряду с республиками Коми, Карачаево-Черкесией, Чечней, Ингушетией, а также Псковской, Астраханской, Кемеровской и Ивановской областями. Также Кудрин прогнозировал дальнейшее падение доходов населения.