Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область не ожидает роста доходов населения в 2016 году
Минэкономики региона спрогнозировало минимальное улучшение ситуации с зарплатами лишь к 2018 году
По словам министра экономики региона Геннадия Баландина, замедление темпов роста заработной платы определяет, в том числе, ситуация на крупных предприятиях Нижегородской области, сотрудники которых работают в режиме неполного дня (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Правительство Нижегородской области не ожидает роста доходов населения в 2016 году, сказал министр экономики региона Геннадий Баландин в областном законодательном собрании в пятницу.

"Величина среднемесячной заработной платы в 2016 году прогнозируется на уровне 28,5 тысяч рублей, реальная зарплата также сохранится на уровне 2015 года", — сообщил министр, ссылаясь на социально-экономический прогноз Нижегородской области.

По его словам, ситуация может улучшиться к 2018 году, при этом темп роста доходов населения будет носить компенсационный характер. "К 2018 году зарплата может достичь 32 тысяч рублей", — заявил Баландин.

Он отметил, что замедление темпов роста заработной платы определяет, в том числе, ситуация на крупных предприятиях Нижегородской области, сотрудники которых работают в режиме неполного дня, а также отправляющих своих работников в неоплачиваемые отпуска и под сокращение. Это влечёт переход персонала крупных и средних предприятий в малый бизнес, где высока доля теневой оплаты труда.

"По оценкам минэкономики, за счёт общего замедления темпов роста зарплаты в реальном секторе экономики мы недополучим в текущем году более 20 млрд рублей в фонд оплаты труда. На 2016 год фонд сформирован в размере 418 млрд руб. на 2017 год — с темпом роста 6,3% к уровню 2015 года. К 2018 году фонд достигнет 484 млрд рублей", — подчеркнул Баландин.

Министр также связал сокращение товарооборота на рынках Нижегородской области с падением платежеспособности населения. "По итогам 9 месяцев (2015 года) — на 14,3% в сопоставимых ценах. Этому способствует сжатие платежного спроса, в том числе, за счёт сокращения объёма выданных кредитов физлицам на 31% по состоянию на 1 октября", — сообщил он.

Согласно прогнозам министерства, торговый оборот также пойдёт в рост к 2018 году при условии улучшения благосостояния населения. "Итоговый показатель товарооборота по оценкам на конец 2015 года ожидается на уровне 89%", - говорится в прогнозе минэкономики региона.

Вместе с сокращением потребительского спроса в правительстве отмечают рост банковских вкладов физлиц. По итогам 9 месяцев этого года вклады населения на территории Нижегородской области выросли на 17,5%. 

Как сообщалось, инфляция на потребительском рынке Нижегородской области за 9 месяцев достигла 10,5%. По оценкам Минэкономразвития РФ, инфляция в 2016 году составит 6,4%.

Ранее Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина включил Нижегородскую область в группу неблагополучных регионов с точки зрения экономики наряду с республиками Коми, Карачаево-Черкесией, Чечней, Ингушетией, а также Псковской, Астраханской, Кемеровской и Ивановской областями. Также Кудрин прогнозировал дальнейшее падение доходов населения.