Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Транзит с китайским акцентом: чем рискует Нурсултан Назарбаев Мнение, 14:30 Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» Общество, 14:28 В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца Общество, 14:28 Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44
Н.Новгород ,  
0 
Правозащитницы из Pussy Riot встретились с заключенными нижегородской ИК
Объявившим себя правозащитницами Надежду Толоконникову и Марию Алехину удалось добиться свидания с заключенными нижегородской ИК-2. Амнистированные участницы Pussy Riot прибыли в Нижний Новгород для встречи с осужденными колонии, где до освобождения отбывала наказание М.Алехина, чтобы обсудить ущемление их прав и передать им продукты.
Фото: twitter.com/gruppa_voina

Объявившим себя правозащитницами Надежду Толоконникову и Марию Алехину удалось добиться свидания с заключенными нижегородской ИК-2. Амнистированные участницы Pussy Riot прибыли в Нижний Новгород для встречи с осужденными колонии, где до освобождения отбывала наказание М.Алехина, чтобы обсудить ущемление их прав и передать им продукты.

Согласно фотографиям в Twitter Н.Толоконниковой, собирали сухой паек девушки в ближайшем ресторане быстрого питания в McDonald’s. Впрочем, руководство пенитенциарного учреждения пыталось препятствовать проходу девушек на территорию ИК.

«У стен колонии в Нижнем Новгороде. Чуваки забаррикадировались. Будем брать штурмом. С нами Денис Синяков, флибустьер, он умеет», - прокомментировала ситуацию в микроблоге Н.Толоконникова.

Спустя несколько часов ожидания и оформления документов феминисткам разрешили свидания с осужденными. Отметим, свою поездку в нижегородскую колонию девушки активно анонсировали накануне. Они приглашали прессу, своих сторонников и предлагали устроить встречу с местными правозащитниками.

"В ИК-2 сложилась уникальная для женской зоны ситуация. Около 30 осужденных обратились к правозащитникам с жалобами на условия труда. Они свидетельствовали, они сказали правду и сейчас находятся в блокадном положении. Уже несколько недель мы не можем с ними связаться - отказывают в звонках. Доходят сведения о том, что на женщин оказывается давление", - пояснила в Facebook солистка Pussy Riot.

Она сообщила, что женщины в нижегородской колонии сталкиваются с теми же нарушениями, против которых сама Н.Толоконникова протестовала в мордовской ИК.

"Как только закрытый конверт с жалобой попадает в ящик для отправки корреспонденции, человека, его отправившего, вызывает заместитель начальника колонии по воспитательной работе Арзамаскина Ирина Юрьевна. Если человек и дальше не отказывается от своих жалоб, его начинают травить, на него идет давление. Забирают теплые вещи, понижают зарплату. Установленной сетки зарплат нет - все зависит от произвола администрации", - рассказала амнистированная феминистка.

Она также заявила, что нижегородская ИК - не последнее место их визита. Участницы Pussy Riot намерены посетить колонию в Березниках, где до перевода отбывала наказание М.Алехина.

"По УДО в месяц уходят по два человека не потому, что все себя плохо ведут, а потому, что держать дешевую рабсилу выгодно. Выгодно платить по 100 рублей в месяц и знать, что ничего тебе за это не будет. Так вот мы сделаем так, что будет. Мы едем поддержать тех, кто смог набраться смелости и подтвердить известные всем факты", - резюмировала Н.Толоконникова.

Напомним, в феврале 2012г. пять участниц группы Pussy Riot устроили так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя. Три из них были задержаны и обвинены в оскорблении чувств верующих. Помимо М.Алехиной и Н.Толоконниковой, на скамью подсудимых попала Екатерина Самуцевич. Процесс, вызвавший бурное обсуждение в обществе, завершился обвинительным приговором. Позже суд заменил Е.Самуцевич реальный срок наказания условным.

Сразу после освобождения Н.Толоконникова объявила, что собирается вместе с М.Алехиной заняться поддержкой заключенных в рамках совместного правозащитного проекта.

twitter.com/gruppa_voina