Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Н.Новгород
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве «Северных потоков Политика, 21:23
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Власти Ирана сказали, когда страна станет «полноценным членом ШОС» Политика, 20:24
Мэр Шебекино рассказал о звонке Путина Политика, 20:23
Россиянке запретили играть с логотипом «Татнефти» на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские власти рассчитывают привлечь более 9,5 млрд рублей инвестиций в IT-парк "Анкудиновка"

Счётная палата РФ заявляет о нецелевом использовании бюджетных средств на инфраструктуру технопарка
Фото: itparknn.ru
Фото: itparknn.ru

Предполагаемый объем инвестиций крупнейших резидентов IT-парка "Анкудиновка" составит около 9,6 млрд. рублей с созданием 4,5 тыс. рабочих мест, сообщили агентству РБК-Нижний Новгород в Мининвесте Нижегородской области в среду.

Там отметили, что в состав резидентов технопарка вошли 33 компании. "Большинство компаний осуществляет свою деятельность в сфере стратегических информационных технологий и программного обеспечения, а также энергоэффективности и энергосбережения", — говорится в сообщении, поступившем в распоряжение агентства.

Крупнейшими инвесторами парка сегодня являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка и медицинского центра "Мать и дитя".

Региональный Мининвест также включил в число крупнейших резидентов "ЛДЦ МИБС — ядерная медицина". Ранее гендиректор "Анкудиновки" Амерхан Куликов сообщал РБК-Нижний Новгород, что проект до сих пор находится на стадии согласования.

По его словам, заявленные 33 резидента являются компаниями, арендующими площади в здании бизнес-инкубатора. Также в перспективе планируется строительство лабораторного корпуса. Изначально работы должны были завершиться в 2014 году.

Между тем Счётная палата РФ 13 января опубликовала результаты проверки российских технопарков. В них отмечается, что при проектировании и строительстве нижегородского IT-парка выявлено нецелевое расходование бюджетных средств, а заявленное число резидентов парка не соответствует действительности.

"По состоянию на август текущего года здание бизнес-инкубатора "ИТ-парка Анкудиновка" наполовину пустовало: в нем располагалось только 3 компании-резидента, несмотря на представляемую в Минкомсвязь отчетность о заключении договоров с 33 резидентами", — говорится в докладе.

В нём отмечается, что водовод IT-парка предназначен не только для "Анкудиновки", но и для нужд всего города. Это привело к увеличению запланированных затрат более чем в 13 раз — с 88,2 млн до 1,2 млрд рублей.

К водоводу подключен жилой комплекс "Цветы", который застраивала компания "Старт-Строй", аффилированная с супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной. Ранее также сообщалось, что "Страт-Строй" выкупила ещё два участка в Кузнечихе площадью 1,6 и 2,5 га для строительства очередной очереди "Цветов" с возможностью подключения к мощностям IT-парка.

Нарушения на общую сумму 87 млн рублей также выявлены при проектировании социальных объектов "Анкудиновки". Проектная документация по ним не будет использована при строительстве, утверждает аудитор.

В 2013 году депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов обратился в СП с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств на технопарк. В своём заявлении он утверждал, что региональное правительство должно было получить прибыль за счёт подключения "Цветов" к "Анкудиновке", но этого не произошло.

Ситуация с резидентами технопарка вызывает непонимание у депутатов Заксобрания Нижегородской области и экспертов.

"В нынешнем своём состоянии это в чём-то комплекс офисной недвижимости, и в чём-то — областной пиар-проект. Реально работающего механизма по поддержке инновационных направлений я не усматриваю", — рассуждает политолог, ведущий программы "Вести. Деловая среда" Дмитрий Скворцов.

Сегодня в Росси наиболее успешно развиваются "Академпарк" в Новосибирске — объем произведенных 156 компаниями-резидентами продукции и услуг в сфере высоких технологий в 2013 г. составил 6,46 млрд. руб. А также "Технопарк Мордовия" в части НИОКР — в 2013 году получено 67 патентов на изобретения и зарегистрировано 44 программы для ЭВМ.

"На момент окончания проверки "ИТ-парк Анкудиновка", как и технопарк "Рамеев" (Пенза — ред.), не имеют фактических показателей результативности реализации проектов", — заявляют в Счётной палате.

Теги