Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:37  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение
Нижегородские власти рассчитывают привлечь более 9,5 млрд рублей инвестиций в IT-парк "Анкудиновка"
Нижний Новгород, 14 янв 2015, 13:39
0
Нижегородские власти рассчитывают привлечь более 9,5 млрд рублей инвестиций в IT-парк "Анкудиновка"
Счётная палата РФ заявляет о нецелевом использовании бюджетных средств на инфраструктуру технопарка
Фото: itparknn.ru

Предполагаемый объем инвестиций крупнейших резидентов IT-парка "Анкудиновка" составит около 9,6 млрд. рублей с созданием 4,5 тыс. рабочих мест, сообщили агентству РБК-Нижний Новгород в Мининвесте Нижегородской области в среду.

Там отметили, что в состав резидентов технопарка вошли 33 компании. "Большинство компаний осуществляет свою деятельность в сфере стратегических информационных технологий и программного обеспечения, а также энергоэффективности и энергосбережения", — говорится в сообщении, поступившем в распоряжение агентства.

Крупнейшими инвесторами парка сегодня являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка и медицинского центра "Мать и дитя".

Региональный Мининвест также включил в число крупнейших резидентов "ЛДЦ МИБС — ядерная медицина". Ранее гендиректор "Анкудиновки" Амерхан Куликов сообщал РБК-Нижний Новгород, что проект до сих пор находится на стадии согласования.

По его словам, заявленные 33 резидента являются компаниями, арендующими площади в здании бизнес-инкубатора. Также в перспективе планируется строительство лабораторного корпуса. Изначально работы должны были завершиться в 2014 году.

Между тем Счётная палата РФ 13 января опубликовала результаты проверки российских технопарков. В них отмечается, что при проектировании и строительстве нижегородского IT-парка выявлено нецелевое расходование бюджетных средств, а заявленное число резидентов парка не соответствует действительности.

"По состоянию на август текущего года здание бизнес-инкубатора "ИТ-парка Анкудиновка" наполовину пустовало: в нем располагалось только 3 компании-резидента, несмотря на представляемую в Минкомсвязь отчетность о заключении договоров с 33 резидентами", — говорится в докладе.

В нём отмечается, что водовод IT-парка предназначен не только для "Анкудиновки", но и для нужд всего города. Это привело к увеличению запланированных затрат более чем в 13 раз — с 88,2 млн до 1,2 млрд рублей.

К водоводу подключен жилой комплекс "Цветы", который застраивала компания "Старт-Строй", аффилированная с супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной. Ранее также сообщалось, что "Страт-Строй" выкупила ещё два участка в Кузнечихе площадью 1,6 и 2,5 га для строительства очередной очереди "Цветов" с возможностью подключения к мощностям IT-парка.

Нарушения на общую сумму 87 млн рублей также выявлены при проектировании социальных объектов "Анкудиновки". Проектная документация по ним не будет использована при строительстве, утверждает аудитор.

В 2013 году депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов обратился в СП с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств на технопарк. В своём заявлении он утверждал, что региональное правительство должно было получить прибыль за счёт подключения "Цветов" к "Анкудиновке", но этого не произошло.

Ситуация с резидентами технопарка вызывает непонимание у депутатов Заксобрания Нижегородской области и экспертов.

"В нынешнем своём состоянии это в чём-то комплекс офисной недвижимости, и в чём-то — областной пиар-проект. Реально работающего механизма по поддержке инновационных направлений я не усматриваю", — рассуждает политолог, ведущий программы "Вести. Деловая среда" Дмитрий Скворцов.

Сегодня в Росси наиболее успешно развиваются "Академпарк" в Новосибирске — объем произведенных 156 компаниями-резидентами продукции и услуг в сфере высоких технологий в 2013 г. составил 6,46 млрд. руб. А также "Технопарк Мордовия" в части НИОКР — в 2013 году получено 67 патентов на изобретения и зарегистрировано 44 программы для ЭВМ.

"На момент окончания проверки "ИТ-парк Анкудиновка", как и технопарк "Рамеев" (Пенза — ред.), не имеют фактических показателей результативности реализации проектов", — заявляют в Счётной палате.