Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МВД Украины анонсировало набор в «патрульную полицию Крыма» 16:58, Общество Мантуров поспорил с Силуановым об отдельном органе ответа на санкции 16:53, Политика «Газпром» допустил транзит газа через Украину после 2019 года 16:52, Бизнес Реальные денежные доходы населения региона увеличились на 0,7% 16:44  Книжный фестиваль в Иркутске отменили из-за санкций против Дерипаски 16:41, Общество Пассажир спрыгнул под поезд на фиолетовой ветке московского метро 16:28, Общество Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Instagram 16:20, Технологии и медиа Когда покупать биткоин: курс монеты вырос до $9,3 тыс. 16:18, Крипто Кадыров пригрозил Меркель и Трампу тюрьмой 16:15, Политика ОЗХО подтвердила разговор гендиректора организации с российским пранкером 16:08, Общество Би-би-си узнала о покупке Прохоровым виллы вице-премьера Хлопонина 16:07, Общество Центр Рерихов призвал СК привлечь Мединского к ответственности за грабеж 16:06, Общество В Москве эвакуировали СК «Олимпийский» 15:59, Общество ЦБ обратится в Роскомнадзор из-за проблем с е-ОСАГО 15:59, Общество Росавиация предупредила об опасности полетов над Афганистаном и Ливией 15:54, Политика Viber сообщил о проблемах у пользователей из-за блокировки Telegram 15:52, Технологии и медиа В Нижегородской области на 5% снизилась задолженность по налогам 15:52  В МИДе заявили об отсутствии боязни новых санкций G7 15:39, Политика Facebook впервые раскрыл нормы удаления постов 15:20, Технологии и медиа Почему криптовалюта EOS подорожала 15:18, Крипто Бекмамбетов и Зыгарь запустили исторический сериал для смартфонов 15:06, Технологии и медиа Reuters узнал о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения 14:56, Бизнес Бывший капитан и тренер сборной Франции по футболу умер от рака 14:52, Спорт Суд признал сына Черномырдина банкротом и запустил продажу его имущества 14:50, Финансы Mail.ru прокомментировала сообщения о блокировке прокси для Telegram 14:46, Технологии и медиа Хантсман назвал российского посла Антонова другом 14:35, Политика ЗС НО установило штрафы за незаконную продажу алкоголя в период ЧМ-2018 14:31  Кадыров прокомментировал блокировку Telegram фразой «не по-российски» 14:26, Общество
Нижегородские власти рассчитывают привлечь более 9,5 млрд рублей инвестиций в IT-парк "Анкудиновка"
Нижний Новгород, 14 янв 2015, 13:39
0
Нижегородские власти рассчитывают привлечь более 9,5 млрд рублей инвестиций в IT-парк "Анкудиновка"
Счётная палата РФ заявляет о нецелевом использовании бюджетных средств на инфраструктуру технопарка
Фото: itparknn.ru

Предполагаемый объем инвестиций крупнейших резидентов IT-парка "Анкудиновка" составит около 9,6 млрд. рублей с созданием 4,5 тыс. рабочих мест, сообщили агентству РБК-Нижний Новгород в Мининвесте Нижегородской области в среду.

Там отметили, что в состав резидентов технопарка вошли 33 компании. "Большинство компаний осуществляет свою деятельность в сфере стратегических информационных технологий и программного обеспечения, а также энергоэффективности и энергосбережения", — говорится в сообщении, поступившем в распоряжение агентства.

Крупнейшими инвесторами парка сегодня являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка и медицинского центра "Мать и дитя".

Региональный Мининвест также включил в число крупнейших резидентов "ЛДЦ МИБС — ядерная медицина". Ранее гендиректор "Анкудиновки" Амерхан Куликов сообщал РБК-Нижний Новгород, что проект до сих пор находится на стадии согласования.

По его словам, заявленные 33 резидента являются компаниями, арендующими площади в здании бизнес-инкубатора. Также в перспективе планируется строительство лабораторного корпуса. Изначально работы должны были завершиться в 2014 году.

Между тем Счётная палата РФ 13 января опубликовала результаты проверки российских технопарков. В них отмечается, что при проектировании и строительстве нижегородского IT-парка выявлено нецелевое расходование бюджетных средств, а заявленное число резидентов парка не соответствует действительности.

"По состоянию на август текущего года здание бизнес-инкубатора "ИТ-парка Анкудиновка" наполовину пустовало: в нем располагалось только 3 компании-резидента, несмотря на представляемую в Минкомсвязь отчетность о заключении договоров с 33 резидентами", — говорится в докладе.

В нём отмечается, что водовод IT-парка предназначен не только для "Анкудиновки", но и для нужд всего города. Это привело к увеличению запланированных затрат более чем в 13 раз — с 88,2 млн до 1,2 млрд рублей.

К водоводу подключен жилой комплекс "Цветы", который застраивала компания "Старт-Строй", аффилированная с супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной. Ранее также сообщалось, что "Страт-Строй" выкупила ещё два участка в Кузнечихе площадью 1,6 и 2,5 га для строительства очередной очереди "Цветов" с возможностью подключения к мощностям IT-парка.

Нарушения на общую сумму 87 млн рублей также выявлены при проектировании социальных объектов "Анкудиновки". Проектная документация по ним не будет использована при строительстве, утверждает аудитор.

В 2013 году депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов обратился в СП с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств на технопарк. В своём заявлении он утверждал, что региональное правительство должно было получить прибыль за счёт подключения "Цветов" к "Анкудиновке", но этого не произошло.

Ситуация с резидентами технопарка вызывает непонимание у депутатов Заксобрания Нижегородской области и экспертов.

"В нынешнем своём состоянии это в чём-то комплекс офисной недвижимости, и в чём-то — областной пиар-проект. Реально работающего механизма по поддержке инновационных направлений я не усматриваю", — рассуждает политолог, ведущий программы "Вести. Деловая среда" Дмитрий Скворцов.

Сегодня в Росси наиболее успешно развиваются "Академпарк" в Новосибирске — объем произведенных 156 компаниями-резидентами продукции и услуг в сфере высоких технологий в 2013 г. составил 6,46 млрд. руб. А также "Технопарк Мордовия" в части НИОКР — в 2013 году получено 67 патентов на изобретения и зарегистрировано 44 программы для ЭВМ.

"На момент окончания проверки "ИТ-парк Анкудиновка", как и технопарк "Рамеев" (Пенза — ред.), не имеют фактических показателей результативности реализации проектов", — заявляют в Счётной палате.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.