Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские власти рассчитывают привлечь более 9,5 млрд рублей инвестиций в IT-парк "Анкудиновка"

Счётная палата РФ заявляет о нецелевом использовании бюджетных средств на инфраструктуру технопарка
Фото: itparknn.ru
Фото: itparknn.ru

Предполагаемый объем инвестиций крупнейших резидентов IT-парка "Анкудиновка" составит около 9,6 млрд. рублей с созданием 4,5 тыс. рабочих мест, сообщили агентству РБК-Нижний Новгород в Мининвесте Нижегородской области в среду.

Там отметили, что в состав резидентов технопарка вошли 33 компании. "Большинство компаний осуществляет свою деятельность в сфере стратегических информационных технологий и программного обеспечения, а также энергоэффективности и энергосбережения", — говорится в сообщении, поступившем в распоряжение агентства.

Крупнейшими инвесторами парка сегодня являются финансовые и медицинские компании. Сейчас там расположен центр сопровождения клиентских операций Сбербанка, планируется строительство нового здания регионального представительства Центробанка и медицинского центра "Мать и дитя".

Региональный Мининвест также включил в число крупнейших резидентов "ЛДЦ МИБС — ядерная медицина". Ранее гендиректор "Анкудиновки" Амерхан Куликов сообщал РБК-Нижний Новгород, что проект до сих пор находится на стадии согласования.

По его словам, заявленные 33 резидента являются компаниями, арендующими площади в здании бизнес-инкубатора. Также в перспективе планируется строительство лабораторного корпуса. Изначально работы должны были завершиться в 2014 году.

Между тем Счётная палата РФ 13 января опубликовала результаты проверки российских технопарков. В них отмечается, что при проектировании и строительстве нижегородского IT-парка выявлено нецелевое расходование бюджетных средств, а заявленное число резидентов парка не соответствует действительности.

"По состоянию на август текущего года здание бизнес-инкубатора "ИТ-парка Анкудиновка" наполовину пустовало: в нем располагалось только 3 компании-резидента, несмотря на представляемую в Минкомсвязь отчетность о заключении договоров с 33 резидентами", — говорится в докладе.

В нём отмечается, что водовод IT-парка предназначен не только для "Анкудиновки", но и для нужд всего города. Это привело к увеличению запланированных затрат более чем в 13 раз — с 88,2 млн до 1,2 млрд рублей.

К водоводу подключен жилой комплекс "Цветы", который застраивала компания "Старт-Строй", аффилированная с супругой главы Нижнего Новгорода Эладой Нагорной. Ранее также сообщалось, что "Страт-Строй" выкупила ещё два участка в Кузнечихе площадью 1,6 и 2,5 га для строительства очередной очереди "Цветов" с возможностью подключения к мощностям IT-парка.

Нарушения на общую сумму 87 млн рублей также выявлены при проектировании социальных объектов "Анкудиновки". Проектная документация по ним не будет использована при строительстве, утверждает аудитор.

В 2013 году депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов обратился в СП с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств на технопарк. В своём заявлении он утверждал, что региональное правительство должно было получить прибыль за счёт подключения "Цветов" к "Анкудиновке", но этого не произошло.

Ситуация с резидентами технопарка вызывает непонимание у депутатов Заксобрания Нижегородской области и экспертов.

"В нынешнем своём состоянии это в чём-то комплекс офисной недвижимости, и в чём-то — областной пиар-проект. Реально работающего механизма по поддержке инновационных направлений я не усматриваю", — рассуждает политолог, ведущий программы "Вести. Деловая среда" Дмитрий Скворцов.

Сегодня в Росси наиболее успешно развиваются "Академпарк" в Новосибирске — объем произведенных 156 компаниями-резидентами продукции и услуг в сфере высоких технологий в 2013 г. составил 6,46 млрд. руб. А также "Технопарк Мордовия" в части НИОКР — в 2013 году получено 67 патентов на изобретения и зарегистрировано 44 программы для ЭВМ.

"На момент окончания проверки "ИТ-парк Анкудиновка", как и технопарк "Рамеев" (Пенза — ред.), не имеют фактических показателей результативности реализации проектов", — заявляют в Счётной палате.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Н.Новгород
В Канаде закрыли фонд ветерана дивизии СС «Галичина» Политика, 03:12
В США допустили одобрение заявки Швеции в НАТО Турцией в октябре Политика, 03:09
Суд отказал Трампу в переносе рассмотрения дела о мошенничестве Политика, 02:33
Госдолг России вырос почти на 10% Экономика, 02:20
В Конгрессе США пройдет голосование за исключение Украины из бюджета Политика, 01:57
Против ремонтировавшей военные корабли группы «Новик» завели новое дело Бизнес, 01:29
Россия распространила проект заявления Совбеза ООН по «Северным потокам» Политика, 01:17
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Страна» сообщила о взрыве в Киеве Политика, 00:56
В Госдепе заявили о подготовке к возможному шатдауну правительства Политика, 00:43
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин сообщил о рекордном «бюджетном импульсе» в 2023 году Экономика, 00:01
Какие страны объявили бойкот российским юниорам после решения УЕФА Спорт, 00:00
Третий Рим и торжество алгоритмов. Рецензия на новый роман Пелевина Life, 00:00
Новак поручил принять срочные меры по снижению цен на топливо на АЗС Экономика, 28 сен, 23:59