Лента новостей
Все новости Н.Новгород
🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнили про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27
Н.Новгород ,  
0 
Снос дома с бельведером продолжается в Нижнем Новгороде
В "РегионИнвест 52" заявляют, что работы по сносу согласованы с прокуратурой
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Снос дома с бельведером продолжается в Нижнем Новгороде, сообщил с места событий корреспондент РБК-Нижний Новгород. Накануне региональные СМИ со ссылкой на директора компании "РегионИнвест 52" Илью Балмусова сообщили, что Нижегородская районная прокуратура разрешила продолжить снос исторических зданий XIX века по улице Новая, 46 на законных основаниях.

Эту информацию, однако, не подтвердили градозащитники. По словам Станислава Дмитриевского, о разрешении прокуратуры ему ничего не известно. В настоящее время РБК-Нижний Новгород ожидает официальных комментариев ведомства.

Напомним, снос особняка на улице Новой начался 12 января. Около 15 часов дня были демонтированы элементы декора, после чего бульдозер начал сносить бельведер и кровлю особняка. Место работ было оцеплено сотрудниками ЧОПа, к зданию градозащитников не подпускали.

Ближе к вечеру, после официального вмешательства прокуратуры, работы по сносу были приостановлены, однако к тому моменту целым остался лишь первый этаж особняка. Бельведер и кровля были разрушены.

Снос здания производит компания "РегионИнвест 52", являющаяся собственником данной территории. Фирме было выдано соответствующее разрешение, подписанное главой областного управления госохраны ОКН Владимиром Хохловым, на основании того, что объект не входит в реестр объектов культурного значения.

Результаты экспертизы, поступившей в управление 12 января и подтверждающей историко-культурную ценность здания, официально признаны не были.

Напомним также, на участке в границах улиц Ильинская-Новая-Горького площадью 3,34 га, где расположен исторический объект, компания "РегионИнвест 52" планирует строительство элитного жилого комплекса. Заявленный объем инвестиций в первую очередь строительства — 1,620 млрд руб.

Средства на приобретение участка были выделены ГК "Столица Нижний", аффилированной с супругой главы Нижнего Новгорода Элады Нагорной. Сделка по приобретению участка в историческом центре города ранее заинтересовала Следственный комитет РФ, однако доказать ее незаконность пока что не удалось.

Проект реализации I очереди развития территории в границах улиц Максима Горького-Ильинская-Новая компании "РегионИнвест 52" был одобрен областным инвестсоветом 29 декабря. За четыре дня до этого правительство региона официально отказалось включить архитектурный комплекс на улице Новой в реестр ОКН, что фактически дало застройщику право снести эти здания.