Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Н.Новгород ,  
0 
Блокчейн для госорганов и канатные дороги: что даст региону РИФ-2019
Свои проекты в Нижегородской области реализуют СП с французским и китайским участием. Кроме этого, подписаны соглашения со структурами Газпрома и Ростеха, а также достигнуты новые договоренности с РЭЦ и РВК
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

В Сочи с 13 по 15 февраля проходит Российский инвестиционный форум, который ​ежегодно проводится при участии премьер-министра Дмитрия Медведева, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, а также глав дипломатических миссий и руководства крупнейших российских предприятий.

Накануне правительство Нижегородской области анонсировало подписание в рамках РИФ-2019 специнвестконтракта с ООО «Снабполимермедицина», соглашений с Российской венчурной компанией и ПАО «Газпром нефть», а также трехстороннего договора с Иркутской и Ульяновской областями подпишут о создании авиационного кластера. Кроме того, на форуме был озвучены планы по реализации в регионе ряда цифровых и инфраструктурных проектов.

«Аэротрополис» и полеты в Европу

Возможность возобновления регулярного авиасообщения Нижнего Новгорода с европейскими городами обсуждалась на встрече губернатора региона Глеба Никитина с представителями «Ренова-Холдинг Рус» и компании «Аэропорты Регионов», под управлением которой находится нижегородский аэропорт Стригино. В прошлом регулярные авиарейсы в Европу выполняли такие перевозчики, как Lufthansa, Finnair и Czech Airlines, однако за последние несколько лет все они прекратили перевозки в силу их нерентабельности.

«Необходимо обеспечить интерес авиакомпаний к работе в Нижегородской области», — заявил в ходе совещания Глеб Никитин. Начинать эту работу, по его словам, власти будут с субсидирования тех направлений, которые наиболее востребованы среди жителей региона. Впрочем, эти меры поддержки будут адресованы только отечественным перевозчикам — в частности, авиакомпаниям, которые выполняют рейсы из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург и Сочи.

Кроме того, на встрече обсуждался проект развития территории у аэропорта под названием «Аэротрополис». Для того, чтобы эта территория стала более привлекательной для девелоперов, охранную зону аэропорта предлагается сократить.

Канатная дорога в «Швейцарию»

Одной из главных новостей дня стало возобновление планов по строительству в Нижнем Новгороде двух канатных дорог — от станции метро «Заречная» до парка «Швейцария» и от Автозаводского района в поселок Новинки.

Предполагается, что проект реализует российско-французское совместное предприятие «Национальные канатные дороги», соглашение о создании которого было подписано на прошлогоднем РИФ-2018. С французской стороны участником этого СП является компания Poma, строившая канатную дорогу между Нижним Новгородом и Бором.

В 2013 году Poma​ уже заключала с правительством региона соглашение о развитии сети канатных дорог в Нижнем Новгороде. Кроме двух вышеупомянутых веток (с той разницей, что Автозавод изначально хотели связывать с микрорайоном «Щербинки», а метро «Заречная» — с пр. Гагарина на пересечении с ул. Терешковой), она также планировала протянуть канатную дорогу между набережной Федоровского и стадионом «Нижний Новгород». Общий объем инвестиций в проект оценивался в 3,3 млрд руб., его реализация была приурочена к ЧМ-2018. Однако уже в 2014 году проект был заморожен.

Кроме того, сегодня стало известно, что Нижегородская область примет участие в пилотном проекте по тестированию блокчейн-продуктов, разрабатываемых на базе специализированной отечественной платформы для госструктур Vostok. Эти продукты, по словам Глеба Никитина, могут использоваться для контроля за бюджетом, а также при создании муниципальных информационных систем и цифровых профилей граждан.

Предполагается, что все продукты предварительно будут оцениваться на предмет технологической и экономической эффективности и лишь затем внедряться в муниципальных и государственных органах (интеграцией ПО займется госкорпорация «Ростех»). Федеральные СМИ ранее сообщали, что запуск блокчейн-платформы Vostok должен состояться весной 2019 года, Объем инвестиций в нее к настоящему времени составляет $120 млн, а в перспективе может перешагнуть отметку в $600 млн, заявлял РБК основатель проекта Александр Иванов.

«Конверсия» медучреждений и битум от «Газпром нефти»

Помимо подписания СПИКа с российско-китайским СП «Снабполимермедицина», параметры которого были озвучены еще в конце прошлого года, власти Нижегородской области договорились о поставках и обслуживании медицинского оборудования в учреждения региона с НПО «Конверсия», учредителями которого являются Ростех и Внешэкономбанк. 

В рамках соглашения будет создана специализированная проектная компания «Медсервис», которая будет осуществлять комплексное обслуживание материальной базы медицинских учреждений Нижегородской области.

Комментируя соглашение, Глеб Никитин заявил, что власти региона рассчитывают приобретать медицинское оборудование, производство которого будет локализовано на российских предприятиях ОПК, по сниженной по сравнению с существующими аналогами стоимости.

В дальнейшим стороны планируют распространить действие соглашения на такие сферы, как ЖКХ, транспорт, цифровая экономика и инфраструктура «умного города», модернизация пищевой промышленности и промышленных производств, наука и экология. Пока же достигнуты договоренности о поставках медоборудования на сумму более 2 млрд руб., пишет ТАСС, ссылаясь на сообщение НПО.

Кроме того, сегодня стало известно, что поставщиком продукции для предприятий дорожного хозяйства региона станет ПАО «Газпром нефть». Заявлено, что компания будет изготавливать битумные материалы и асфальтобетонные смеси, адаптированные под климатические условия Нижегородской области, на базе своего научно-исследовательского центра в Рязани.

Трехсторонний авиакластер и акселерация экспорта

Авиастроительный кластер под управлением корпорации «Иркут», соглашение о создании которого было подписано сегодня, планируется создать на базе сразу трех регионов — Нижегородской, Иркутской и Ульяновской областей. 

Региональная структура кластера определена, исходя из концентрации предприятий-поставщиков, участвующих в разработке и производстве среднемагистрального авиалайнера МС-21. Среди нижегородских предприятий в кооперацию входят ООО «Рост-Авиа» (создание стапельной оснастки), НОАО «Гидромаш» (производство опор шасси из высокопрочных сталей и новейших титановых сплавов) и АО ПКО «Теплообменник» (производство комплексных систем кондиционирования воздуха, противооблединительной системы крыла, системы автоматического регулирования давления). Предприятия-участники кластера смогут получать субсидии из федерального бюджета в объеме 50% от инвестиционных затрат, осуществляемых в рамках совместных проектов.

Также Глеб Никитин выступил на панельной сессии «Экспортный акселератор», которая проходила при участии вице-премьера Антона Силуанова и главы Минпроторга Дениса Мантурова. Как рассказал губернатор, в прошлом году Российский экспортный центр провел в Нижегородской области анкетирование всех крупных предприятий, ранее готовивших программы по повышению международной конкурентоспособности. 

«Из них мы выбрали пять компаний, с которыми заключили меморандумы на акселерацию. Мы помогаем определить точки поставок, конкретную продукцию, которую можем туда поставлять, определяем оптимальную логистику и формируем программу обучения персонала», — заявил Никитин. 

По словам губернатора, в 2019 году также будет проведена акселерация 49 предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме этого, было подписано соглашение с РЭЦ о внедрении в Нижегородской области «Регионального экспортного стандарта 2.0» и соглашение с РВК о развитии регионального рынка венчурного инвестирования и продвижении локального стартап-сообщества, «дорожную карту» которого планируется утвердить в ближайшее время.