Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес
Промышленники в Нижнем Новгороде инвестируют в закупку дорожающего сырья
Нижний Новгород, 14 мар 2014, 16:48
0
Промышленники в Нижнем Новгороде инвестируют в закупку дорожающего сырья
Региональные бизнесмены и банкиры согласны только в том, что политика сегодня подменяет экономику.
Фото: unian.net

Торги перед референдумом в Крыму открылись на ММВБ обвалом котировок. К полудню акции «Интер РАО» подешевели на 12,33%, «Аэрофлота» - на 1 0,7%, «Северстали» - на 10,08%, Сбербанка - на 4,74%. А торги по акциям энергетической компании «Квадра» были переведены в режим дискретного аукциона после 24-процентного обрушения. На 16,25% упали и акции «Мечела». Аналитики говорят, что индексы устойчиво движутся в область локального «дна», и финал недели, вероятно, будет сопровождаться продажами российских акций и соответствующим спадом котировок.

Советник председателя правления «Транскапиталбанк» в Нижнем Новгороде Марк Фельдман говорит, что фондовый рынок абсолютно отражает ситуацию политических коллизий не только в России, но и во всем мире.

«Политика часто подменяет экономику, что мы и наблюдаем. Но волатильность валют — это, на мой взгляд, в значительной степени следствие позиции минфина, который хочет получить как можно больше рублей за валюту – все-таки на территории России все расчеты рублевые в покрытии, – объяснил Марк Фельдман корреспонденту РБК-Нижний Новгород. — А Центробанк показывает если не зубы, то как минимум иную тенденцию. Потому что по-настоящему жестких макроэкономических показателей, которые бы вели к резкому удешевлению рубля, нет. Если вы посмотрите на картинку последних семидесяти дней, то увидите, что резких падений не стало. И думаю, рубль отыграет и у евро, и у доллара немного от потерянного».

Директор нижегородского завода «Новые промышленные технологии» Сергей Козин считает ситуацию неопределенной, но при этом отмечает, что из-за роста курса уже начали расти цены на многие товары, в том числе и российского производства.

«В частности за последние два месяца на 10% вырос металл. Это ведь прямые следствия, которые уже видны и будут проявляться дальше», – отметил промышленник.

По словам Сергея Козина, «НПТ» сейчас активно закупает сырье, которое дорожает вслед за ростом курса и пропорционально ему: «Это биржевые товары, и понятно, что если фактически выросла в рублях цена на экспорт, то пропорционально вырастет и цена для внутренних рынков, иначе пропадает смысл в работе с ними».

«Есть ли у России ресурсы для того, чтобы существовать в условиях изменившегося рынка и дефицитной экономики, не подпитываемой внешними ресурсами, для меня как для политолога это вопрос, который стоило бы адресовать серьезным экспертам, — рассуждает генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов. — Впрочем, по моему дилетантскому ощущению, экономика России не самодостаточна, а тот политический курс, который Россия выбирает, может привести к серьезному внутриэкономическому кризису».

«Хорошего никто не ждет, по крайней мере, я таких не знаю», – констатировал, отвечая на вопрос РБК о настроениях в нижегородской бизнес-среде, Сергей Козин. Но мыслей об эмиграции у директора завода «Новые промышленные технологии» нет.

«Мы никуда «валить» не собираемся, собираемся работать – заявил он в интервью агентству. – Понятно, что большие физические активы в такой ситуации не продать. А те, у кого, например, «облачный» бизнес и кто на эту тему задумывался, либо уже уехал, либо предпринимает какие-то действия в данном направлении. Но это не наш случай».

«Поддержка президента, которую мы видим по соцопросам, консолидация общества, которая также заметна по последним событиям, думаю, уберут какие-то проблемы и сложности, которые чисто технически могут возникнуть в результате санкций, – не согласен с директором «НПТ» Марк Фельдман. – Общество сейчас ближе к консолидации, понимаете? А бизнес — эти всего лишь часть социума».

Евгений Семенов подчеркивает, что бизнес не стоит воспринимать как монохромное пространство, потому что спектр этой среды достаточно широк. И если интегрированная в международные проекты бизнес-элита, очевидно, получит негативное пространство для своего развития, то у среднего и малого бизнеса наоборот может появиться дополнительный стимул.

«Массовая среда малого бизнеса может быть востребована государством и населением для того, чтобы обеспечить те рыночные процессы, которые раньше закрывались транснациональным бизнесом», – объяснил политолог в интервью РБК-Нижний Новгород.

Правда, Евгений Семенов сомневается, готово ли государство к тому, чтобы изменить свою внутриполитическую и внутриэкономическую законодательную систему таким образом, чтобы создать эти преференции и задействовать этот ресурс.