Лента новостей
Все новости Н.Новгород
CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12
Н.Новгород ,  
0 
Промышленники в Нижнем Новгороде инвестируют в закупку дорожающего сырья
Региональные бизнесмены и банкиры согласны только в том, что политика сегодня подменяет экономику.
Фото: unian.net

Торги перед референдумом в Крыму открылись на ММВБ обвалом котировок. К полудню акции «Интер РАО» подешевели на 12,33%, «Аэрофлота» - на 1 0,7%, «Северстали» - на 10,08%, Сбербанка - на 4,74%. А торги по акциям энергетической компании «Квадра» были переведены в режим дискретного аукциона после 24-процентного обрушения. На 16,25% упали и акции «Мечела». Аналитики говорят, что индексы устойчиво движутся в область локального «дна», и финал недели, вероятно, будет сопровождаться продажами российских акций и соответствующим спадом котировок.

Советник председателя правления «Транскапиталбанк» в Нижнем Новгороде Марк Фельдман говорит, что фондовый рынок абсолютно отражает ситуацию политических коллизий не только в России, но и во всем мире.

«Политика часто подменяет экономику, что мы и наблюдаем. Но волатильность валют — это, на мой взгляд, в значительной степени следствие позиции минфина, который хочет получить как можно больше рублей за валюту – все-таки на территории России все расчеты рублевые в покрытии, – объяснил Марк Фельдман корреспонденту РБК-Нижний Новгород. — А Центробанк показывает если не зубы, то как минимум иную тенденцию. Потому что по-настоящему жестких макроэкономических показателей, которые бы вели к резкому удешевлению рубля, нет. Если вы посмотрите на картинку последних семидесяти дней, то увидите, что резких падений не стало. И думаю, рубль отыграет и у евро, и у доллара немного от потерянного».

Директор нижегородского завода «Новые промышленные технологии» Сергей Козин считает ситуацию неопределенной, но при этом отмечает, что из-за роста курса уже начали расти цены на многие товары, в том числе и российского производства.

«В частности за последние два месяца на 10% вырос металл. Это ведь прямые следствия, которые уже видны и будут проявляться дальше», – отметил промышленник.

По словам Сергея Козина, «НПТ» сейчас активно закупает сырье, которое дорожает вслед за ростом курса и пропорционально ему: «Это биржевые товары, и понятно, что если фактически выросла в рублях цена на экспорт, то пропорционально вырастет и цена для внутренних рынков, иначе пропадает смысл в работе с ними».

«Есть ли у России ресурсы для того, чтобы существовать в условиях изменившегося рынка и дефицитной экономики, не подпитываемой внешними ресурсами, для меня как для политолога это вопрос, который стоило бы адресовать серьезным экспертам, — рассуждает генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов. — Впрочем, по моему дилетантскому ощущению, экономика России не самодостаточна, а тот политический курс, который Россия выбирает, может привести к серьезному внутриэкономическому кризису».

«Хорошего никто не ждет, по крайней мере, я таких не знаю», – констатировал, отвечая на вопрос РБК о настроениях в нижегородской бизнес-среде, Сергей Козин. Но мыслей об эмиграции у директора завода «Новые промышленные технологии» нет.

«Мы никуда «валить» не собираемся, собираемся работать – заявил он в интервью агентству. – Понятно, что большие физические активы в такой ситуации не продать. А те, у кого, например, «облачный» бизнес и кто на эту тему задумывался, либо уже уехал, либо предпринимает какие-то действия в данном направлении. Но это не наш случай».

«Поддержка президента, которую мы видим по соцопросам, консолидация общества, которая также заметна по последним событиям, думаю, уберут какие-то проблемы и сложности, которые чисто технически могут возникнуть в результате санкций, – не согласен с директором «НПТ» Марк Фельдман. – Общество сейчас ближе к консолидации, понимаете? А бизнес — эти всего лишь часть социума».

Евгений Семенов подчеркивает, что бизнес не стоит воспринимать как монохромное пространство, потому что спектр этой среды достаточно широк. И если интегрированная в международные проекты бизнес-элита, очевидно, получит негативное пространство для своего развития, то у среднего и малого бизнеса наоборот может появиться дополнительный стимул.

«Массовая среда малого бизнеса может быть востребована государством и населением для того, чтобы обеспечить те рыночные процессы, которые раньше закрывались транснациональным бизнесом», – объяснил политолог в интервью РБК-Нижний Новгород.

Правда, Евгений Семенов сомневается, готово ли государство к тому, чтобы изменить свою внутриполитическую и внутриэкономическую законодательную систему таким образом, чтобы создать эти преференции и задействовать этот ресурс.