Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15
Н.Новгород ,  
0 
Прокурор просит для Дениса Лабузы 5 лет лишения свободы
Приговор по делу экс-министра, обвиняемого в организации въезда в Россию нелегалов, будет оглашен 18 марта
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокурор просит назначить бывшему министру поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денису Лабузе наказание в виде лишения свободы на пять лет в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. руб. и запретом занимать госдолжности в течение трех лет, сообщает "ФедералПресс". 

Адвокат экс-министра, в свою очередь, попросила суд ограничиться минимальным наказанием с условным сроком и снизить штраф.

"Ошибка, совершенная Денисом Лабузой, была случайна, он совершил ее в силу самонадеянности, оступился впервые в жизни. Преступления его никакого ущерба государству, по сути, не нанесли. Кроме того, он чистосердечно во всем признался, у него тяжелое онкологическое заболевание, на иждивении престарелая мать и трое детей", - цитирует защитника Лабузы "Комсомольская правда". 

Бывший министр обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции" и ч.2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", и на данный момент находится под подпиской о невыезде. Экс-чиновник полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, вследствие чего дело рассматривается в особом порядке. 

Согласно материалам дела, в период с 2012 по 2014 год Лабуза в составе группы лиц участвовал в организации незаконного въезда в Россию иностранных граждан. Инициатива заняться нелегальным бизнесом принадлежала генеральному директору московского ЗАО "Стэп 2000" Рожкову. Группа действовала по следующей схеме: сотрудники компании Зеленов и Гурнов готовили подложные ходатайства о принятии решения о выдаче визы на въезд в РФ, а затем отдавали их на подпись и печать сотруднику нижегородского министерства Гоеву, которого для этих целей нанял Денис Лабуза. Подписанные бланки Зеленов и Гурнов подавали в консульство.

Таким образом, министерство поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области выступало для нелегалов в качестве принимающей стороны. Однако никто из мигрантов министерство с заявленными "деловыми целями" так и не посетил.

За время деятельности преступной группы в страну нелегально въехали 3832 иностранца. Было выдано 2698 однократных и двукратных виз, и 1134 – многократных. По оценкам следствия, доход от нелегального бизнеса составил 8,798 млн руб.

Приговор суда по делу Дениса Лабузы будет вынесен 18 марта.