Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19
Н.Новгород ,  
0 
Прокурор просит для Дениса Лабузы 5 лет лишения свободы
Приговор по делу экс-министра, обвиняемого в организации въезда в Россию нелегалов, будет оглашен 18 марта
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокурор просит назначить бывшему министру поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денису Лабузе наказание в виде лишения свободы на пять лет в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. руб. и запретом занимать госдолжности в течение трех лет, сообщает "ФедералПресс". 

Адвокат экс-министра, в свою очередь, попросила суд ограничиться минимальным наказанием с условным сроком и снизить штраф.

"Ошибка, совершенная Денисом Лабузой, была случайна, он совершил ее в силу самонадеянности, оступился впервые в жизни. Преступления его никакого ущерба государству, по сути, не нанесли. Кроме того, он чистосердечно во всем признался, у него тяжелое онкологическое заболевание, на иждивении престарелая мать и трое детей", - цитирует защитника Лабузы "Комсомольская правда". 

Бывший министр обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции" и ч.2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", и на данный момент находится под подпиской о невыезде. Экс-чиновник полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, вследствие чего дело рассматривается в особом порядке. 

Согласно материалам дела, в период с 2012 по 2014 год Лабуза в составе группы лиц участвовал в организации незаконного въезда в Россию иностранных граждан. Инициатива заняться нелегальным бизнесом принадлежала генеральному директору московского ЗАО "Стэп 2000" Рожкову. Группа действовала по следующей схеме: сотрудники компании Зеленов и Гурнов готовили подложные ходатайства о принятии решения о выдаче визы на въезд в РФ, а затем отдавали их на подпись и печать сотруднику нижегородского министерства Гоеву, которого для этих целей нанял Денис Лабуза. Подписанные бланки Зеленов и Гурнов подавали в консульство.

Таким образом, министерство поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области выступало для нелегалов в качестве принимающей стороны. Однако никто из мигрантов министерство с заявленными "деловыми целями" так и не посетил.

За время деятельности преступной группы в страну нелегально въехали 3832 иностранца. Было выдано 2698 однократных и двукратных виз, и 1134 – многократных. По оценкам следствия, доход от нелегального бизнеса составил 8,798 млн руб.

Приговор суда по делу Дениса Лабузы будет вынесен 18 марта.