Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
IT-кластер может стать ключевой точкой роста нижегородской экономики
Нижний Новгород, 14 апр 2014, 15:30
0
IT-кластер может стать ключевой точкой роста нижегородской экономики
Структура местного IT-рынка несбалансирована, но капитализация региональных компаний на фоне общероссийского спада в этом сегменте растет
Фото: atomic-energy.ru

IT-индустрия в нижегородской экономике – одна из самых парадоксальных зон. С одной стороны, недостаточность инфраструктуры и медийности региональных игроков этого рынка приводят к некоторой его изоляции. О том, что происходит в этом сегменте и происходит ли, знает только целевая аудитория. При этом в регионе работает несколько международных компаний, среди которых, например, Intel, сделавший нижегородское представительство крупнейшим в России, или недавно открывший представительство в Нижнем Новгороде «Яндекс». В регионе есть несколько федеральных и региональных венчурных фондов, но стартап-сообщество при этом немногочисленно, хотя есть и выстрелившие проекты, как, например, «Аллока», ставшая в 2010 году стартапом года.

Однако при этой неоднозначности многие эксперты говорят об IT-кластере как о главной точке роста региональной экономики.

Генеральный директор нижегородского представительства Teleca Борис Тарасулла уверен, что именно этот сегмент можно считать одним из путей расширения площадки международного экономического сотрудничества в Нижегородской области.

«У нас исторически очень хорошая научная база и отлаженный процесс подготовки кадров для компаний, работающих в этой сфере. Эти компании участвуют в процессе подготовки специалистов, которые в результате выходят подготовленными к работе в условиях рынка, – объясняет Борис Тарасулла. – При этом пока еще сохраняется важное преимущество Нижегородской области перед Москвой и Санкт-Петербургом – сравнительно недорогой труд этих высококвалифицированных IT-специалистов. А для многих заказчиков затратная стоимость проектов крайне важна – на фоне глобализации этого рынка, его мобильности, динамичных перемен, которые он переживает».

Операционный директор Intel в России и странах Скандинавии Дарья Кирьянова считает, что Нижний Новгород мало отличается от развития IT-отрасли в России в целом, поскольку менее ресурсоемкие направления бизнеса сейчас выходят на первый план.

“IT – это именно та сфера, где возможен рост при небольших вложениях, и она становится все популярнее как для инвесторов, так и для предпринимателей”, – пояснила она свою позицию в интервью РБК-Нижний Новгород. Многие эксперты указывают, что при повышении цен на большинство комплектующих производственный процесс в большей части секторов нижегородской экономики значительно дорожает.

Однако руководитель computerrra.ru, экс-гендиректор ИД «Компьютерра» Дмитрий Мендрелюк говорит, что в целом российская IT-индустрия до сих пор является сервисной по отношению к остальной экономике, несмотря на то, что именно сейчас в мире происходят достаточно серьезные сдвиги, которые могу привести к тому, что информационные текхнологии могут стать самостоятельным драйвером роста экономики.

“Сегодня на российском ИТ рынке уже наступил серьезный кризис, темпы развития которого только ускоряются в последнее время. Большинство "позитивных" сценариев уже сегодня подразумевают годовое падение рынка ИТ в 2014 году на уровне 15-20%. И это еще с учетом того, что санкции не будут всерьез расширены, – заявил Дмитрий Мендрелюк РБК-Нижний Новгород. – И самое плохое в этом то, что большинство участников рынка не видят "точки перелома" к позитиву, к росту на горизонте ближайшего года».

Но если тот же руководитель computerra.ru считает, что ни о какой капитализации для большинства IT-компаний говорить не приходится, причем на уровне регионов проблемы серьезнее, чем в общероссийских масштабах, то и Борис Тарасулла, и Дарья Кирьянова говорят об однозначном росте этой отрасли – объемов и оборотов.

«Согласно аналитике из разных источников, сферы разработки программного обеспечения и IT-услуг растут, о чем свидетельствует некоторый кадровый голод», – отметила операционный директор Intel.

При этом все эксперты сходятся в том, что структура регионального рынка несбалансирована. По оценкам Дарьи Кирьяновой, сегодня он представлен аппаратчиками, разработчиками и компаниями, оказывающими IT-услуги, но при явных лидеирующих позициях разработчиков ПО.

«IT-рынок укрупняется, и это — веление времени. Небольшим ИТ-компаниям сейчас приходится сложно, потому что они не могут обеспечить необходимый уровень услуги конечным потребителям. При этом видно, что руководители и специалисты малых предприятий сегодня очень нуждаются в качественном IT-обслуживании и продуктах, ориентированных на поддержку бизнеса. Но дорогие продукты и длительные внедрения им не по карману, а аутсорсинг, повторюсь, работает не очень хорошо», – говорит руководитель нижегородского филиала «Манго Телеком» Михаил Пекерский.

По его словам, идеальными в этой ситуации для малого бизнеса могли бы стать крупные провайдеры, которые предоставляли бы предприятиям этого сегмента и программные продукты, и решения, и «железо» и брали бы какие-то участки работы на аутсорсинг.

Но для таких предприятий сектор малого бизнеса, по мнению руководителя нижегородского филиала «Манго Телеком», неприоритетен, при том, что он очень нуждается в качественном технологическом обслуживании и поддержке.

«В данной ситуации либо сохранится статус-кво, при котором небольшие IT-компании будут обслуживать предприятия малого бизнеса, либо крупные IT-компании все-таки сумеют выстроить линейку своих инструментов, чтобы учитывать таких клиентов. Либо, в третьем варианте, малые компании окончательно перейдут на «облачные» продукты, которые позволят им существенно снизить зависимость от сторонних специалистов и компаний при внедрении, при обслуживании и при получении результатов о том, как идет их бизнес и что нужно сделать, чтобы еще улучшить бизнес-показатели», – уверен Михаил Пекерский.

Напомним, в марте Минкомсвязь озвучил результаты конкурса, проводимого министерством среди субъектов РФ. По его итогам, Нижегородская область попала в число участников программы развития технопарков. По ее условиям, в регионе будут построены 5 технопарков, которые в определенный, вполне рыночный срок должны быть заполнены резидентами на 90%, причем резиденты эти должны получать определенное же количество доходов. Вопрос о том, кто станет или может стать резидентами, остается одним из самых актуальных.

Напомним также, 15 апреля на Нижегородской ярмарке стартует VII международный IT-форум.