Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область признана регионом с высокой межэтнической напряжённостью
Несмотря на то, что конфликт в Арзамасе удалось оперативно погасить, эксперты сходятся во мнении, что вероятность повторения массовых насильственных действий по этническому признаку остается высокой.
Фото: Анастасия Макарычева

Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» с сентября 2013 по март 2014 года провели исследование конфликтов, возникающих на национальной почве, в ходе которого был выведен рейтинг межэтнической напряжённости в регионах России.

«До недавнего времени Нижегородская область считалась достаточно стабильным регионом с точки зрения межэтнических конфликтов, однако декабрьские события в Арзамасе вскрыли существующие межэтнические противоречия. Несмотря на то, что конфликт удалось оперативно погасить, эксперты сходятся во мнении, что вероятность повторения массовых насильственных действий по этническому признаку остается высокой», - говорится в исследовании.

Регионы, попавшие в так называемую «зону риска», ранжируются в зависимости от цвета. Так, красным на карте распределения регионов по степеням напряжённости окрашены субъекты РФ с очень высокой напряженностью, оранжевым — высокой, зелёным — средней напряжённостью. Регионы с низкой и очень низкой напряжённостью выделены бирюзовым и жёлтым цветом соответственно.

Нижегородская область окрашена в оранжевый цвет как регион, в котором зафиксированы неоднократные массовые ненасильственные конфликты, случаи этнически мотивированного насилия, политическая активность с эксплуатацией этнического вопроса. Также в группу регионов с «высокой напряжённостью» вошли Астраханская, Московская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Краснодарский край.

Один из авторов данного рейтинга, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков подчеркнул, что все города, где есть межэтнические проблемы — это города с уменьшаемым населением. Это являлось одной из причин конфликта в Арзамасе.

Как подчёркивают авторы проекта, в области также выявлены случаи проявления ксенофобии. «Ситуативные проявления ксенофобии возникали также в относительно спокойных регионах: Карелии (Кондопога), Свердловской (Сагра), Нижегородской (Арзамас) и Саратовской областях (Пугачев)», - отмечается в данных рейтинга.

В интервью "ГорькийТВ" руководитель местной национальной культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода Видади Аббасов подтвердил, что в обществе еще высоки ксенофобские настроения. "Нам повезло, что мы попали не в первую, а во вторую группу. Еще свежи в памяти арзамасские события, которые вызвали резонанс по всей стране, обсуждения в соцсетях. Не думаю, что Нижегородская область в ближайшее время сможет перейти в другую, более спокойную группу. Мы сейчас занимаем свое место", — подчеркнул Аббасов.

Эксперты подчёркивают, что события в Арзамасе повысили уровень межнациональной напряжённости в целом по региону. «Там ведь совершенно спокойный город взорвался, который считался абсолютно стабильным. Все это говорит о том, что ситуация в любой момент может взорваться, потому что не налажена правильная работа с диаспорами», - считает политический обозреватель Валентина Бузмакова.

По мнению доцента Нижегородского университета Сергея Кочерова, напряжённость на национальной почве имеется также в Канавинском районе города, где «учителя жалуются, что дети плохо знают русский язык».

«Наши бизнесмены идут на такую хитрость: расселяют мигрантов по пустующим деревням под Нижним. Я бы сказал, что у нас с этим делом обстоят дела умеренно-напряженно. Но если вдруг появится повод, то горючего материала, чтобы искра переросла в пламя, у нас достаточно», - отмечает Кочеров.

Напомним, что в ночь на 7 декабря прошлого года в нижегородском Арзамасе произошла драка между молодыми людьми на бытовой почве, в результате которой по пути в больницу от ножевых ранений скончался 26-летний Александр Слакаев. Ещё один пострадавший был госпитализирован. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Трое обвиняемых в этом преступлении находятся под арестом. Позже был задержан ещё один фигурант уголовного дела.

После ЧП в Арзамасе прошли два так называемых «народных схода» с участием главы горадминистрации и правоохранительных органов, в которых приняли участие около тысячи человек. Участники акций разбили витрины в одном из магазинов и окно жилого дома. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Доцент, исполнительный директор программы исламских исследований факультета МОМИ ННГУ им.Лобачевского Фирдаус Вагапова в интервью СМИ отметила, что не совсем согласна с данными рейтинга.

"Я бы не отнесла Нижегородскую область во вторую группу. У нас по сравнению с другими регионами достаточно благостно относятся к приезжим, мигрантам. Я сама являюсь экспертом по межэтническим проблемам и поставила бы наш регион в четвертую группу. Лидеры религиозных общин должны проводить активную работу с приезжими, они должны выполнять свою социальную миссию перед Россией, перед своей родиной", — отметила эксперт.