Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Памфилова ответила на требование зарегистрировать всех выдвиженцев Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16 Bitcoin подешевел на $1000 за два дня Крипто, 14:11
Н.Новгород ,  
0 
Выездное заседание временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества пройдет в рамках работы IT-Форума
Нижегородская область в феврале оказалась в числе 13 регионов России, не прошедших конкурсный отбор Минкомсвязи России на получение федеральных субсидий на создание информационного общества.
Фото: Анастасия Макарычева

15 апреля 2014 года на Нижегородской ярмарке в Главном ярмарочном доме в рамках работы VII международного форума информационных технологий «ITFORUM 2020/Эволюция» состоятся ряд мероприятий, посвященных вопросам развития электронного правительства.

В частности, в 11.00 пройдет выездное заседание временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Планируется, что в мероприятии примут участие советник Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и статс-секретарь-заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Пак. С приветственным словом к участникам заседания обратится заместитель губернатора области Сергей Потапов. В рамках мероприятия участники обсудят вопросы развития электронного правительства, задачи по информатизации системы образования и здравоохранения.

В 12.30 состоится круглый стол на тему «Электронное правительство: предоставление услуг в электронном виде в разрезе новой Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг». Планируется, что в мероприятии примет участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.

В 16.00 состоится круглый стол на тему «Электронное правительство: инфраструктура». Участники обсудят вопросы обеспечения оказания услуг населению в электронном виде. С докладом на эту тему выступит министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

Напомним, по данным министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, с начала 2012 года вступила в действие ОЦП «Информационное общество и электронное правительство Нижегородской области (2012-2014 годы)». Ее цель — повышение качества жизни граждан Нижегородской области на основе использования возможностей информационных и телекоммуникационных технологий. Объем финансирования программы в 2013 году составил 89,247 млн. рублей, где 52,215 млн. рублей. - средства областного бюджета, 37,032 млн. руб. - средства местного бюджета.

В 2013 году основные мероприятия в рамках программы были связаны с проведением работ по созданию условий для оказания органами исполнительной власти и МСУ услуг в электронном виде. Также было уделено внимание работе с целью получения услуг в режиме «одного окна». Реализация областной целевой программы «Информационное общество и электронное правительство Нижегородской области на 2012-2014 годы» в 2013 году была положительно оценена губернатором Валерием Шанцевым в рамках заседания правительства региона в декабре 2013 года.

Между тем, стоит отметить, что Нижегородская область оказалась в числе 13 регионов России, не прошедших конкурсный отбор Минкомсвязи России на получение федеральных субсидий на создание информационного общества. Размер субсидий колеблется от 3 до 30 миллионов рублей для разных регионов, что в сумме составляет более 1,155 миллиарда рублей.

Всего на конкурс было подано 74 заявки. Из них конкурсная комиссия отобрала 61 победителя. Среди регионов, заявки которых не были допущены к участию в конкурсном отборе, оказались также соседи по ПФО — Кировская область и Чувашия. Кроме того, финансирование не получит Московская область.

Субъекты РФ представляли на рассмотрение проекты по двум приоритетным направлениям. Первое — повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" в многофункциональных центрах, второе — обеспечение возможности получения этих услуг в электронной форме. По требованиям конкурса, результаты реализации проектов должны быть достигнуты до 1 июня 2015 года.

Субсидии предоставляются на условиях софинансирования из региональных бюджетов. При этом для одного субъекта объем средств, предоставляемый из федерального бюджета, не может превышать 30 миллионов рублей и 50% от общей стоимости реализации проектов.

Как сообщалось ранее, нижегородское правительство должно было направить 25 миллионов рублей на внедрение автоматизированной системы многофункциональных центров, где будут предоставляться госуслуги. Всего в регионе планируется открыть 63 МФЦ.