Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Н.Новгород ,  
0 
Розничные цены на продукты в Нижегородской области продолжили падение в апреле-мае
Динамика затронула молочные и хлебобулочные изделия, бакалейные товары, мясо и рыбу
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Розничные цены на социально значимые продукты питания в Нижегородской области в конце апреля-начале мая продолжили падение, сообщил журналистам руководитель регионального управления ФАС Михаил Теодорович в четверг.

"Рынок развивается в рамках той логики, которая сложилась с начала года. Нервозность уменьшается, оценки рисков для торговли производителей и поставщиков снижаются. Ценовые запасы на риски также, видимо, подсушиваются по цепочке", - сказал Теодорович.

Согласно представленному УФАС мониторингу продуктовых цен в период с 20 апреля по 13 мая, падение цен затронуло молочные и хлебобулочные изделия, бакалейные товары, мясо и рыбу. Так, батон пшеничный и ржаной хлеб подешевели на 9,8% и 21,1%, молоко — на 10,6%, овсяные хлопья — на 20,2%, рис и пшено — на 8,3% и 1,2% соответственно.

"Обычно бывало, что если какие-то товары бакалейной группы идут вниз, то какой-нибудь один обязательно вопреки тенденции идёт вверх. Пока что в это месяце вся бакалейная группа ведёт себя сдержанно и спокойно", - сказал Михаил Теодорович.

Из мясной группы ощутимое падение цен зафиксировано на баранину (-37,9%), свинина сбросила в цене чуть более 6%. Незначительно подешевели говядина (-0,97%) и мороженая рыба (0,89%).

Вместе с тем дорожает мука (7,4%), картофель (11,4%) и курица (5,06%), продолжает расти стоимость гречки.

"Потребительское поведение нижегородцев консервативно и спокойно. Люди не торопятся скидывать деньги, покупают необходимое и пытаются купить по выгодной цене", - отметил Теодорович.

В начале марта ритейлеры заморозили цены на социально значимые товары на два месяца по инициативе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Ее поддержали торговые сети "Магнит", X5 Retail Group, Metro Cash&Carry, "Лента", "Ашан" и "Дикси", "O'Кей", "Глобус", "Билла", Selgros, "Вестер" и "Утконос". Программа была одобрена Федеральной антимонопольной службой.

Инфляция на потребительском рынке Нижегородской области в январе-апреле текущего года составила 8,3%. Ранее также сообщалось, что оборот розничной торговли в Нижегородской области по итогам I квартала упал на 14,9%: снижение покупательской способности заставило нижегородцев экономить не только на продуктах питания, но и на необходимых лекарствах, заявляют в аптечных сетях.