Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22
Н.Новгород ,  
0 
Вслед за повышением ключевой ставки подорожают кредиты в нижегородских банках
Местные банки ждут решений регулятора
Фото: Анастасия Макарычева

В начале августа зампред правления Центробанка Александр Торбахов заявил, что из-за роста стоимости денег на рынке осенью возможно повышение ставок по кредитам. По данным РБК, изменения могут колебаться от 0,5% до 2%.

В большинстве нижегородских банков эту информацию не подтверждают и не опровергают, однако, подчеркивают, что в убыток работать не собираются.

Так, начальник кредитного отдела «Комбанка «Арзамас» Елена Лукина отметила, что «все будет зависеть от ситуации» – когда ставка рефинансирования будет повышена, тогда банк и будет принимать решение. Ту же линию выбрал, по словам начальника отдела кредитования Софьи Насекиной, и «Комбанк «Химик».

В НКБ «Радиотехбанк» заявляют, что «четких указаний от руководства по поводу изменений ставки пока не было».

Пресс-служба «НБД-банка» на запрос РБК-Нижний Новгород сообщила, что «на сегодняшний день решения повышать ставки осенью нет».

«Мы внимательно следим за ситуацией на рынке, и в случае общего повышения ставок по кредитам, НБД-Банк тоже может изменить ставки в соответствии с тенденциями на рынке», – уточнили в банке.

Президент «Саровбизнесбанка» Ирина Алушкина согласна, что ставки по кредитам напрямую зависят от стоимости ресурсов.

«Для многих банков основной ресурс — привлеченные средства населения, – рассказала банкир в интервью РБК-Нижний Новгород. – При этом уже с начала лета наметилась тенденция к росту процентных ставок по вкладам, что не могло не сказаться на ставках по вновь выдаваемым кредитам. Отмечу, что ставки по выданным кредитам большинство банков не пересматривали. Конкуренция за средства населения в условиях ограничения доступа к западным ресурсам для крупнейших игроков будет расти — соответственно, будет расти стоимость ресурсов для банков и стоимость кредитов для заемщиков».

Однако Ирина Алушкина отметила, что «Саровбизнесбанк» работает с низкой маржой и пока не пересматривал ставки.

«Однако если тенденция сохранится, мы будем в этом общем тренде. Думаю, общее повышение может составить несколько процентных пунктов, то есть оно не будет тотально заградительным. Вместе с тем и гражданам, и предприятиям, рассматривающим в настоящее время возможность получения кредита, самое время поторопиться», – добавила она.

Однако исполняющий обязанности председателя правления "Волго-Окского Коммерческого банка" Владислав Гугушкин сообщил, что по ряду кредитных продуктов уже в третьем квартале этого года ВОК-банк может начать повышение ставок. Собеседник агентства говорит, что к этому привела экономическая ситуация в России.

«На рынке ожидается снижение ликвидности в связи с санкциями в отношении России, идет отток капитала из страны, – пояснил банкир позицию банка в интервью РБК. – Золотовалютный резерв уменьшается, а внешний корпоративный долг растет. Ряду российских банков ограничивается доступ к дешевым западным ресурсам. На этом фоне стоимость ресурсов на внутреннем рынке неизбежно будет расти».

Он уточнил, что по сравнению с маем ставки «ВОК-банка» по вкладам были повышены на 0,5%.

Директор департамента развития эффективности продаж региональной сети «ФОРУС Банка» Юлия Шалабаева отмечает, что большинство региональных банков не реагирует настолько бурно на рынок, как это делают крупные федеральные игроки.

«Нужно учитывать специфику. Мы, например, работаем в довольно высоком ценовом сегменте, поэтому для нашего банка, возможно, это будет сигналом к понижению ставок, а не их повышению. И думаю, в конце концов, мы все окажемся в одном ценовом сегменте. Особенно в контексте изменений, связанных с планируемыми действиями регулятора. Все в ожидании этих максимальных ставок. Думаю, все примерно на этом уровне и будут работать», – считает Юлия Шалабаева.

Она также указала на разницу в восприятии ситуации между банками разного масштаба.

«Некрупные банки – не входящие в топ-100, не имеющие возможности привлекать средства от ЦБ, работающие на очень низких ставках – вынуждены выживать за инвестиционных средств, «коротких», и депозитов физических лиц. Что происходит с рынком депозитов, мы все видим. Он находится на очень высоком уровне. И сейчас крупные федеральные игроки испытывают проблему с ликвидностью, а у мелких – напротив, наблюдается гиперликвидность».

Добавим, в КБ "Ассоциация" РБК-Нижний Новгород комментарии не предоставили.

ЦБ с начала года трижды повышал ключевую ставку: в марте — с 5,5 до 7%, в апреле — до 7,5%, в последний раз — 25 июля — до 8%. Эксперты РБК уверены, что основанием для повышения кредитных ставок стало рост стоимости фондирования. Связано это, по мнению аналитиков, в том числе с введением санкций в отношении крупнейших госбанков.