Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 14:42 Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15
Н.Новгород ,  
0 
Три административных дела завели на владельцев Кстовского полигона ТБО
ООО "Эко-Реал" грозит штраф или приостановление деятельности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Административная проверка начата в отношении ООО "Эко-Реал", владеющего полигоном бытовых отходов в Кстовском районе Нижегородской области, сообщили РБК-Нижний Новгород в министерстве экологии и природных ресурсов региона.

Компания занимается сбором и размещением отходов IV класса опасности на участке в 500 м юго-восточнее села Большое Мокрое. Полигон функционирует с 1998 года. Сейчас места для складирования не хватает, и свалка начала разрастаться. Местные жители жалуются на плохое самочувствие и неприятный запах.

Как сообщили в минэкологии, этот полигон не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. В силу положения ч.7 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, запрещено. По данному факту возбуждено административное дело.

По словам генерального директора "Эко-Реал" Артема Патрина, участок, на котором функционирует полигон, находится в аренде и является собственностью муниципалитета.

"Эта старая огромная куча мусора принадлежит администрации Кстовского района. Обязательства по регистрации возникают у муниципалитета, а они этого сделать не могут", - пояснил Патрин.

Кроме того, в отношении "Эко-Реал" проводится расследование по факту нарушения законодательства в области охраны окружающей среды из-за негативного влияния свалочного газа на качество атмосферного воздуха.

"Три раза в месяц на полигоне происходит забор воздуха, который не фиксирует превышения предельно-допустимых выбросов. Нас постоянно контролируют, если бы у нас были нарушения, мы бы уже попали под санкции Роспотребнадзора", - считает Патрин.

Также в министерство экологии поступило обращение о том, что на земельном участке в 200 метрах от первой карты полигона вырыт котлован глубиной более пяти метров с целью размещения в нем отходов (вторая карта полигона ТБО). Однако в ведомстве отвечают, что лицензию на пользование недрами ООО "Эко-Реал" не выдавали. По этому факту также возбуждено административное дело.

Патрин считает эти претензии необоснованными, поскольку "Эко-Реал" не добывает полезные ископаемые. "Я не добываю ни уголь, ни песок. Что за нарушение условий недропользования? Я этим не занимаюсь, а потому и лицензия мне не нужна. Моя предпринимательская деятельность связана с обращением с отходами", - говорит представитель компании.

Закончить проверку по данным административным делам планируется до 1 сентября 2015 года. Компании грозит штраф или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ранее заместитель председателя комитета по экологии Законодательного собрания региона Роман Кабешев заявлял, что под видом реализации программы обращения с твердыми бытовыми отходами в Нижегородской области происходит монополизация рынка.

Программу создания межмуниципальных полигонов ТБО в Нижегородской области министерство экологии планирует завершить до конца 2017 года. По ней предполагается создать девять полигонов.