Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика
Три административных дела завели на владельцев Кстовского полигона ТБО
Нижний Новгород, 14 авг 2015, 13:34
0
Три административных дела завели на владельцев Кстовского полигона ТБО
ООО "Эко-Реал" грозит штраф или приостановление деятельности
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Административная проверка начата в отношении ООО "Эко-Реал", владеющего полигоном бытовых отходов в Кстовском районе Нижегородской области, сообщили РБК-Нижний Новгород в министерстве экологии и природных ресурсов региона.

Компания занимается сбором и размещением отходов IV класса опасности на участке в 500 м юго-восточнее села Большое Мокрое. Полигон функционирует с 1998 года. Сейчас места для складирования не хватает, и свалка начала разрастаться. Местные жители жалуются на плохое самочувствие и неприятный запах.

Как сообщили в минэкологии, этот полигон не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. В силу положения ч.7 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, запрещено. По данному факту возбуждено административное дело.

По словам генерального директора "Эко-Реал" Артема Патрина, участок, на котором функционирует полигон, находится в аренде и является собственностью муниципалитета.

"Эта старая огромная куча мусора принадлежит администрации Кстовского района. Обязательства по регистрации возникают у муниципалитета, а они этого сделать не могут", - пояснил Патрин.

Кроме того, в отношении "Эко-Реал" проводится расследование по факту нарушения законодательства в области охраны окружающей среды из-за негативного влияния свалочного газа на качество атмосферного воздуха.

"Три раза в месяц на полигоне происходит забор воздуха, который не фиксирует превышения предельно-допустимых выбросов. Нас постоянно контролируют, если бы у нас были нарушения, мы бы уже попали под санкции Роспотребнадзора", - считает Патрин.

Также в министерство экологии поступило обращение о том, что на земельном участке в 200 метрах от первой карты полигона вырыт котлован глубиной более пяти метров с целью размещения в нем отходов (вторая карта полигона ТБО). Однако в ведомстве отвечают, что лицензию на пользование недрами ООО "Эко-Реал" не выдавали. По этому факту также возбуждено административное дело.

Патрин считает эти претензии необоснованными, поскольку "Эко-Реал" не добывает полезные ископаемые. "Я не добываю ни уголь, ни песок. Что за нарушение условий недропользования? Я этим не занимаюсь, а потому и лицензия мне не нужна. Моя предпринимательская деятельность связана с обращением с отходами", - говорит представитель компании.

Закончить проверку по данным административным делам планируется до 1 сентября 2015 года. Компании грозит штраф или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ранее заместитель председателя комитета по экологии Законодательного собрания региона Роман Кабешев заявлял, что под видом реализации программы обращения с твердыми бытовыми отходами в Нижегородской области происходит монополизация рынка.

Программу создания межмуниципальных полигонов ТБО в Нижегородской области министерство экологии планирует завершить до конца 2017 года. По ней предполагается создать девять полигонов.