Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижний Новгород вошел в тройку городов с самыми дорогими ресторанами

Аналитики компании 2ГИС составили рейтинг российских миллионников по среднему чеку ресторанов и других заведений общепита
Эксперты видят причины дороговизны нижегородского общепита в кризисе, санкциях и нежелании "покупать нижегородское"
Эксперты видят причины дороговизны нижегородского общепита в кризисе, санкциях и нежелании "покупать нижегородское" (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижний Новгород вошел в тройку городов с самыми дорогими ресторанами по версии компании 2ГИС, сообщили РБК-Нижний Новгород представители электронного справочника.

Аналитическая группа изучила информацию о размере среднего чека в почти 5,5 тыс. ресторанов и кафе, работающих в 15 российских городах с населением свыше 1 млн человек, и сделала выводы о самых дорогих с точки зрения общепита городах России.

На первом месте рейтинга оказалась Москва. В столице, по данным 2ГИС, средний чек составляет 1499 руб. На втором месте разместился Ростов-на-Дону, где трапеза в ресторане обойдется в 1164 руб.

Третью позицию в рейтинге занял Нижний Новгород. Здесь нужно иметь в среднем 1103 руб. на человека, чтобы поесть в ресторане. В пятерку также вошли Красноярск (средний чек 1095 руб.) и Санкт-Петербург (1090 руб.)

В городах-миллионниках трапеза в ресторане в среднем сейчас обходится в 1239 руб. Самый дешевый средний чек — в Волгограде (726 руб.). Немного дороже в Омске (879 руб.) и Воронеже (934 руб.)

"Если говорить о дороговизне и прочих вещах, общепит в Москве получает закупочные цены ниже, чем в Нижнем Новгороде. У нас нет децентрализованных выстроенных логистических точек. В первую очередь все продукты питания приходят в Москву, а уже оттуда распределяются по всей стране. Это и определяет цены в регионах, которые априори будут выше", — комментирует ситуацию владелец Coffee Hostel Дмитрий Кузин.

По его словам, зачастую дороговизна нижегородских заведений общепита объясняется тем, что рестораторы не хотят или не могут пользоваться продукцией местных производителей.

"У нас, в Нижнем, нет своего рынка сельхозпроизводителей, которые могли бы обеспечить рестораны продуктами. Местные овощи и фрукты дешевле, но по вкусовым качествам уступают продуктам из соседних регионов. Единственное, что мы покупаем местное — это мясо. В этом плане Нижегородская область вполне конкурентоспособна", - говорит владелец кофейни.

Размер среднего чека в нижегородских кафе значительно вырос, соглашается совладелец кафе "Noot. Фалафель, хумус и всё такое" Евгения Рязанова. По её словам, наиболее опасна сложившаяся ситуация для заведений формата casual dining.

“Обычно это рестораны итальянской кухни и так далее, то есть те, продукты для которых сильно подорожали или просто пропали. Поэтому средний чек там сейчас действительно зашкаливает. Исчезновение таких заведений — закономерная тенденция. Останутся либо заведения премиум-формата со средним чеком от 4 тыс., либо заведения эконом-формата со средним чеком около 500 руб.”, - пояснила она.

Многие рестораторы оказались способны приспособиться к кризисным условиям, добавила Рязанова. “Сейчас рестораны стали пытаться снизить средний чек. Это совершенно правильная тенденция. Любое заведение сможет выжить в кризис, если будет готово перевернуть свою систему. Например, некоторые итальянские заведения меняют формат на грузинский, то есть выстраивают кухню, в которой продукты не такие дорогие”, - пояснила она.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 16:36
Все новости Н.Новгород
Премьер Армении предупредил протестующих о возможном жестком ответе Политика, 21:44
Столтенберг заявил о фокусировке США на Китае в случае победы Киева Политика, 21:30
В «Синаре» предсказали рост индекса Мосбиржи до 3500 пунктов к концу года Инвестиции, 21:15
В Ереване полиция задержала участников протестов из-за Карабаха Политика, 21:10
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 21:00
Чемпион КХЛ впервые за 14 лет проиграл в гостях «Ладе» Спорт, 20:48
Зеленые горизонты БРИКС: кто станет глобальным лидером новой экономики Новая экономика, 20:47
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Глава ФИФА ответил на вопрос о шансах России попасть на ЧМ-2026 Спорт, 20:45
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 20:44
Как повысить уровень лояльности клиентов к банковским картам РБК+, 20:36
RUBIG вместо BIG-3: что предлагают отечественные консалтинговые компании Тренды, 20:36
Как кибербезопасность сделать результативной Новая экономика, 20:34
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 20:30
Женский взгляд на инвестирование: преимущества долгосрочного подхода РБК+, 20:26