Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:33 Капитан ЦСКА Кайл Хайнс сообщил об уходе из клуба Спорт, 19:32 Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым за 2019 год Финансы, 19:31 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:17 Зеленского не пригласили на парад Победы в России Политика, 19:16 Венедиктов сообщил об извинениях начальника ОВД за задержание журналистов Общество, 19:15 В Дзержинске закрыли «Карусель» после видео с толпой покупателей Общество, 19:14 Широков вспомнил о конфликте с бывшим главным тренером «Спартака» Спорт, 19:08 Минюст предложил скидку в 50% на штрафы за негрубые правонарушения Общество, 18:59 Полиция завела дело после обнаружения младенца у гаражей в Подмосковье Общество, 18:58 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 18:58 Опальная китайская суперзвезда Фань Бинбин вернулась на родину Стиль, 18:58 Президент Сербии приедет на парад Победы в Москву Политика, 18:54 Вексельбергу не дали направить замороженные средства на борьбу с COVID Общество, 18:53
Н.Новгород ,  
0 

Нижний Новгород не вошел в десятку экологического рейтинга городов РФ

Город занял 54-ю строчку и стал одним из лучших в категории "обращение с отходами"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял 54 место в рейтинге экологического развития российских городов за 2014 год, однако вошел в число лучших по критерию "обращение с отходами", сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое проводило исследования. 

Лидирующие позиции заняли Москва, Горно-Алтайск, Краснодар, Воронеж и Пермь. При этом по показателям качества воздушной среды первым стал Салехард, по уровню обращения с отходами – Астрахань, а по качеству воды – Магадан. Замыкают общий список Нефтеюганск, Керчь, Ставрополь, Сарапул и Петрозаводск.

Рейтинг составлен на основании исследований, проведенных по нескольким критериям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, использование территорий, обращение с отходами, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду.

В исследовании приняли участие 94 города. Ведомство рассматривает рейтинг как стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности в городах.

"В целом, почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением", - отмечает пресс-служба Минэкологии РФ.

По словам директора экоцентра "Дронт" Асхата Каюмова, рейтинг Минэкологии вполне объективен, так как у Нижнего Новгорода "огромное количество экологических проблем". "Хорошо, что мы оказались не самыми худшими, это, наверное, утешает, а что мы далеко не в лучших, это объективно, было бы странно, если бы мы оказались лидерами этого рейтинга", - уверен эколог.

Он отметил, что по всем перечисленным в исследовании критериям у города есть, над чем работать. Так, например, по качеству воздуха Нижний Новгород регулярно оказывается на границах предельно допустимых концентраций.

"Странно, что по отходам позиции хорошие, ведь у Нижнего Новгорода в отличие от многих городов нет никаких подвижек по раздельному сбору мусора. Это говорит лишь о том, что в других местах ситуация еще хуже. Возможно, хорошие позиции связаны с тем, что полигон бытовых отходов для Нижнего действительно соответствует не худшим мировым образцам – он с гидроизоляцией, с отбором фильтрата, с отбором свалочного газа, но этого мало, чтобы говорить, что по отходам мы молодцы", - считает Каюмов.

По словам эколога, ситуация с зелеными насаждениями в Нижнем Новгороде тоже сложная – по документам город почти выполняет нормативы, но при этом в реестр озелененных территорий общего пользования включены территории, которые таковыми не являются.

"Самый классический пример - Зеленский съезд. Вот этот почти вертикальный склон относится к территории общего пользования, то есть мы там можем ходить и отдыхать… Или сквер на площади Лядова, к которому в принципе нет пешеходных подходов", - говорит эксперт.

Председатель комитета по экологии законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин считает позицию города по критерию "обращение с отходами" вполне закономерной. "Правительством принята программа по строительству девяти полигонов в регионе, исходя из этой стратегии три из девяти полигонов уже построены. В этом направлении наводится порядок. Недавно правительство разработало положение о работе со строительными отходами. Также должна вестись работа по раздельному сбору мусора. Чем больше мы будем привлекать население и предприятия к раздельному сбору мусора, тем больше у нас будет сырья и материалов для малого бизнеса, меньше будет отходов, которые будут закапываться в землю или сжигаться", - говорит Лунин.

Нижегородская область попала в десятку самых экологически неблагополучных по версии всероссийской организации "Зелёный патруль". Причины этого кроются, по мнению экспертов, в низкой производственной культуре нижегородских предприятий и гигантских накоплениях промышленных отходов (Игумновская свалка, шламонакопитель "Белое море", "Чёрная дыра").