Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:37  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение
Нижний Новгород не вошел в десятку экологического рейтинга городов РФ
Нижний Новгород, 14 сен 2015, 14:59
0
Нижний Новгород не вошел в десятку экологического рейтинга городов РФ
Город занял 54-ю строчку и стал одним из лучших в категории "обращение с отходами"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял 54 место в рейтинге экологического развития российских городов за 2014 год, однако вошел в число лучших по критерию "обращение с отходами", сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое проводило исследования. 

Лидирующие позиции заняли Москва, Горно-Алтайск, Краснодар, Воронеж и Пермь. При этом по показателям качества воздушной среды первым стал Салехард, по уровню обращения с отходами – Астрахань, а по качеству воды – Магадан. Замыкают общий список Нефтеюганск, Керчь, Ставрополь, Сарапул и Петрозаводск.

Рейтинг составлен на основании исследований, проведенных по нескольким критериям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, использование территорий, обращение с отходами, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду.

В исследовании приняли участие 94 города. Ведомство рассматривает рейтинг как стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности в городах.

"В целом, почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением", - отмечает пресс-служба Минэкологии РФ.

По словам директора экоцентра "Дронт" Асхата Каюмова, рейтинг Минэкологии вполне объективен, так как у Нижнего Новгорода "огромное количество экологических проблем". "Хорошо, что мы оказались не самыми худшими, это, наверное, утешает, а что мы далеко не в лучших, это объективно, было бы странно, если бы мы оказались лидерами этого рейтинга", - уверен эколог.

Он отметил, что по всем перечисленным в исследовании критериям у города есть, над чем работать. Так, например, по качеству воздуха Нижний Новгород регулярно оказывается на границах предельно допустимых концентраций.

"Странно, что по отходам позиции хорошие, ведь у Нижнего Новгорода в отличие от многих городов нет никаких подвижек по раздельному сбору мусора. Это говорит лишь о том, что в других местах ситуация еще хуже. Возможно, хорошие позиции связаны с тем, что полигон бытовых отходов для Нижнего действительно соответствует не худшим мировым образцам – он с гидроизоляцией, с отбором фильтрата, с отбором свалочного газа, но этого мало, чтобы говорить, что по отходам мы молодцы", - считает Каюмов.

По словам эколога, ситуация с зелеными насаждениями в Нижнем Новгороде тоже сложная – по документам город почти выполняет нормативы, но при этом в реестр озелененных территорий общего пользования включены территории, которые таковыми не являются.

"Самый классический пример - Зеленский съезд. Вот этот почти вертикальный склон относится к территории общего пользования, то есть мы там можем ходить и отдыхать… Или сквер на площади Лядова, к которому в принципе нет пешеходных подходов", - говорит эксперт.

Председатель комитета по экологии законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин считает позицию города по критерию "обращение с отходами" вполне закономерной. "Правительством принята программа по строительству девяти полигонов в регионе, исходя из этой стратегии три из девяти полигонов уже построены. В этом направлении наводится порядок. Недавно правительство разработало положение о работе со строительными отходами. Также должна вестись работа по раздельному сбору мусора. Чем больше мы будем привлекать население и предприятия к раздельному сбору мусора, тем больше у нас будет сырья и материалов для малого бизнеса, меньше будет отходов, которые будут закапываться в землю или сжигаться", - говорит Лунин.

Нижегородская область попала в десятку самых экологически неблагополучных по версии всероссийской организации "Зелёный патруль". Причины этого кроются, по мнению экспертов, в низкой производственной культуре нижегородских предприятий и гигантских накоплениях промышленных отходов (Игумновская свалка, шламонакопитель "Белое море", "Чёрная дыра").