Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Н.Новгород
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообшил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Австралия предупредила о «последнем спазме имперского прошлого Европы» Политика, 12:33
Н.Новгород ,  
0 

Нижний Новгород не вошел в десятку экологического рейтинга городов РФ

Город занял 54-ю строчку и стал одним из лучших в категории "обращение с отходами"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял 54 место в рейтинге экологического развития российских городов за 2014 год, однако вошел в число лучших по критерию "обращение с отходами", сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое проводило исследования. 

Лидирующие позиции заняли Москва, Горно-Алтайск, Краснодар, Воронеж и Пермь. При этом по показателям качества воздушной среды первым стал Салехард, по уровню обращения с отходами – Астрахань, а по качеству воды – Магадан. Замыкают общий список Нефтеюганск, Керчь, Ставрополь, Сарапул и Петрозаводск.

Рейтинг составлен на основании исследований, проведенных по нескольким критериям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, использование территорий, обращение с отходами, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду.

В исследовании приняли участие 94 города. Ведомство рассматривает рейтинг как стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности в городах.

"В целом, почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением", - отмечает пресс-служба Минэкологии РФ.

По словам директора экоцентра "Дронт" Асхата Каюмова, рейтинг Минэкологии вполне объективен, так как у Нижнего Новгорода "огромное количество экологических проблем". "Хорошо, что мы оказались не самыми худшими, это, наверное, утешает, а что мы далеко не в лучших, это объективно, было бы странно, если бы мы оказались лидерами этого рейтинга", - уверен эколог.

Он отметил, что по всем перечисленным в исследовании критериям у города есть, над чем работать. Так, например, по качеству воздуха Нижний Новгород регулярно оказывается на границах предельно допустимых концентраций.

"Странно, что по отходам позиции хорошие, ведь у Нижнего Новгорода в отличие от многих городов нет никаких подвижек по раздельному сбору мусора. Это говорит лишь о том, что в других местах ситуация еще хуже. Возможно, хорошие позиции связаны с тем, что полигон бытовых отходов для Нижнего действительно соответствует не худшим мировым образцам – он с гидроизоляцией, с отбором фильтрата, с отбором свалочного газа, но этого мало, чтобы говорить, что по отходам мы молодцы", - считает Каюмов.

По словам эколога, ситуация с зелеными насаждениями в Нижнем Новгороде тоже сложная – по документам город почти выполняет нормативы, но при этом в реестр озелененных территорий общего пользования включены территории, которые таковыми не являются.

"Самый классический пример - Зеленский съезд. Вот этот почти вертикальный склон относится к территории общего пользования, то есть мы там можем ходить и отдыхать… Или сквер на площади Лядова, к которому в принципе нет пешеходных подходов", - говорит эксперт.

Председатель комитета по экологии законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин считает позицию города по критерию "обращение с отходами" вполне закономерной. "Правительством принята программа по строительству девяти полигонов в регионе, исходя из этой стратегии три из девяти полигонов уже построены. В этом направлении наводится порядок. Недавно правительство разработало положение о работе со строительными отходами. Также должна вестись работа по раздельному сбору мусора. Чем больше мы будем привлекать население и предприятия к раздельному сбору мусора, тем больше у нас будет сырья и материалов для малого бизнеса, меньше будет отходов, которые будут закапываться в землю или сжигаться", - говорит Лунин.

Нижегородская область попала в десятку самых экологически неблагополучных по версии всероссийской организации "Зелёный патруль". Причины этого кроются, по мнению экспертов, в низкой производственной культуре нижегородских предприятий и гигантских накоплениях промышленных отходов (Игумновская свалка, шламонакопитель "Белое море", "Чёрная дыра"). 

Теги