Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижний Новгород не вошел в десятку экологического рейтинга городов РФ

Город занял 54-ю строчку и стал одним из лучших в категории "обращение с отходами"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял 54 место в рейтинге экологического развития российских городов за 2014 год, однако вошел в число лучших по критерию "обращение с отходами", сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которое проводило исследования. 

Лидирующие позиции заняли Москва, Горно-Алтайск, Краснодар, Воронеж и Пермь. При этом по показателям качества воздушной среды первым стал Салехард, по уровню обращения с отходами – Астрахань, а по качеству воды – Магадан. Замыкают общий список Нефтеюганск, Керчь, Ставрополь, Сарапул и Петрозаводск.

Рейтинг составлен на основании исследований, проведенных по нескольким критериям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, использование территорий, обращение с отходами, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду.

В исследовании приняли участие 94 города. Ведомство рассматривает рейтинг как стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности в городах.

"В целом, почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением", - отмечает пресс-служба Минэкологии РФ.

По словам директора экоцентра "Дронт" Асхата Каюмова, рейтинг Минэкологии вполне объективен, так как у Нижнего Новгорода "огромное количество экологических проблем". "Хорошо, что мы оказались не самыми худшими, это, наверное, утешает, а что мы далеко не в лучших, это объективно, было бы странно, если бы мы оказались лидерами этого рейтинга", - уверен эколог.

Он отметил, что по всем перечисленным в исследовании критериям у города есть, над чем работать. Так, например, по качеству воздуха Нижний Новгород регулярно оказывается на границах предельно допустимых концентраций.

"Странно, что по отходам позиции хорошие, ведь у Нижнего Новгорода в отличие от многих городов нет никаких подвижек по раздельному сбору мусора. Это говорит лишь о том, что в других местах ситуация еще хуже. Возможно, хорошие позиции связаны с тем, что полигон бытовых отходов для Нижнего действительно соответствует не худшим мировым образцам – он с гидроизоляцией, с отбором фильтрата, с отбором свалочного газа, но этого мало, чтобы говорить, что по отходам мы молодцы", - считает Каюмов.

По словам эколога, ситуация с зелеными насаждениями в Нижнем Новгороде тоже сложная – по документам город почти выполняет нормативы, но при этом в реестр озелененных территорий общего пользования включены территории, которые таковыми не являются.

"Самый классический пример - Зеленский съезд. Вот этот почти вертикальный склон относится к территории общего пользования, то есть мы там можем ходить и отдыхать… Или сквер на площади Лядова, к которому в принципе нет пешеходных подходов", - говорит эксперт.

Председатель комитета по экологии законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин считает позицию города по критерию "обращение с отходами" вполне закономерной. "Правительством принята программа по строительству девяти полигонов в регионе, исходя из этой стратегии три из девяти полигонов уже построены. В этом направлении наводится порядок. Недавно правительство разработало положение о работе со строительными отходами. Также должна вестись работа по раздельному сбору мусора. Чем больше мы будем привлекать население и предприятия к раздельному сбору мусора, тем больше у нас будет сырья и материалов для малого бизнеса, меньше будет отходов, которые будут закапываться в землю или сжигаться", - говорит Лунин.

Нижегородская область попала в десятку самых экологически неблагополучных по версии всероссийской организации "Зелёный патруль". Причины этого кроются, по мнению экспертов, в низкой производственной культуре нижегородских предприятий и гигантских накоплениях промышленных отходов (Игумновская свалка, шламонакопитель "Белое море", "Чёрная дыра"). 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Н.Новгород
Министр обороны Китая пропустил первую встречу после обвинений во взятках Политика, 07:51
Лавров обвинил Запад в разрушении территориальной целостности Украины Политика, 07:43
Абитуриенты и их родители назвали уровень образования в России средним Общество, 07:31
Кадры взрыва на складе в Ташкенте Общество, 07:29
Надежда тает. Почему России не поможет глобальное потепление Pro, 07:03
Госрасходы на коляски и спецсредства для инвалидов поднимут почти на 25% Общество, 07:00
Российские миротворцы вывезли из Карабаха 258 пострадавших при взрыве Политика, 07:00
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Минобороны заявило о подавлении до 20 артиллерийских расчетов ВСУ Политика, 06:22
ЦБ раскрыл долю ипотечников, отдающих на кредиты больше половины дохода Финансы, 06:00
Вышла Counter-Strike 2 Технологии и медиа, 05:49
Трамп назвал способ предотвратить конфликт на Украине Политика, 05:42
Соперник Трампа Десантис поддержал «жесткую» силу для сдерживания Китая Политика, 05:14
Генерал США ответил на слова Трампа о его смерти из-за звонков в Китай Политика, 04:49
Палата представителей США отвергла две поправки о сокращении помощи Киеву Политика, 04:47