Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика
Строительство станции нижегородского метрополитена "Стрелка" начнётся в феврале
Нижний Новгород, 14 ноя 2014, 11:00
0
Строительство станции нижегородского метрополитена "Стрелка" начнётся в феврале
Разработчики официально представили общественности проекты продолжения Сормовско-Мещерской ветки
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Строительство станции нижегородского метрополитена "Стрелка" в микрорайоне "Мещерское озеро" начнётся в феврале следующего года, сообщил гендиректор МКУ "ГУММиД" Юрий Гаранин в ходе публичных слушаний по данному вопросу в пятницу.

Там же нижегородской общественности и журналистам представили эскизные проекты будущих станций "Стрелка" и "Волга" Сормовско-Мещерской ветки. Пока речь идёт о строительстве только одной из них к чемпионату мира по футболу-2018.

Проект станций разработан институтом "Нижегородметропроект". По замыслу архитекторов, "Стрелка" будет выполнена в стиле минимализма. В оформлении планируется использовать 3D стеллы из стекла на футбольные темы.

"Станция выдержана в стилистическом решении Мещерского бульвара. Тем не менее, футбольная тематика в оформлении будет присутствовать локально", - рассказал архитектор Павел Пресняков, разработчик проекта "Горьковской".

По его словам, интерьер "Стрелки" будет будет выполнен в двухпролётном варианте: опорные колонны, переходящие в люстры, планируется расположить посередине перрона. В отличие от "Горьковской", станция спроектирована в светлых тонах: белом, голубом, светло-зелёном.

Сейчас из 13 станций нижегородского метрополитена четыре представляют собой односводчатые решения (арки), ещё восемь — колонные, поэтому подобный проект будет использован в Нижнем Новгороде впервые.

Выходы станции планируется расположить в районе дома №3 по Мещерскому бульвару. Одновременно они будут служить подземными переходами. "Стрелка" не будет оборудования эскалаторами, однако предполагается установка подъёмников для людей с ограниченными возможностями.

При проектировании перегона к "Стрелке" разработчикам пришлось учесть несколько проблемных инфраструктурных задач, сообщил Гаранин. В частности, это коснулось вопросов реконструкции транспортной развязки в районе Канавинского моста.

Строители будут проходить тоннели закрытым способом от станции метро "Московская" вдоль берега Оки до Канавинского моста. Затем ветка повернёт налево в микрорайон "Мещерское озеро". Ранее "Гипростроймост" запланировал в этом месте строительство двухъярусной транспортной развязки, поэтому глубина залегания тоннеля здесь будет максимальной — 36 метров.

Кроме того, при строительстве метро предстоит провести работы по укреплению жилых зданий и сооружений, расположенных в зоне действия метрополитена. На эти цели будет потрачено более 1,5 млрд рублей.

Строители также должны сохранить станцию-призрак "Ярмарка", проект которой заморожен с 1996 года. По словам Гаранина, в дальнейшем не исключено её возведение, однако строительство "Ярмарки" не должно препятствовать работе метро.

Стоимость реализации проекта "Стрелки" составит 14,066 млрд рублей с половиной федерального финансирования. Станция должна начать работу в I квартале 2018 года.

Проектировщики надеются, что "Стрелка" увеличит пассажиропоток нижегородского метрополитена на 15-30 тыс. человек.