Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44
Н.Новгород ,  
0 
Каждый третий житель Нижнего Новгорода получает "серую" зарплату
Опрошенные заметили, что в городе за последние два года более распространенной становится именно такая схема оплаты труда
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял второе место среди городов России по количеству работников, получающих "серую" зарплату, наряду с Новосибирском и Воронежем, говорится в исследовании компании HeadHunter. Лидером по этому показателю стал Челябинск.

Согласно приведенным данным, только 56% нижегородцев указали, что получали на последнем месте работы "белую" зарплату. Еще 9% местных жителей признались в том, что их зарплата была полностью неофициальной.

При этом треть соискателей утверждают, что за последние два года более распространенной становится именно "серая" схема оплаты труда. Чаще всего такие зарплаты предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. "Белую" зарплату обычно получают представители банковской сферы (83%), сотрудники добывающих предприятий (79%) и госсектора (73%). Лидером по "чёрным" зарплатам оказалась сфера домашнего персонала (44%).

Для 82% опрошенных нижегородцев важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 16% заявили, что им безразлично, какой формой оплаты труда пользуется работодатель. "Важность официальной зарплаты для соискателей возрастает с увеличением стажа и опыта работы", - говорится в пояснении к исследованию.

Около 41% нижегородцев готовы устроиться на работу с "серой" зарплатой, когда ситуация критична: поиски работы затянулись, сбережения заканчиваются, при этом все предложения по схемам оплаты труда одинаковы. Около трети жителей Нижнего Новгорода ответили, что пойдут на этот шаг в случае увеличения зарплаты как минимум в 1,5 раза.

Ранее сообщалось, что Нижний Новгород лидирует среди городов Приволжского федерального округа по уровню зарплат наряду с Казанью и Самарой.

По материалам Росстата, средняя начисленная зарплата в Нижегородской области за девять месяцев 2016 года выросла на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 27 071 руб.