Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество
Каждый третий житель Нижнего Новгорода получает "серую" зарплату
Нижний Новгород, 14 ноя 2016, 16:05
0
Каждый третий житель Нижнего Новгорода получает "серую" зарплату
Опрошенные заметили, что в городе за последние два года более распространенной становится именно такая схема оплаты труда
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял второе место среди городов России по количеству работников, получающих "серую" зарплату, наряду с Новосибирском и Воронежем, говорится в исследовании компании HeadHunter. Лидером по этому показателю стал Челябинск.

Согласно приведенным данным, только 56% нижегородцев указали, что получали на последнем месте работы "белую" зарплату. Еще 9% местных жителей признались в том, что их зарплата была полностью неофициальной.

При этом треть соискателей утверждают, что за последние два года более распространенной становится именно "серая" схема оплаты труда. Чаще всего такие зарплаты предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. "Белую" зарплату обычно получают представители банковской сферы (83%), сотрудники добывающих предприятий (79%) и госсектора (73%). Лидером по "чёрным" зарплатам оказалась сфера домашнего персонала (44%).

Для 82% опрошенных нижегородцев важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 16% заявили, что им безразлично, какой формой оплаты труда пользуется работодатель. "Важность официальной зарплаты для соискателей возрастает с увеличением стажа и опыта работы", - говорится в пояснении к исследованию.

Около 41% нижегородцев готовы устроиться на работу с "серой" зарплатой, когда ситуация критична: поиски работы затянулись, сбережения заканчиваются, при этом все предложения по схемам оплаты труда одинаковы. Около трети жителей Нижнего Новгорода ответили, что пойдут на этот шаг в случае увеличения зарплаты как минимум в 1,5 раза.

Ранее сообщалось, что Нижний Новгород лидирует среди городов Приволжского федерального округа по уровню зарплат наряду с Казанью и Самарой.

По материалам Росстата, средняя начисленная зарплата в Нижегородской области за девять месяцев 2016 года выросла на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 27 071 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда", "Кадры"