Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote
Каждый третий житель Нижнего Новгорода получает "серую" зарплату
Нижний Новгород, 14 ноя 2016, 16:05
0
Каждый третий житель Нижнего Новгорода получает "серую" зарплату
Опрошенные заметили, что в городе за последние два года более распространенной становится именно такая схема оплаты труда
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял второе место среди городов России по количеству работников, получающих "серую" зарплату, наряду с Новосибирском и Воронежем, говорится в исследовании компании HeadHunter. Лидером по этому показателю стал Челябинск.

Согласно приведенным данным, только 56% нижегородцев указали, что получали на последнем месте работы "белую" зарплату. Еще 9% местных жителей признались в том, что их зарплата была полностью неофициальной.

При этом треть соискателей утверждают, что за последние два года более распространенной становится именно "серая" схема оплаты труда. Чаще всего такие зарплаты предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. "Белую" зарплату обычно получают представители банковской сферы (83%), сотрудники добывающих предприятий (79%) и госсектора (73%). Лидером по "чёрным" зарплатам оказалась сфера домашнего персонала (44%).

Для 82% опрошенных нижегородцев важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 16% заявили, что им безразлично, какой формой оплаты труда пользуется работодатель. "Важность официальной зарплаты для соискателей возрастает с увеличением стажа и опыта работы", - говорится в пояснении к исследованию.

Около 41% нижегородцев готовы устроиться на работу с "серой" зарплатой, когда ситуация критична: поиски работы затянулись, сбережения заканчиваются, при этом все предложения по схемам оплаты труда одинаковы. Около трети жителей Нижнего Новгорода ответили, что пойдут на этот шаг в случае увеличения зарплаты как минимум в 1,5 раза.

Ранее сообщалось, что Нижний Новгород лидирует среди городов Приволжского федерального округа по уровню зарплат наряду с Казанью и Самарой.

По материалам Росстата, средняя начисленная зарплата в Нижегородской области за девять месяцев 2016 года выросла на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 27 071 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда", "Кадры"