Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 18:26  Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Суд на полгода продлил срок домашнего ареста Александру Бочкареву 17:08  Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость
Каждый третий житель Нижнего Новгорода получает "серую" зарплату
Нижний Новгород, 14 ноя 2016, 16:05
0
Каждый третий житель Нижнего Новгорода получает "серую" зарплату
Опрошенные заметили, что в городе за последние два года более распространенной становится именно такая схема оплаты труда
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял второе место среди городов России по количеству работников, получающих "серую" зарплату, наряду с Новосибирском и Воронежем, говорится в исследовании компании HeadHunter. Лидером по этому показателю стал Челябинск.

Согласно приведенным данным, только 56% нижегородцев указали, что получали на последнем месте работы "белую" зарплату. Еще 9% местных жителей признались в том, что их зарплата была полностью неофициальной.

При этом треть соискателей утверждают, что за последние два года более распространенной становится именно "серая" схема оплаты труда. Чаще всего такие зарплаты предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. "Белую" зарплату обычно получают представители банковской сферы (83%), сотрудники добывающих предприятий (79%) и госсектора (73%). Лидером по "чёрным" зарплатам оказалась сфера домашнего персонала (44%).

Для 82% опрошенных нижегородцев важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 16% заявили, что им безразлично, какой формой оплаты труда пользуется работодатель. "Важность официальной зарплаты для соискателей возрастает с увеличением стажа и опыта работы", - говорится в пояснении к исследованию.

Около 41% нижегородцев готовы устроиться на работу с "серой" зарплатой, когда ситуация критична: поиски работы затянулись, сбережения заканчиваются, при этом все предложения по схемам оплаты труда одинаковы. Около трети жителей Нижнего Новгорода ответили, что пойдут на этот шаг в случае увеличения зарплаты как минимум в 1,5 раза.

Ранее сообщалось, что Нижний Новгород лидирует среди городов Приволжского федерального округа по уровню зарплат наряду с Казанью и Самарой.

По материалам Росстата, средняя начисленная зарплата в Нижегородской области за девять месяцев 2016 года выросла на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 27 071 руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда", "Кадры"