Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Трутнев поручил АЛРОСА изменить политику сбыта алмазов Бизнес, 12:29 В ночь на 21 июня в центре Москвы перекроют движение из-за выпускного Общество, 12:25 Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини Общество, 12:19 Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов Бизнес, 12:17 Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» Политика, 12:16 Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Общество, 12:15 Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину Политика, 12:15 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 12:11 Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный Политика, 12:11 РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд Авто, 12:08 Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg Pro, 12:03 Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44
Н.Новгород ,  
0 
Каждый третий житель Нижнего Новгорода получает "серую" зарплату
Опрошенные заметили, что в городе за последние два года более распространенной становится именно такая схема оплаты труда
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял второе место среди городов России по количеству работников, получающих "серую" зарплату, наряду с Новосибирском и Воронежем, говорится в исследовании компании HeadHunter. Лидером по этому показателю стал Челябинск.

Согласно приведенным данным, только 56% нижегородцев указали, что получали на последнем месте работы "белую" зарплату. Еще 9% местных жителей признались в том, что их зарплата была полностью неофициальной.

При этом треть соискателей утверждают, что за последние два года более распространенной становится именно "серая" схема оплаты труда. Чаще всего такие зарплаты предлагаются работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. "Белую" зарплату обычно получают представители банковской сферы (83%), сотрудники добывающих предприятий (79%) и госсектора (73%). Лидером по "чёрным" зарплатам оказалась сфера домашнего персонала (44%).

Для 82% опрошенных нижегородцев важно, чтобы зарплата была полностью официальной. Лишь 16% заявили, что им безразлично, какой формой оплаты труда пользуется работодатель. "Важность официальной зарплаты для соискателей возрастает с увеличением стажа и опыта работы", - говорится в пояснении к исследованию.

Около 41% нижегородцев готовы устроиться на работу с "серой" зарплатой, когда ситуация критична: поиски работы затянулись, сбережения заканчиваются, при этом все предложения по схемам оплаты труда одинаковы. Около трети жителей Нижнего Новгорода ответили, что пойдут на этот шаг в случае увеличения зарплаты как минимум в 1,5 раза.

Ранее сообщалось, что Нижний Новгород лидирует среди городов Приволжского федерального округа по уровню зарплат наряду с Казанью и Самарой.

По материалам Росстата, средняя начисленная зарплата в Нижегородской области за девять месяцев 2016 года выросла на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 27 071 руб.