Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские врачи заявляют о снижении смертности от заболеваний

В Нижнем Новгороде прошло заседание общественного совета по вопросам здравоохранения
Фото: Михаил Солунин/РБК
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде прошло совместное заседание Общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба, посвященное вопросам здравоохранения в регионе. Как сообщила начальник отдела медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Татьяна Егорова, в Нижегородской области снижается смертность практически по всем основным видам заболеваний — за 9 месяцев 2016 года число пациентов, умерших от болезней системы кровообращения, снизилось более чем на 20% к уровню аналогичного периода 2015 года. За это же время более чем вдвое снизилась смертность от туберкулеза (хотя, по словам Егоровой, наблюдается общий рост заболеваний органов дыхания), а количество смертей, связанных со злокачественными новообразованиями, по данным заместителя главврача Нижегородской областной больницы им. Семашко Николая Миронова, сократилось на 17%.

Положительную динамику в лечении серьезных заболеваний врачи связывают с модернизацией медучреждений, появлением нового оборудования и переходом на трехуровневую систему оказания медпомощи, призванную улучшить качество обслуживания пациентов за счет появления межрайонных специализированных центров и повышения объемов оказания высокотехнологичной помощи. "Нижегородская область досрочно выполнила поручения президента России в этой части", — напомнила Татьяна Егорова. "В 2016 году у нас зафиксировано свыше 21 тыс. случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи, 94% ее видов можно получить, не выезжая за пределы региона", — отметила она.

Несмотря на повышение качества оказания медпомощи, большинство нижегородцев недовольны ситуацией в региональной системе здравоохранения: по данным соцопросов, лишь 3% респондентов отмечают улучшение качества обслуживания в областных медучреждениях, при этом 38% опрошенных заявляют о его ухудшении, рассказал собравшимся социолог Александр Прудник. Недовольство жителей эксперты отчасти связывают с проблемами амбулаторно-поликлинического звена и "скорой помощи", где, по общему их мнению, существует острая нехватка кадров. По словам Татьяны Егоровой, на поликлиники приходится 90% имеющегося кадрового дефицита, а попытки с помощью программы госгарантий вовлечь в работу на участках частные медучреждения не приносят должного результата. Главврач Богородской ЦРБ Наталья Бакунова, в свою очередь, сообщила о проблемах с обновлением кадров в сельских фельдшерско-акушерских пунктах — выходом из ситуации, по ее мнению, могло бы стать включение в программу поддержки молодых специалистов не только врачей, но и фельдшеров.

Пока что нехватка фельдшеров, не говоря уже о врачах, ощущается даже в службе "скорой помощи" областного центра — директор Нижегородского территориального центра медицины катастроф Светлана Ермолова рассказала о возвращении практики по набору в бригады студентов мединститутов (по законодательству, студенты могут пойти на работу в "скорую помощь" после окончания третьего курса при сдаче определенных экзаменов — ред.). По ее словам, однако, говорить о конкретных результатах программы пока рано, поскольку она вступила в силу совсем недавно.

Подводя итог дискуссии, представители нижегородских медучреждений напомнили, что значительная доля ответственности лежит и на самих пациентах, которые зачастую не уделяют должного внимания профилактике заболеваний — наиболее часто серьезные болезни выявляются уже при диспансеризации пациентов. "Своевременная диагностика и регулярное наблюдение у специалистов — наиболее эффективный способ предотвратить госпитализацию. Хотим мы этого или нет, мы должны проходить плановый "техосмотр" — это обязательство, которое у нас есть перед системой здравоохранения и перед самими собой", — отметил главврач 35-й больницы Нижнего Новгорода Аркадий Денисенко.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Н.Новгород
Президент Ирана предупредил США об ответе за удары по ядерным объектам Политика, 19:58
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Рубио усомнился, что Иран «собирается на Луну» Политика, 19:55
Путин связал появление Украины как государства с идеей Ленина Политика, 19:48
В Абхазии назвали слова о нищих туристах вырванными из контекста Общество, 19:36
Медведев в шутку пожелал Бублику попасть к Алькарасу на Уимблдоне Спорт, 19:35
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В церкви в Дамаске произошел взрыв Политика, 19:32
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
США ударили по Ирану. Что будет с рублем, золотом и акциями нефтяниковПодписка на РБК, 19:27
В аэропорту Волгограда приостановили рейсы Политика, 19:21
Вэнс заявил об общей позиции США, России и Китая по Ирану Политика, 19:03
Тихановский заплакал после вопроса о встрече с детьми Политика, 19:01
Губернатор поддержал проведение первых матчей сезона «Пари НН» в Саранске Спорт, 18:47