Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество Нижний за пять минут: важнейшее за день 19:13  В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес
Нижегородские врачи заявляют о снижении смертности от заболеваний
Нижний Новгород, 14 ноя 2016, 19:04
0
Нижегородские врачи заявляют о снижении смертности от заболеваний
В Нижнем Новгороде прошло заседание общественного совета по вопросам здравоохранения
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде прошло совместное заседание Общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба, посвященное вопросам здравоохранения в регионе. Как сообщила начальник отдела медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Татьяна Егорова, в Нижегородской области снижается смертность практически по всем основным видам заболеваний — за 9 месяцев 2016 года число пациентов, умерших от болезней системы кровообращения, снизилось более чем на 20% к уровню аналогичного периода 2015 года. За это же время более чем вдвое снизилась смертность от туберкулеза (хотя, по словам Егоровой, наблюдается общий рост заболеваний органов дыхания), а количество смертей, связанных со злокачественными новообразованиями, по данным заместителя главврача Нижегородской областной больницы им. Семашко Николая Миронова, сократилось на 17%.

Положительную динамику в лечении серьезных заболеваний врачи связывают с модернизацией медучреждений, появлением нового оборудования и переходом на трехуровневую систему оказания медпомощи, призванную улучшить качество обслуживания пациентов за счет появления межрайонных специализированных центров и повышения объемов оказания высокотехнологичной помощи. "Нижегородская область досрочно выполнила поручения президента России в этой части", — напомнила Татьяна Егорова. "В 2016 году у нас зафиксировано свыше 21 тыс. случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи, 94% ее видов можно получить, не выезжая за пределы региона", — отметила она.

Несмотря на повышение качества оказания медпомощи, большинство нижегородцев недовольны ситуацией в региональной системе здравоохранения: по данным соцопросов, лишь 3% респондентов отмечают улучшение качества обслуживания в областных медучреждениях, при этом 38% опрошенных заявляют о его ухудшении, рассказал собравшимся социолог Александр Прудник. Недовольство жителей эксперты отчасти связывают с проблемами амбулаторно-поликлинического звена и "скорой помощи", где, по общему их мнению, существует острая нехватка кадров. По словам Татьяны Егоровой, на поликлиники приходится 90% имеющегося кадрового дефицита, а попытки с помощью программы госгарантий вовлечь в работу на участках частные медучреждения не приносят должного результата. Главврач Богородской ЦРБ Наталья Бакунова, в свою очередь, сообщила о проблемах с обновлением кадров в сельских фельдшерско-акушерских пунктах — выходом из ситуации, по ее мнению, могло бы стать включение в программу поддержки молодых специалистов не только врачей, но и фельдшеров.

Пока что нехватка фельдшеров, не говоря уже о врачах, ощущается даже в службе "скорой помощи" областного центра — директор Нижегородского территориального центра медицины катастроф Светлана Ермолова рассказала о возвращении практики по набору в бригады студентов мединститутов (по законодательству, студенты могут пойти на работу в "скорую помощь" после окончания третьего курса при сдаче определенных экзаменов — ред.). По ее словам, однако, говорить о конкретных результатах программы пока рано, поскольку она вступила в силу совсем недавно.

Подводя итог дискуссии, представители нижегородских медучреждений напомнили, что значительная доля ответственности лежит и на самих пациентах, которые зачастую не уделяют должного внимания профилактике заболеваний — наиболее часто серьезные болезни выявляются уже при диспансеризации пациентов. "Своевременная диагностика и регулярное наблюдение у специалистов — наиболее эффективный способ предотвратить госпитализацию. Хотим мы этого или нет, мы должны проходить плановый "техосмотр" — это обязательство, которое у нас есть перед системой здравоохранения и перед самими собой", — отметил главврач 35-й больницы Нижнего Новгорода Аркадий Денисенко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"