Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:58  Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто
Нижегородские врачи заявляют о снижении смертности от заболеваний
Нижний Новгород, 14 ноя 2016, 19:04
0
Нижегородские врачи заявляют о снижении смертности от заболеваний
В Нижнем Новгороде прошло заседание общественного совета по вопросам здравоохранения
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде прошло совместное заседание Общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба, посвященное вопросам здравоохранения в регионе. Как сообщила начальник отдела медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Татьяна Егорова, в Нижегородской области снижается смертность практически по всем основным видам заболеваний — за 9 месяцев 2016 года число пациентов, умерших от болезней системы кровообращения, снизилось более чем на 20% к уровню аналогичного периода 2015 года. За это же время более чем вдвое снизилась смертность от туберкулеза (хотя, по словам Егоровой, наблюдается общий рост заболеваний органов дыхания), а количество смертей, связанных со злокачественными новообразованиями, по данным заместителя главврача Нижегородской областной больницы им. Семашко Николая Миронова, сократилось на 17%.

Положительную динамику в лечении серьезных заболеваний врачи связывают с модернизацией медучреждений, появлением нового оборудования и переходом на трехуровневую систему оказания медпомощи, призванную улучшить качество обслуживания пациентов за счет появления межрайонных специализированных центров и повышения объемов оказания высокотехнологичной помощи. "Нижегородская область досрочно выполнила поручения президента России в этой части", — напомнила Татьяна Егорова. "В 2016 году у нас зафиксировано свыше 21 тыс. случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи, 94% ее видов можно получить, не выезжая за пределы региона", — отметила она.

Несмотря на повышение качества оказания медпомощи, большинство нижегородцев недовольны ситуацией в региональной системе здравоохранения: по данным соцопросов, лишь 3% респондентов отмечают улучшение качества обслуживания в областных медучреждениях, при этом 38% опрошенных заявляют о его ухудшении, рассказал собравшимся социолог Александр Прудник. Недовольство жителей эксперты отчасти связывают с проблемами амбулаторно-поликлинического звена и "скорой помощи", где, по общему их мнению, существует острая нехватка кадров. По словам Татьяны Егоровой, на поликлиники приходится 90% имеющегося кадрового дефицита, а попытки с помощью программы госгарантий вовлечь в работу на участках частные медучреждения не приносят должного результата. Главврач Богородской ЦРБ Наталья Бакунова, в свою очередь, сообщила о проблемах с обновлением кадров в сельских фельдшерско-акушерских пунктах — выходом из ситуации, по ее мнению, могло бы стать включение в программу поддержки молодых специалистов не только врачей, но и фельдшеров.

Пока что нехватка фельдшеров, не говоря уже о врачах, ощущается даже в службе "скорой помощи" областного центра — директор Нижегородского территориального центра медицины катастроф Светлана Ермолова рассказала о возвращении практики по набору в бригады студентов мединститутов (по законодательству, студенты могут пойти на работу в "скорую помощь" после окончания третьего курса при сдаче определенных экзаменов — ред.). По ее словам, однако, говорить о конкретных результатах программы пока рано, поскольку она вступила в силу совсем недавно.

Подводя итог дискуссии, представители нижегородских медучреждений напомнили, что значительная доля ответственности лежит и на самих пациентах, которые зачастую не уделяют должного внимания профилактике заболеваний — наиболее часто серьезные болезни выявляются уже при диспансеризации пациентов. "Своевременная диагностика и регулярное наблюдение у специалистов — наиболее эффективный способ предотвратить госпитализацию. Хотим мы этого или нет, мы должны проходить плановый "техосмотр" — это обязательство, которое у нас есть перед системой здравоохранения и перед самими собой", — отметил главврач 35-й больницы Нижнего Новгорода Аркадий Денисенко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"