Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские врачи заявляют о снижении смертности от заболеваний
В Нижнем Новгороде прошло заседание общественного совета по вопросам здравоохранения
Фото: Михаил Солунин/РБК

В Нижнем Новгороде прошло совместное заседание Общественного совета ИД "Биржа" и Нижегородского эксперт-клуба, посвященное вопросам здравоохранения в регионе. Как сообщила начальник отдела медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Татьяна Егорова, в Нижегородской области снижается смертность практически по всем основным видам заболеваний — за 9 месяцев 2016 года число пациентов, умерших от болезней системы кровообращения, снизилось более чем на 20% к уровню аналогичного периода 2015 года. За это же время более чем вдвое снизилась смертность от туберкулеза (хотя, по словам Егоровой, наблюдается общий рост заболеваний органов дыхания), а количество смертей, связанных со злокачественными новообразованиями, по данным заместителя главврача Нижегородской областной больницы им. Семашко Николая Миронова, сократилось на 17%.

Положительную динамику в лечении серьезных заболеваний врачи связывают с модернизацией медучреждений, появлением нового оборудования и переходом на трехуровневую систему оказания медпомощи, призванную улучшить качество обслуживания пациентов за счет появления межрайонных специализированных центров и повышения объемов оказания высокотехнологичной помощи. "Нижегородская область досрочно выполнила поручения президента России в этой части", — напомнила Татьяна Егорова. "В 2016 году у нас зафиксировано свыше 21 тыс. случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи, 94% ее видов можно получить, не выезжая за пределы региона", — отметила она.

Несмотря на повышение качества оказания медпомощи, большинство нижегородцев недовольны ситуацией в региональной системе здравоохранения: по данным соцопросов, лишь 3% респондентов отмечают улучшение качества обслуживания в областных медучреждениях, при этом 38% опрошенных заявляют о его ухудшении, рассказал собравшимся социолог Александр Прудник. Недовольство жителей эксперты отчасти связывают с проблемами амбулаторно-поликлинического звена и "скорой помощи", где, по общему их мнению, существует острая нехватка кадров. По словам Татьяны Егоровой, на поликлиники приходится 90% имеющегося кадрового дефицита, а попытки с помощью программы госгарантий вовлечь в работу на участках частные медучреждения не приносят должного результата. Главврач Богородской ЦРБ Наталья Бакунова, в свою очередь, сообщила о проблемах с обновлением кадров в сельских фельдшерско-акушерских пунктах — выходом из ситуации, по ее мнению, могло бы стать включение в программу поддержки молодых специалистов не только врачей, но и фельдшеров.

Пока что нехватка фельдшеров, не говоря уже о врачах, ощущается даже в службе "скорой помощи" областного центра — директор Нижегородского территориального центра медицины катастроф Светлана Ермолова рассказала о возвращении практики по набору в бригады студентов мединститутов (по законодательству, студенты могут пойти на работу в "скорую помощь" после окончания третьего курса при сдаче определенных экзаменов — ред.). По ее словам, однако, говорить о конкретных результатах программы пока рано, поскольку она вступила в силу совсем недавно.

Подводя итог дискуссии, представители нижегородских медучреждений напомнили, что значительная доля ответственности лежит и на самих пациентах, которые зачастую не уделяют должного внимания профилактике заболеваний — наиболее часто серьезные болезни выявляются уже при диспансеризации пациентов. "Своевременная диагностика и регулярное наблюдение у специалистов — наиболее эффективный способ предотвратить госпитализацию. Хотим мы этого или нет, мы должны проходить плановый "техосмотр" — это обязательство, которое у нас есть перед системой здравоохранения и перед самими собой", — отметил главврач 35-й больницы Нижнего Новгорода Аркадий Денисенко.