Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика
Надир Хафизов: "Блокирование работы органов госвласти недопустимо"
Нижний Новгород, 14 дек 2016, 10:28
0
Надир Хафизов: "Блокирование работы органов госвласти недопустимо"
Председатель комитета по соцвопросам заксобрания Нижегородской области рассказал РБК ТВ Нижний Новгород о своём видении ситуации в региональном парламенте и возрождении Стрелки
Надир Хафизов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Как это ни печально, областное заксобрание стало притчей во языцех. Его депутаты то собраться не могут, то не могут избрать соответствующие органы. Даже на уровне федерации недоуменно пожимают плечами: что у вас там происходит? Что за игры?

Да, тема достаточно широко обсуждаемая, но какие-то резкие выводы делать, мне кажется, преждевременно. По той хотя бы причине, что первые заседания законодательного собрания были ситуативные. Нужно было сформировать органы управления. И потом перейти непростой Рубикон – первое чтение бюджета. Даже провоцируемые меньшинством горячие столкновения, как мне кажется, правительством области сглаживались в ожидании определенных компромиссов. Так что, окончательные политические оценки, на мой взгляд, ещё впереди.

Но скажите, пожалуйста, мы, избиратели, вправе ждать от вас дружной слаженной работы и с областной исполнительной властью, и с городской? Мы можем надеяться на то, что работа будет налажена в интересах нижегородцев?

Население вправе от нас этого требовать. В непростых обстоятельствах, в которых пребывает страна, международных и внутриэкономических, на первое место выходит единение народа. Внутренним раздраям нет места. Надо искать и находить взаимоприемлемые решения. Об этом и президент в своем недавнем послании говорил.

Увы, в законодательном собрании стала очевидна отмобилизованность группы депутатов на периодические противостояния с исполнительской властью. Лично я убежден, что даже при разных взглядах на те, или иные вопросы и проблемы нельзя блокировать работу органов государственной власти. Нельзя забывать, что хотя ветви ее и разные – законодательная и исполнительная, но власть-то одна. И мы одинаково ответственны за состояние дел. Переваливание вины с одной на другую не освобождает от ответственности. Это недопустимая и крайне непродуктивная форма работы.

Мы видели, что после проведения закулисных "торгов", вдруг наступало благолепие и удовлетворенность недовольных. Но вот возникает другая ситуация, например, с избранием членов избирательной комиссии, и опять конфликт!

Регулярно повторяемое блокирование работы органов государственной власти вообще-то достойно внимания, как говорится, компетентных органов. К тому же, если исполнительная власть публично обвиняется по существу в преступлении – принуждении голосовать определенным образом, об этом и в прокуратуру, и в федеральные органы летели заявления, то, наверное, надо проводить расследование. А мы до сих пор не знаем, подтвердились указанные факты или все заявления были голословны. Может, поэтому "недовольные" так смелы?

"Бюджет – понятие достижимое"

От организации работы вашего комитета по социальным вопросам будет зависеть жизнь тысяч, а то и миллионов нижегородцев. Видите ли вы в своем комитете возможности улучшения качества жизни для населения?

Социальная сфера, как известно, и в стране, и в нашей области составляет примерно 70% расходов бюджета, и касается миллионов граждан. Если вспоминать, она складывалась не сразу и не просто. Мы уже забыли времена, когда годами не выплачивались заработные платы в бюджетной сфере. Не всё, конечно, идеально и сегодня.

Желание работать в этом комитете – это продуманный шаг. Главный мотив - глубоко разобраться в функционировании и проблемах этой сферы.

Бюджет на 2017 год общеизвестен и сформирован с повышением расходов в социальную сферу от двух до восьми процентов. Приоритеты - сбережение нашего народа, продолжительность жизни, увеличение рождаемости. Нижегородская область здесь одна из лидеров в стране и по продолжительности жизни и по коэффициенту рождаемости.

Но у нас есть свои перекосы. Вот, мы недавно сформировали инициативу "Единой России" о том, чтобы пособия на школьное питание малообеспеченным и многодетным семьям выровнялись. Вроде разница в 250 руб., а среди учеников происходит расслоение по совершенно непонятному признаку.

Сегодня, ко второму чтению бюджета, мы в достаточно сложных переговорах с министерством социальной политики договорились, чтобы повышенные расходные позиции, среди которых самые ключевые – развитие образования, здравоохранения и социальной защиты, оставались в сумме своей неприкосновенными.

Повышение от двух до восьми процентов звучит обнадеживающе, но стоит зайти в аптеку или магазин, как мы видим и серьезный рост цен. Нет ли тут некоего лукавства: в процентах-то все увеличивается, а вот по покупательной способности – не знаю.

Бюджет – понятие вполне достижимое. Мы все понимаем, что страна переживает не самые лучшие годы в экономическом плане. И, видимо, главный приоритет на сегодня - это точные и адресные расходы имеющихся средств, грамотные расходы.

Если мы перекашиваем бюджет только в сторону социальной сферы и не занимаемся экономикой, то завтра у нас не будет налогооблагаемой базы для тех же социальных нужд. Здесь всегда проблема нахождения баланса.

Вы человек опытный в делах экономики и бизнеса, скажите, какие-то реальные движения в сторону малого бизнеса будут сделаны? Очень многие люди, которые занимаются конкретными бизнес-проектами, буквально стонут от налоговых и контрольных тягот. Или они лукавят?

Как всегда присутствует и то, и другое. Уточним, что такое малый бизнес? Во многих случаях – это самозанятость. Маленькие сервисные или торговые предприятия.

Так, им легче будет или тяжелее?

Безусловно, полегче. Есть уже принятые на уровне страны и президента решения. Даже от того, что будет позиционирование иное и часть малого бизнеса перейдет в разряд самозанятого населения, поменяется отношение налоговых и контролирующих органов к этой группе людей.

Средний бизнес, конечно, в последние годы не в самых комфортных условиях живет. Здесь бич – несанкционированное вмешательства в его работу, проверки бесконечные. Опять же, по этому поводу вполне определенно высказался президент в своем недавнем послании. Прозвучали слова и о моратории, и об уголовной ответственности для тех, кто под видом проверок рушит бизнес.

К президенту вопросов нет, а вот к законодательному собранию есть: вы будете инициировать поддержку и помощь людям, которые создают налоговую базу?

Да, и комитет, и я лично обязаны поддержать такие начинания

У меня ощущение, что очень многие нижегородцы смотрят в будущее с тревогой, а есть ли у вас уверенность, что, по крайней мере, не будет хуже?

Ресурсов никогда на все не хватает. Это известно любому руководителю. Да и по семейной жизни каждый знает. Но ограниченные ресурсы – это всегда и вызов включать мозги, искать способы решения проблем.

У меня есть стойкое ощущение, что и центральное руководство, и наше областное понимает необходимость принятия иных подходов к организации сегодняшней жизни. Вы же видите – заметный разворот обозначился к людям, к их мнениям, в сторону гражданского общества. Потому что только сообща мы сможем аккумулировать и новые идеи, и новые силы для обустройства жизни страны. Вся выборная парламентская кампания этого года строилась на диалоге, на консолидации усилий, на понимании, что только мы сами и можем обустроить жизнь в России. Нет какой-то иной инстанции переустройства.

Вот наличие этого осознания и внушает мне оптимизм. В тучные годы благодушие присутствовало, число охранников росло, офисный планктон множился.

Сегодня все не так. Приходится принимать вызов времени. Главный приоритет сегодня – искать новые решения. Это касается всех: и правительства страны, и нас с вами.

"Стрелка способна стать лицом нашего города и региона" 

Судьба Стрелки волнует огромное количество нижегородцев. Интернет уже "кипит" от дискуссий по этому поводу. Мнения совершенно разные, подчас полярные. Каково ваше?

Моя позиция по отношению к Стрелке имеет серьезную предысторию. Участвуя в приватизационных процессах 90-х годов, я, может быть, одним из первых увидел потенциал этой территории. Ясно было, что порт изживает себя, хотя бы потому, что железнодорожная колея уже отсутствовала.

Это сакральная территория, место нашего единения и силы. Она способна стать лицом нашего города и региона, и ее ждет совсем другая жизнь.

Какая?

На мой взгляд, какой бы звездный проект не был воплощен здесь, он должен дать миллионам наших сограждан ощущение гармонии и исторической преемственности, встречи нашего славного прошлого с современностью, а может, и соприкосновения с будущим.

А конкретнее – как вы видите развитие ее территории?

Этот участок земли уникален. Больше нет в мире точки, где сходятся две великие реки и где правобережье, лесостепь встречается с тайгой, где обосновалось историческое торжище Востока с Западом. На месте встречи цивилизаций остались такие замечательные архитектурные "следы", как здание Нижегородской ярмарки и великолепный собор, обслуживающий культовые потребности людей. Деловая, торговая активность и религиозно-культурные исторические линии встретились здесь с современностью в виде грандиозного стадиона, возводимого к чемпионату мира. Это требует рождения синтетического образа будущей Стрелки.

Новая Стрелка имеет шанс вызывать серьезный рост разных отраслей нашей экономики. Например, Нижегородская ярмарка при всех ее заслугах, по своим нынешним параметрам и структуре не может сегодня полноценно участвовать в мировой выставочной индустрии. У нее нет ни соответствующих площадей, ни конгресс-центра, нет сервисов, нужных для мирового уровня выставочных мероприятий. Не полностью представлена сегодня на Ярмарке и религиозно-культурная среда. Из истории мы знаем, что на наших нижегородских торжищах были и мусульманские культовые сооружения, и католические, и синагоги. Эта среда должна быть воспроизведена.

Отражение темы спорта высоких достижений стоит дополнить показом других форматов спортивно-оздоровительной деятельности, связанных с массовым физкультурным движением. И увязать все это в комплексе рекреационных решений с парковым ландшафтом.

В предложениях нашего архитектурного сообщества есть работы локально блестящие, но они требуют, как мне кажется, синтезирования в единое средовое решение. И территория новой Стрелки может начинаться от Московского вокзала. Только надо сформулировать конечную цель – к чему мы стремимся? Просто благоустроить территорию – это одна задача, но создать комплекс недвижимости и средового развития мирового урбанистического уровня – совсем другая!

Я очень хорошо знаком с этой территорией. Разные предложения были по ее освоению, в том числе и масштабные. Но две проблемы всегда вставали на пути их реализации. Первая – транспортная. Она, слава Богу, с появлением стадиона решается за счёт метро. Вторая проблема – все инженерные сети Старого Канавино находятся в ужасающем состоянии. Нет ресурсов ни по электроэнергии, ни по водоснабжению, ни по канализации.

Конечно, для того чтобы проекты международного плана воплощались, требуется взаимодействие властей разного уровня. Стрелка – это проект федерального масштаба, я убежден в этом. Она может стать достоянием страны и даже мира. И сегодня очень важно внимательно отнестись к любым предложениям, аккумулировать идеи.

Хорошо, идеи аккумулируются. А деньги где взять на такой грандиозный проект?

Тут ответ давно дали великие финансисты новейшего времени, которые ещё в конце XX века сказали, что в мире гораздо больше денег, чем эффективных значимых идей их употребления.

А конкретнее?

Есть профессиональные технологии, когда с соответствующим уровнем развития определенной территории подается сигнал сообществу, хоть государственному , хоть финансовому мировому, и деньги соревнуются за право работы в успешном проекте. У нас есть, к кому обращаться, даже в условиях санкций. Приватизация "Роснефти" тому пример.

Но это же несравнимые вещи. 

Я полагаю, порядок сравним, если иметь в виду развитие территории не к какому-то сроку – чемпионату мира, предположим, или к 800-летию города. Цифры, разумеется, будут иные, но очевидно, что это не сотни миллионов долларов, а несколько миллиардов долларов. И ясно, что, концептуальная проработка таких проектов изначально должна быть направлена на достижение конечной цели.

Давайте уточним эту цель еще раз?

Создание на базе Стрелки комплекса недвижимости и организации городской среды на уровне достояния ЮНЕСКО. Это наш шанс. Шанс города и региона занять достойное место на карте мира и в сознании современников.

Надо тогда и международный конкурс объявлять?

Не исключено, что так и будет. Но я профессионально знаю путь. Он не обязан выстраиваться линейно. Конкурс может проводиться в тех частях проекта, в которых это необходимо, а общий, осмыслительный этап, оценка интереса разных уровней власти, и взаимоотношения с земельными, ресурсными и рыночными обстоятельствами реализации проекта должны пройти с привлечением широчайших кругов интересантов и быть ими поддержаны.

И, на мой взгляд, все должно осуществляться на основе некоммерческого партнерства, а не на выпячивании интересов той или иной группы компаний. Иначе потеряется объективность.

Это справедливо, уж очень значимый проект может сложиться.

Мне очень приятно, что наша общественность "вспыхнула" по этому поводу. В какой-то степени даже неожиданно, но это лишь подтверждает истину, что настоящее единение гражданского общества реализуется только в конкретике.

И все же представьте себе, что мы с вами летим над территорией от Московского вокзала к Волге. Что бы вы увидели, мысленно рисуя будущий проект?

Только не парковочные пространства или застройку жилых кварталов! Там должны быть видны ясные акценты и освобожденная от нагромождений среда с четко выраженной доминантой. Ей может служить, скажем, ярмарочный конгресс-центр, трансформирующийся во Дворец дружбы народов. При этом открылась бы масса возможностей для малого бизнеса оказывать всевозможные сервисы, в первую очередь туристические, торговые, обслуживающие.

Комплекс на Стрелке, я уверен, вошел бы в туристические маршруты крупнейших компаний. И водные маршруты от Стрелки до Городца, к примеру, или до Макарьевского монастыря, до Горбатова, Павлова или Мурома стали бы популярнейшими. И музей флота, который предлагали здесь создать, тоже бы органично вписался сюда, реально функционируя и реально обслуживая эти маршруты и поддерживая экономику проекта.

А со стороны стадиона я бы увидел линию сооружений, которая обслуживает массовые виды спорта на открытом воздухе. И, естественно, величественный собор Александра Невского в гармонии с другими своими религиозными собратьями.

А пакгаузы, вокруг которых волнуется общественность?

Во всем мире уже давно отработаны технологии раскрытия исторического инженерного наследия. У нас пакгаузы в советское время обросли хозпостройками, закамуфлировашими их инженерную уникальность. Ажурным сооружениям, созданным по типу Шуховских башен надо вернуть первозданность. И вписать их в общий комплекс. Даже тема портовых кранов может найти свое воплощение, как символов индустриальной эпохи, в разных своих вариациях и вписаться в конструкцию новых сооружений комплексного проекта.

Речной воздух, цветы, трава, просторы не забыты?

Ландшафтное парковое обустройство – как вишенка на торте. Это одно из самых профессиональных предложений на сегодня. В любом комплекте сооружений, доминантных или вспомогательных, ланшафтно-парковое обустройство непременно. Это, как говорится, "последний мазок великого художника".

При правильном, упреждающем планировании территории, достаточно года-двух, чтобы парковая среда заработала. Парк даже к 2018 году можно успеть разбить.

Что же, красиво и амбициозно, даже дух захватывает от перспектив, нарисованных вами.

Все в наших руках, в руках нижегородцев.