Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  В Нижнем Новгороде возобновляют движение по всем полосам Мызинского моста 17:49  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Реальные располагаемые доходы жителей региона снизились на 0,7% 16:33  В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика
"Комитет по предотвращению пыток" включен в реестр иностранных агентов
Нижний Новгород, 15 янв 2016, 10:34
0
"Комитет по предотвращению пыток" включен в реестр иностранных агентов
В свою очередь Совет при президенте РФ по правам человека заявил об отсутствии у правозащитной организации зарубежных источников финансирования
Глава МРОО "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Министерство юстиции РФ включило правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток" в реестр иностранных агентов, сообщается на сайте Минюста.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области внеплановой документарной проверки", - говорится в сообщении.

В свою очередь Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества правам человека (СПЧ) высказал беспокойство таким решением. Согласно заявлению организации, "Комитет по предотвращению пыток" не имеет иностранных источников финансирования, а существует исключительно за счет пожертвований российских граждан".

Межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток" начала работу с 3 августа 2015 года под руководством Игоря Каляпина. Прежде он возглавлял МРОО "Комитет против пыток", которая в январе 2015 года также была включена в список иностранных агентов.

По мнению министерства, "Комитет против пыток" ставил целью воздействовать на принятие госорганами решений, направленных на изменение их политики. Комитет обжаловал это решение, однако суд в Нижнем Новгороде не удовлетворил ходатайство. Тогда руководством организации было принято решение о самоликвидации, если суд не удовлетворит апелляцию комитета. В начале июля суд отклонил апелляцию.

Игорь Каляпин заявил, что удивлен принятому в отношении "Комитета по предотвращению пыток" решению. "Оказывается, мы еще и должны были проверять где работают граждане, перечислившие нам пожертвования, а еще должны были проверять откуда финансируется работодатель, у которого работают эти граждане", - сказал он.

Глава организации сообщил, что намерен обжаловать в суде данное решение. СПЧ намерен выступить в поддержку "Комитета по предотвращению пыток" и информировать о результатах обжалования данного решения в суде.