Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12
Н.Новгород ,  
0 
"Комитет по предотвращению пыток" включен в реестр иностранных агентов
В свою очередь Совет при президенте РФ по правам человека заявил об отсутствии у правозащитной организации зарубежных источников финансирования
Глава МРОО "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Министерство юстиции РФ включило правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток" в реестр иностранных агентов, сообщается на сайте Минюста.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области внеплановой документарной проверки", - говорится в сообщении.

В свою очередь Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества правам человека (СПЧ) высказал беспокойство таким решением. Согласно заявлению организации, "Комитет по предотвращению пыток" не имеет иностранных источников финансирования, а существует исключительно за счет пожертвований российских граждан".

Межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток" начала работу с 3 августа 2015 года под руководством Игоря Каляпина. Прежде он возглавлял МРОО "Комитет против пыток", которая в январе 2015 года также была включена в список иностранных агентов.

По мнению министерства, "Комитет против пыток" ставил целью воздействовать на принятие госорганами решений, направленных на изменение их политики. Комитет обжаловал это решение, однако суд в Нижнем Новгороде не удовлетворил ходатайство. Тогда руководством организации было принято решение о самоликвидации, если суд не удовлетворит апелляцию комитета. В начале июля суд отклонил апелляцию.

Игорь Каляпин заявил, что удивлен принятому в отношении "Комитета по предотвращению пыток" решению. "Оказывается, мы еще и должны были проверять где работают граждане, перечислившие нам пожертвования, а еще должны были проверять откуда финансируется работодатель, у которого работают эти граждане", - сказал он.

Глава организации сообщил, что намерен обжаловать в суде данное решение. СПЧ намерен выступить в поддержку "Комитета по предотвращению пыток" и информировать о результатах обжалования данного решения в суде.