Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Депутат Козак купил подозреваемый в розжиге вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес У профессора медвуза изъяли снайперскую винтовку и автомат Калашникова 11:29, Общество ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России 11:29, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Места с историей: где в Петербурге возводятся интересные жилые проекты 11:23, Партнерский материал  Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество
"Комитет по предотвращению пыток" включен в реестр иностранных агентов
Нижний Новгород, 15 янв 2016, 10:34
0
"Комитет по предотвращению пыток" включен в реестр иностранных агентов
В свою очередь Совет при президенте РФ по правам человека заявил об отсутствии у правозащитной организации зарубежных источников финансирования
Глава МРОО "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Министерство юстиции РФ включило правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток" в реестр иностранных агентов, сообщается на сайте Минюста.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области внеплановой документарной проверки", - говорится в сообщении.

В свою очередь Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества правам человека (СПЧ) высказал беспокойство таким решением. Согласно заявлению организации, "Комитет по предотвращению пыток" не имеет иностранных источников финансирования, а существует исключительно за счет пожертвований российских граждан".

Межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток" начала работу с 3 августа 2015 года под руководством Игоря Каляпина. Прежде он возглавлял МРОО "Комитет против пыток", которая в январе 2015 года также была включена в список иностранных агентов.

По мнению министерства, "Комитет против пыток" ставил целью воздействовать на принятие госорганами решений, направленных на изменение их политики. Комитет обжаловал это решение, однако суд в Нижнем Новгороде не удовлетворил ходатайство. Тогда руководством организации было принято решение о самоликвидации, если суд не удовлетворит апелляцию комитета. В начале июля суд отклонил апелляцию.

Игорь Каляпин заявил, что удивлен принятому в отношении "Комитета по предотвращению пыток" решению. "Оказывается, мы еще и должны были проверять где работают граждане, перечислившие нам пожертвования, а еще должны были проверять откуда финансируется работодатель, у которого работают эти граждане", - сказал он.

Глава организации сообщил, что намерен обжаловать в суде данное решение. СПЧ намерен выступить в поддержку "Комитета по предотвращению пыток" и информировать о результатах обжалования данного решения в суде.