Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:58  Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто
Андрей Коляда: "Стратегия "Умного города" должна быть готова к осени"
Нижний Новгород, 15 фев, 10:45
0
Андрей Коляда: "Стратегия "Умного города" должна быть готова к осени"
Ректор Евразийской школы менеджмента и администрирования рассказал Георгию Молокину о текущей стадии разработки "Умного города", о том, какие риски могут помешать его реализации, и ближайшем будущем Нижнего Новгорода
Андрей Коляда (Фото: Михаил Солунин/РБК)

В наших интервью уже не раз поднималась тема "Умного города", и она, действительно, волнует очень многих людей. Реакция наших читателей и зрителей была разной. В частности было такое мнение: "Давайте мы сначала научимся убирать и благоустраивать город, а потом будем говорить о цифровых "штучках". Учитывая такую позицию, скажите, каким будет "Умный город"? На конкретных примерах, если можно.

Наверное, я в некотором смысле удивлю и вас, и нижегородцев, поскольку как научный руководитель и методист проекта "Умный город" я могу заявить, что рабочая команда ровным образом идёт "от земли" – от тех бытовых вопросов, которые вы только что обозначили. В частности, все участники проекта понимают, во что за последние годы, к величайшему сожалению, превратился наш город. По дороге на интервью, утопая по колено, я не мог размышлять о высоких материях, понимая, что вокруг грязь, хлев и разруха.

Поэтому формирование стратегии проекта идет следующим образом (и это будет ответом на ваш вопрос). Команда разрабатывает показатели по всем областям повседневной жизни, с которыми сталкиваются нижегородцы. Например, уборка улиц, дорог, дворов; благоустройство парков, придомовых территорий; освещение; школы, больницы и детские сады; транспорт – абсолютно все вопросы. На основании этих показателей будет строиться цифровая система управления, которая будет автоматически и статистически обоснованно замерять со слов нижегородцев степень их удовлетворенности нашим городом. И по ней будет видно, где власть недорабатывает.

Хорошо. Представим, что отследили: жители конкретной улицы, конкретного дома категорически недовольны. И что дальше?

И вот здесь – кардинальная разница того, что мы имеем сейчас, с тем, что будет. В настоящий момент сама система порочна, потому что позволяет воровать, быть непрофессиональным и делать фальсификации. Например, сейчас можно наверх отчитаться, что конкретная улица убрана. Так ли это – неизвестно. И мы прекрасно знаем, что за этим стоит.

А с "Умным городом" будет следующим образом: будет построена автоматическая система, например, видеокамер, которая без вмешательства человека фиксирует, выражаясь бытовым образом, количество грязи на улицах. Если оно превышает заданные пределы, то запускается цифровая команда, которую невозможно скрыть. Машина либо поехала, либо не поехала. Ею нельзя манипулировать, сделать вид, что она поехала, если это не так. Более того, регулярно – ежемесячно или ежеквартально – конкретные жители конкретного региона опрашиваются (опять же – цифровым образом) и ставят свою оценку: насколько они довольны уборкой, паркам и т.д.

Конечно, надо учитывать хитроумие чиновников, которые для того, чтобы что-то украсть, умудряются обмануть любые системы, в том числе – цифровые. Но это так, в качестве реплики. Итак, понятно, идёт такое отслеживание. А что дальше?

Нужно смотреть в корень вопроса. Что такое "Умный город"? Это не тогда, когда мы просто перевели в цифровые каналы все привычные для нас вещи. "Умный город" – это система управления. При этом, во-первых, качество управления оценивается пользователями – самими жителями, бизнесом, туристами. А во-вторых, эта система прозрачна и для власти всех уровней, и для тех же самых жителей. Ты заходишь [в "Умный город"] и видишь, что происходит в конкретном регионе, какова оценка. Проще говоря, в такой системе "верхи" власти видят, кто виноват и в чём виноват. И вся ответственность ложится на них – принимают они решение или игнорируют его.

Как я понимаю, вы сейчас находитесь в стадии некоего анализа.

В стадии разработки, скорее.

Очень хорошо. Скажите мне, проходят ли в данной системе контроля управления разного рода отговорки – у нас не хватает уборочной техники, горючего, рабочих рук, мешают погодные факторы? Их необоснованность поддаётся какому-то выявлению или нет?

Однозначно. Это стандартные возражения любого ответственного чиновника, но на них есть два контраргумента. Во-первых, много путешествуя по России (слава богу, мы живём в активной экономике), можно совершенно определённо заявить, что Нижний – один из самых грязных городов-миллионников, к сожалению. При этом сопоставление городского бюджета нашего города с бюджетами других городов даёт нам понять, что что-то здесь не так, и дело не в отсутствии денег.

Во-вторых, мы все прекрасно понимаем, что констатация того, что у нас не хватает техники и денег, возможна лишь в том случае, когда мы уверены, что эти деньги не разворовываются. На сегодняшний день система построена так, что никакой уверенности в этом нет по той простой причине, что любой чиновник может заявить, что машина была и убирала, но проверить его слова некому.

Когда, по вашему мнению, система начнёт работать? Когда мы ощутим первые результаты?

Есть риски, о которых я ещё расскажу, но на данный момент мы видим, что новая власть очень ответственно и умно подходит к данному вопросу. Представители власти – а, соответственно, и мы – отказались от гигантизма. И слава богу. В качестве пилотных площадок взяты всего два города – Нижний Новгород и Саров. Мы даже говорим не об области. Более того – в Нижнем это тоже будет внедряться этапами.

Когда?

Предполагается, что полностью система, её описание будет готово примерно к осени текущего года, после чего будут определены компании, которые на тендерной основе будут "впрягаться" в разработку определённых блоков. Но краеугольным камнем, опять же, является то, что разработка системы будет финансироваться из экономии региона. Разумеется, внедрение будет идти буквально улицами.

Когда вы называете срок – осень 2018 года, то имеется в виду, что работы начнутся уже после чемпионата мира по футболу?

Давайте вообще не привязываться к чемпионату мира. Я вообще не понимаю, почему в головах наших чиновников существует эта связь.

А я вам скажу почему. Потому что все силы будут концентрировано брошены на то, чтобы "причесать" город, подкрасить, повесить вместо ветхих заборов какие-то баннеры, "создать картинку", так сказать, а потом уже будем разбираться.

Что абсолютно неправильно.

Конечно, неправильно. Но так будет сделано. Знаете, какой здесь есть момент? Очень важно, чтобы жители города ощутили подвижки, перемены: стало лучше, стало светлее и т.д. Так вот когда нижегородцы начнут получать первые небольшие результаты?

Во-первых, я подчеркиваю ещё раз, что указанные сроки никак не связаны с чемпионатом мира. Важно это отметить. Они связаны с тем, что мы работаем на качество. Изначально предполагалось, что всё будет готово ближе к лету. Когда мы поняли, о какой глубине говорим, все перенеслось на осень. Я как научный руководитель называю этот срок, и только я могу сказать в конце, готова наша работа или не готова с точки зрения научного сопровождения.

Во-вторых, важно понимать, что мы говорим о системе управления, которая принесет конкретную зримую пользу. Буквально сразу с момента внедрения. Однако существуют риски. Есть единственная причина, почему система может быть не внедрена – она не даст украсть и выпятит весь непрофессионализм, всю дурь, всю леность и бесконтрольность. А теперь представьте себе конкретных чиновников на местах, которые могут ощутить этот эффект. Если высшее руководство региона не продавит, то система, к сожалению, может быть не внедрена. Других рисков, по существу, нет.

Но это большой фактор риска.

Большой. Поэтому я прямо о нём говорю.

То есть вся эта чудесная цифровая система залезает в карман к конкретным чиновникам, которые привыкли этот карман успешно пополнять.

Я хочу отметить, что когда чуть менее года назад нас приглашали в правительство Нижегородской области ещё при прошлом губернаторе разрабатывать стратегию развития IT-кластера, я сразу сказал, что буду над этим работать только при условии, что мое имя не будет опозорено. Я попросил дать мне честное слово, что мы будем делать стратегию по-человечески. Мне пообещали, что всё так и будет. И, к чести областного правительства, слово было сдержано.

Есть такой детский рассказ "Честное слово". Там мальчик на посту стоял, когда все о нем забыли. Как бы с вами не произошло то же, что и в этом рассказе.

Нижегородский IT-кластер в настоящее время уже имеет признаки успеха, потому что его копируют в других регионах. Честное слово правительство Нижегородской области сдержало. Если с "Умным городом" будет так же, то через несколько лет мы будет гордиться Нижним Новгородом.

Дай бог. Слышим мы такое довольно часто, на протяжении десятков и десятков лет, но пока что-то не очень получается. Люди устали от слов, фигур речи, они хотят конкретики. Давайте попытаемся обрисовать то, что произойдёт через несколько лет. Вы же должны представлять себе образ города, где что-то заработало. Как бы вы описали Нижний Новгород ближайшего будущего?

Я как честный порядочный человек хочу быть уверен в том, что существует система, которая позволяет мне понять, кто из чиновников отвечает за мою конкретную улицу, ворует он или нет, причем, не из каких-то непонятных деклараций из налоговых органов, а глядя на эту же конкретную улицу. Я хочу знать, что качество работы этого чиновника, полицейского и др. ежемесячно оценивается с моих слов, и его зарплата зависит от этого . Я хочу, чтобы президент России, заслушивая ежегодный отчет от деятельности руководства области, мог оценивать положение вещей не только с их слов, но и глядя на отзывы нижегородцев в "Умном городе". Если мы это внедрим, то я пойму, что всё не зря.

Давайте представим, что я – Иван Иванович Иванов. Я сижу дома у своего компьютера, знаю, в каком состоянии мой подъезд, моя улица, близлежащие сквер, фонтан, парк, уличное освещение и т.д. И я смогу на эту ситуацию влиять с помощью "много города"?

Да.

Как?

Будет создана система, когда каждый житель города сможет поставить свою оценку по определенным показателям. Причем, важно отметить, что любая система двояка. Когда ты спрашиваешь с чиновника, ты должен быть готов ответить на вопрос, принимал ли ты сам участие? Проще говоря, если некий гражданин системно не ставит свои оценки, не голосует, система ткнёт его в это носом. Чтобы у нас не получилось, что люди игнорируют свои гражданские обязанности по управлению городом. Просто выдели пять минут в месяц и оценивай. Система будет четко показывать, что если ты не принимаешь участие в голосовании, то извини, как говорится. Мы очень часто забываем, что любые права корреспондируются обязанностями.

Это верно. Но давайте поговорим об обязанностях руководства, чиновничества. Если мы с вами представим себе картину города с его многофункциональной жизнью, то должны будем ожидать, что через несколько лет город будет преображен? Если всё пойдет так, как вы задумали.

Если нам дадут внедрить систему, то через несколько лет мы будем гордиться нашим городом. Он преобразится.

А кроме Москвы вы бы могли привести пример города, сравнимого с Нижним Новгородом, где подвижки уже заметны и ощутимы.

Давайте я приведу несколько примеров. Во-первых, говоря о Москве, мы часто забываем очень важную вещь – Собянин до столицы был в Тюмени. И это город-сад. Причем, до сих пор. Во-вторых, Краснодар – там хорошо. В-третьих, Екатеринбург, Челябинск – множество городов-миллионников можно назвать, где ситуация значительно лучше, чем в Нижнем.

Будем надеяться, что ваши предсказания сбудутся, а ваши усилия увенчаются успехом.

Это не предсказания. Это наш вклад как граждан в попытку изменить город. Я не до конца уверен, что те риски, которые я обозначил, обойдут нас стороной, потому что я живу и понимаю, как всё может повернуться. Но мне хочется самому себе сказать, что я честно вложил в это душу и постарался для этого. А там посмотрим.