Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Роспатент» предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн
Ввод жилья в Нижегородской области вырос на четверть
Нижний Новгород, 15 апр 2016, 16:29
0
Ввод жилья в Нижегородской области вырос на четверть
В первом квартале 2016 года в Нижегородской области было введено 331,3 тыс кв. метров жилья, что на 26,3% превышает показатели прошлого года
Фото: Михаил Солунин/РБК

В первом квартале 2016 года в Нижегородской области введено в строй 331,3 тыс кв. м жилья. Это на 26,3% больше, чем было годом ранее. Новые данные по региону опубликовало министерство строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области.

Согласно представленной информации рост март к марту составил 4,3%. Всего за месяц введено в строй 114,1 тыс кв. м жилья, из которых 65,1 тыс приходится на долю областного центра.

По плану властей в течение 2016 года должно быть введено в строй 1,27 млн кв. м. За предыдущий год объемы составили 1,3 млн. В Нижнем Новгороде намерены построить 597 тыс кв. м, что позволит увеличить прошлогодние объемы на треть. При этом на долю многоквартирных домов в областном центре запланировано 497 кв. м новостроек , остальные 100 тыс — это индивидуальное жилье.

В районах области за год должно появиться 673 кв. м жилья. Большая его часть (418,4 кв. м) планируется ввести в многоквартирных домах. Оставшиеся 254,6 кв. м придется на долю частных домов.

В квартальную статистику попали завершенные стройки из прошлых периодов, и это совершенно не отражает реальную ситуацию с вводом жилья в регионе. Об этом РБК-Нижний Новгород рассказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков.

"Подтягиваются объекты, которые были обременены дольщиками и определенными обязательствами. Пришло время, их закончили, и они встали в показатели. Ввод идет вяло. Более или менее двигаются дела у "Окского берега" и "Стрижей", где продажная стоимость минимальна, — комментирует собеседник агентства. "В Нижнем Новгороде застройщики принюхиваются, смотрят, как жилье покупается, и неторопливо возводят коробки. Более-менее активно строят только в Печерах (ЖК "Солнечный" — ред.)", — добавил Зуденков.

Между тем, в Нижнем Новгороде растет популярность квартир сегмента "эконом". Программа "Жилье для российской семьи" включает 2335 семей, из которых 718 уже заключили договоры долевого участия в строительстве. Вошедшие в программу нижегородцы приобретут жилье по цене 35 тыс за кв. м. Дома эконом-класса строятся в поселке Новинки Богородского района. Кроме того, жилье будет возводиться на проспекте Кораблестроителей в Сормовском районе.

По мнению Зуденкова, Нижегородская область к концу 2016 года не сможет выйти на плановый показатель в 1,3 млн кв. м введенного жилья. "Не беру в расчет "натягивание" процентов и квадратных объемов за счет регистрации ранее построенного и т.д. Если же брать исключительно строительство нового жилья, это будет не более 600 тысяч квадратов", — прогнозирует депутат ЗСНО.

Между тем, цены на квартиры в Нижнем Новгороде с начала года продолжают плавное падение. По данным domostroynn.ru, в марте жилплощадь в строящихся домах подешевела на 0,38%, средняя цена жилья в областном центре зафиксирована на уровне 66,38 тыс. руб. Быстрее других теряли в цене квартиры в Советском районе: их средняя стоимость в марте составила чуть более 70 тыс. руб. за квадратный метр, что на 3,86% меньше февральского уровня.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.