Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Тереза Мэй раскрыла кабинету финальные договоренности по Brexit 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество
Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС обойдётся Нижегородской области в 1,7 трлн рублей
Нижний Новгород, 15 мая 2014, 11:45
0
Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС обойдётся Нижегородской области в 1,7 трлн рублей
По словам министра, ущерб экологической среде оценивается в 636 млрд рублей, компенсация которых в проекте подъёма уровня ГЭС не предусмотрена.

Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки обойдётся Нижегородской области в 1,7 трлн рублей, заявил министр экологии региона Николай Небов на форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде в среду.

«По нашим оценкам, затраты на переселение людей из зоны затопления, перенос инженерных коммуникаций, производственных объектов, эксплуатация уже имеющихся и вновь создаваемых гидротехнических сооружений, потери сельхозпроизводств - эти затраты только по Нижегородской области оцениваются в 1,7 трлн рублей», - сказал Небов.

По его словам, ущерб экологической среде оценивается в 636 млрд рублей, компенсация которых в проекте подъёма уровня ГЭС не предусмотрена. «Для всех нижегородцев очевидно, что реализация проекта повлечёт негативные экономические и социальные последствия», - подчеркнул министр.

Н.Небов также сообщил, что по подсчётам «РусГидро» в 2013 году реализация проекта по подъёму ГЭС оценивалась в 108 млрд рублей, из которых 73,5 млрд руб. - доля Нижегородской области и по 16,6 млрд — Республики Марий-Эл и Чувашии. «В 2014 году появились цифры 134 млрд рублей», - отметил министр, подчеркнув при этом, что на протяжении нескольких лет наблюдается удорожание проекта.

Вместе с тем, добавил Небов, правительство РФ в разное время рассматривало несколько вариантов обеспечения судоходства на участке Городец-Нижний Новгород. В федеральной целевой программе «Внутренние водные пути России на 1996-2000 гг.» решением данной проблемы являлась реконструкция Городецкого шлюза.

В частности, принятой в 2001 году ФЦП «Модернизация транспортной системы на 2002-2010 гг.» для улучшения условий судоходства на реке Волга на участке Нижний Новгород-Городец предусматривалось строительство в нижнем обходном канале городецкого гидроузла третьей ступени.

В 2004 году появились обоснования строительства низконапорного гидроузла, которое также предусматривалось в ряде постановлений правительства РФ. Но реализация этого варианта была отложена из-за активного лоббирования завершения строительства Чебоксарской ГЭС с подъёмом уровня до 68-й отметки.

В 2010 году появилось постановление правительства о подготовке изменения в проектную документацию, предусматривающую возможность повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Данный проект был согласован с правительством Чувашской республики, но не был согласован с нижегородскими властями.

Тогда же заказчик проекта — ОАО «РусГидро» - утвердил техническое задание для разработки проектной документации. Кроме «РусГидро» техническими заказчиками выступали «Росводоресурсы» и «Росморречфлот».