Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Без права на ошибку: получить права станет сложнее Авто, 10:24 Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz Quote, 10:19
Н.Новгород ,  
0 
Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС обойдётся Нижегородской области в 1,7 трлн рублей
По словам министра, ущерб экологической среде оценивается в 636 млрд рублей, компенсация которых в проекте подъёма уровня ГЭС не предусмотрена.

Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки обойдётся Нижегородской области в 1,7 трлн рублей, заявил министр экологии региона Николай Небов на форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде в среду.

«По нашим оценкам, затраты на переселение людей из зоны затопления, перенос инженерных коммуникаций, производственных объектов, эксплуатация уже имеющихся и вновь создаваемых гидротехнических сооружений, потери сельхозпроизводств - эти затраты только по Нижегородской области оцениваются в 1,7 трлн рублей», - сказал Небов.

По его словам, ущерб экологической среде оценивается в 636 млрд рублей, компенсация которых в проекте подъёма уровня ГЭС не предусмотрена. «Для всех нижегородцев очевидно, что реализация проекта повлечёт негативные экономические и социальные последствия», - подчеркнул министр.

Н.Небов также сообщил, что по подсчётам «РусГидро» в 2013 году реализация проекта по подъёму ГЭС оценивалась в 108 млрд рублей, из которых 73,5 млрд руб. - доля Нижегородской области и по 16,6 млрд — Республики Марий-Эл и Чувашии. «В 2014 году появились цифры 134 млрд рублей», - отметил министр, подчеркнув при этом, что на протяжении нескольких лет наблюдается удорожание проекта.

Вместе с тем, добавил Небов, правительство РФ в разное время рассматривало несколько вариантов обеспечения судоходства на участке Городец-Нижний Новгород. В федеральной целевой программе «Внутренние водные пути России на 1996-2000 гг.» решением данной проблемы являлась реконструкция Городецкого шлюза.

В частности, принятой в 2001 году ФЦП «Модернизация транспортной системы на 2002-2010 гг.» для улучшения условий судоходства на реке Волга на участке Нижний Новгород-Городец предусматривалось строительство в нижнем обходном канале городецкого гидроузла третьей ступени.

В 2004 году появились обоснования строительства низконапорного гидроузла, которое также предусматривалось в ряде постановлений правительства РФ. Но реализация этого варианта была отложена из-за активного лоббирования завершения строительства Чебоксарской ГЭС с подъёмом уровня до 68-й отметки.

В 2010 году появилось постановление правительства о подготовке изменения в проектную документацию, предусматривающую возможность повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Данный проект был согласован с правительством Чувашской республики, но не был согласован с нижегородскими властями.

Тогда же заказчик проекта — ОАО «РусГидро» - утвердил техническое задание для разработки проектной документации. Кроме «РусГидро» техническими заказчиками выступали «Росводоресурсы» и «Росморречфлот».