Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество "Красное Сормово" может стать якорным резидентом судостроительной ОЭЗ 15:55  Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес
Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС обойдётся Нижегородской области в 1,7 трлн рублей
Нижний Новгород, 15 мая 2014, 11:45
0
Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС обойдётся Нижегородской области в 1,7 трлн рублей
По словам министра, ущерб экологической среде оценивается в 636 млрд рублей, компенсация которых в проекте подъёма уровня ГЭС не предусмотрена.

Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки обойдётся Нижегородской области в 1,7 трлн рублей, заявил министр экологии региона Николай Небов на форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде в среду.

«По нашим оценкам, затраты на переселение людей из зоны затопления, перенос инженерных коммуникаций, производственных объектов, эксплуатация уже имеющихся и вновь создаваемых гидротехнических сооружений, потери сельхозпроизводств - эти затраты только по Нижегородской области оцениваются в 1,7 трлн рублей», - сказал Небов.

По его словам, ущерб экологической среде оценивается в 636 млрд рублей, компенсация которых в проекте подъёма уровня ГЭС не предусмотрена. «Для всех нижегородцев очевидно, что реализация проекта повлечёт негативные экономические и социальные последствия», - подчеркнул министр.

Н.Небов также сообщил, что по подсчётам «РусГидро» в 2013 году реализация проекта по подъёму ГЭС оценивалась в 108 млрд рублей, из которых 73,5 млрд руб. - доля Нижегородской области и по 16,6 млрд — Республики Марий-Эл и Чувашии. «В 2014 году появились цифры 134 млрд рублей», - отметил министр, подчеркнув при этом, что на протяжении нескольких лет наблюдается удорожание проекта.

Вместе с тем, добавил Небов, правительство РФ в разное время рассматривало несколько вариантов обеспечения судоходства на участке Городец-Нижний Новгород. В федеральной целевой программе «Внутренние водные пути России на 1996-2000 гг.» решением данной проблемы являлась реконструкция Городецкого шлюза.

В частности, принятой в 2001 году ФЦП «Модернизация транспортной системы на 2002-2010 гг.» для улучшения условий судоходства на реке Волга на участке Нижний Новгород-Городец предусматривалось строительство в нижнем обходном канале городецкого гидроузла третьей ступени.

В 2004 году появились обоснования строительства низконапорного гидроузла, которое также предусматривалось в ряде постановлений правительства РФ. Но реализация этого варианта была отложена из-за активного лоббирования завершения строительства Чебоксарской ГЭС с подъёмом уровня до 68-й отметки.

В 2010 году появилось постановление правительства о подготовке изменения в проектную документацию, предусматривающую возможность повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Данный проект был согласован с правительством Чувашской республики, но не был согласован с нижегородскими властями.

Тогда же заказчик проекта — ОАО «РусГидро» - утвердил техническое задание для разработки проектной документации. Кроме «РусГидро» техническими заказчиками выступали «Росводоресурсы» и «Росморречфлот».