Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15
Н.Новгород ,  
0 
Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС обойдётся Нижегородской области в 1,7 трлн рублей
По словам министра, ущерб экологической среде оценивается в 636 млрд рублей, компенсация которых в проекте подъёма уровня ГЭС не предусмотрена.

Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки обойдётся Нижегородской области в 1,7 трлн рублей, заявил министр экологии региона Николай Небов на форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде в среду.

«По нашим оценкам, затраты на переселение людей из зоны затопления, перенос инженерных коммуникаций, производственных объектов, эксплуатация уже имеющихся и вновь создаваемых гидротехнических сооружений, потери сельхозпроизводств - эти затраты только по Нижегородской области оцениваются в 1,7 трлн рублей», - сказал Небов.

По его словам, ущерб экологической среде оценивается в 636 млрд рублей, компенсация которых в проекте подъёма уровня ГЭС не предусмотрена. «Для всех нижегородцев очевидно, что реализация проекта повлечёт негативные экономические и социальные последствия», - подчеркнул министр.

Н.Небов также сообщил, что по подсчётам «РусГидро» в 2013 году реализация проекта по подъёму ГЭС оценивалась в 108 млрд рублей, из которых 73,5 млрд руб. - доля Нижегородской области и по 16,6 млрд — Республики Марий-Эл и Чувашии. «В 2014 году появились цифры 134 млрд рублей», - отметил министр, подчеркнув при этом, что на протяжении нескольких лет наблюдается удорожание проекта.

Вместе с тем, добавил Небов, правительство РФ в разное время рассматривало несколько вариантов обеспечения судоходства на участке Городец-Нижний Новгород. В федеральной целевой программе «Внутренние водные пути России на 1996-2000 гг.» решением данной проблемы являлась реконструкция Городецкого шлюза.

В частности, принятой в 2001 году ФЦП «Модернизация транспортной системы на 2002-2010 гг.» для улучшения условий судоходства на реке Волга на участке Нижний Новгород-Городец предусматривалось строительство в нижнем обходном канале городецкого гидроузла третьей ступени.

В 2004 году появились обоснования строительства низконапорного гидроузла, которое также предусматривалось в ряде постановлений правительства РФ. Но реализация этого варианта была отложена из-за активного лоббирования завершения строительства Чебоксарской ГЭС с подъёмом уровня до 68-й отметки.

В 2010 году появилось постановление правительства о подготовке изменения в проектную документацию, предусматривающую возможность повышения уровня Чебоксарского водохранилища. Данный проект был согласован с правительством Чувашской республики, но не был согласован с нижегородскими властями.

Тогда же заказчик проекта — ОАО «РусГидро» - утвердил техническое задание для разработки проектной документации. Кроме «РусГидро» техническими заказчиками выступали «Росводоресурсы» и «Росморречфлот».