Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты признали нецелесообразным перенос пакгаузов со Стрелки
Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов и директор департамента градостроительной политики региона Александр Бодриевский с результатами экспертизы не согласились
Фото: Михаил Солунин/РБК

Комиссия, созданная при губернаторе Нижегородской области для изучения состояния и перспектив использования конструкций Всероссийской выставки 1896 года, расположенных на нижегородской Стрелке, признала их перенос нецелесообразным.

Как сообщила РБК-НН член комиссии и лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко, 13 из 15 присутствовавших на итоговом заседании экспертов поддержали это решение. Она также отметила, что против проголосовали главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов и директор департамента градостроительной политики региона Александр Бодриевский.

По информации архитектора Зои Рюриковой, работавшей в комиссии, эксперты основывались на результатах исследования состояния металлических конструкций, сохранившихся на Стрелке. "Металл прекрасно сохранился. Конструкциям не грозит обрушение – они вполне устойчивы. У них огромный запас прочности", – рассказала Рюрикова. Однако, по ее словам, эти результаты не имеют отношения к теме переноса конструкций на новое место. "Это памятник, он имеет свою историю, которой на новом месте не будет. Как сказала одна из участниц комиссии: "Вашу руку отрезать можно? Можно. Но нецелесообразно", – отметила архитектор.

Как сообщалось ранее, реновация нижегородской Стрелки обойдется в 10-12 млрд рублей и окупится за 6-8 лет. Расчеты произведены экспертами ОО "Открытая Стрелка" и предполагают создания на территории бывшего нижегородского речного порта общественного пространства, включающего в себя музейный и образовательный комплексы, а также офисы, рестораны, жилье, торговые площади и оборудованные территории для массовых мероприятий, произведен на основании данных открытой статистики.

Напомним также, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил за сохранение наследия Выставки 1896 года, однако на новом месте. По его мнению, они будут уместны рядом с Нижегородской ярмаркой. Одновременно с этим "Центр размещения заказа Нижегородской области" объявил электронный аукцион на проектирование парка на Стрелке, предполагающее демонтаж расположенных там конструкций.