Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26
Н.Новгород ,  
0 
Эксперты признали нецелесообразным перенос пакгаузов со Стрелки
Главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов и директор департамента градостроительной политики региона Александр Бодриевский с результатами экспертизы не согласились
Фото: Михаил Солунин/РБК

Комиссия, созданная при губернаторе Нижегородской области для изучения состояния и перспектив использования конструкций Всероссийской выставки 1896 года, расположенных на нижегородской Стрелке, признала их перенос нецелесообразным.

Как сообщила РБК-НН член комиссии и лидер общественной организации "Открытая Стрелка" Марина Игнатушко, 13 из 15 присутствовавших на итоговом заседании экспертов поддержали это решение. Она также отметила, что против проголосовали главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов и директор департамента градостроительной политики региона Александр Бодриевский.

По информации архитектора Зои Рюриковой, работавшей в комиссии, эксперты основывались на результатах исследования состояния металлических конструкций, сохранившихся на Стрелке. "Металл прекрасно сохранился. Конструкциям не грозит обрушение – они вполне устойчивы. У них огромный запас прочности", – рассказала Рюрикова. Однако, по ее словам, эти результаты не имеют отношения к теме переноса конструкций на новое место. "Это памятник, он имеет свою историю, которой на новом месте не будет. Как сказала одна из участниц комиссии: "Вашу руку отрезать можно? Можно. Но нецелесообразно", – отметила архитектор.

Как сообщалось ранее, реновация нижегородской Стрелки обойдется в 10-12 млрд рублей и окупится за 6-8 лет. Расчеты произведены экспертами ОО "Открытая Стрелка" и предполагают создания на территории бывшего нижегородского речного порта общественного пространства, включающего в себя музейный и образовательный комплексы, а также офисы, рестораны, жилье, торговые площади и оборудованные территории для массовых мероприятий, произведен на основании данных открытой статистики.

Напомним также, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил за сохранение наследия Выставки 1896 года, однако на новом месте. По его мнению, они будут уместны рядом с Нижегородской ярмаркой. Одновременно с этим "Центр размещения заказа Нижегородской области" объявил электронный аукцион на проектирование парка на Стрелке, предполагающее демонтаж расположенных там конструкций.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК