Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Путин прибыл в пострадавшую от паводка Иркутскую область Политика, 09:37 85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной Общество, 09:35 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:30 Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта Общество, 09:25 Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20 В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту Недвижимость, 09:11 Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11 Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом Бизнес, 09:03 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Pro, 09:03 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 09:00 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Pro, 08:59 Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42
Н.Новгород ,  
0 
Избирком зарегистрировал 126 кандидатов в депутаты нижегородской гордумы
На данный момент свои выдвижения сделали малые партии и 18 одномандатников, а парламентские партии официально не подали заявки
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Более 120 человек подали заявки на участие в выборах в городскую думу Нижнего Новгорода, которые пройдут в сентябре 2015 года, сообщает горизбирком. Сутки назад в избиркоме были зарегистрированы лишь 46 заявок.

В первую очередь речь идет о мелких партиях, шансы на избрание которых нижегородские политологи оценивают как маловероятные, а также о кандидатах, которые будут бороться за избирателей на одномандатных округах. Последних насчитывается не более двух десятков.

"В принципе, депутатом сейчас может стать любой состоятельный человек, который грамотно проведет избирательную кампанию, в ходе которой он сможет наладить доверительные отношения с людьми. В одном-двух округах, невзирая на все средства для проведения нужных людей, может победить кандидат от другой партии или независимый кандидат. Однако возможности непарламентских партий на предстоящих выборах крайне невысоки", – отметил в интервью агентству политолог Сергей Кочеров.

Партийный список "Великого Отечества" включает 15 кандидатов, "Родина" заявила 20 представителей, "Патриоты России" — 18, а "Национальный курс" — 14. Кандидаты от партий "Патриоты России" и "Родина" – Михаил Кузнецов и Виктор Растеряев, несколько поубавили свои амбиции с 2014 года, когда участвовали в выборах губернатора Нижегородской области.

Социальный статус кандидатов в депутаты на данном этапе разниться очень сильно. В выборах желают принять участие студенты, дворники, инженеры, IT-специалисты и рабочие, продавцы, врачи, юристы и адвокаты. Широкое представительство различных социальных страт чаще всего благотворно влияет на решение проблем, затрагивающих основные слои населения.

Однако уже сейчас, за два месяца до выборов, можно сказать, что гордума будет сформирована представителями бизнеса на 100%, уверен нижегородский социолог Александр Прудник.

"У меня есть полная уверенность, что следующая гордума будет иметь всего одного представителя социальной сферы, остальные будут из бизнеса. Любой законодательный орган представляет интересы правящей элиты. А сейчас политическая власть находится в руках элиты, связанной с бизнесом", – отметил эксперт.

Основные игроки, которые получат абсолютное большинство депутатских кресел, еще не прошли процедуры регистрации кандидатов. По закону у них осталось время до 29 июля, а "Единая Россия" и ЛДПР уже определили лидеров списков.

От партии власти выступит сильная региональная тройка – замгубернатора Дмитрий Сватковский, поддерживаемый главой региона, председатель торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Краснов и генеральный директор Нижегородского машиностроительного завода Василий Шупранов.

Лидером списка ЛДПР уже объявлен Владимир Жириновский, который "паровозом" протащит кандидатов в нижегородскую думу. КПРФ тоже, вероятно, рассчитывает на подобную игру, однако еще не определилась со списками.

На рассмотрении у коммунистов, как сообщают СМИ, есть два варианта – федеральный, куда входят космонавт Савицкая, адмирал Комоедов и контрразведчик Тарнаев, или региональный, вероятными членами которого станут депутаты заксобрания Нижегородской области в связке с экс-перевозчиком на маршруте Т-71 Дмитрием Каргиным.

"Справедливая Россия" с выбором пока тоже не определилась, однако эксперты уверены: общемуниципальный список "эсеров" возглавит действующий депутат гордумы и председатель регионального отделения Александр Бочкарев.

Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода состоятся 13 сентября 2015 года. Число депутатов VI созыва увеличено с 42 до 47. 35 депутатов будут избраны по одномандатным округам и 12 – по партийным спискам. В предыдущем цикле работы в думе было 28 одномандатников и 14 депутатов, избранных по партийным спискам.