Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Вкус белых ночей: чем удивляют петербургские рестораторы этим летом 19:43, Партнерский материал  Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 19:05  После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт
Благотворительный фонд Кондрашова выиграл суд у коммуниста Буланова
Нижний Новгород, 15 авг 2016, 11:00
0
Благотворительный фонд Кондрашова выиграл суд у коммуниста Буланова
Истцам не удалось добиться публикации опровержения, но исходом процесса они остались довольны
Владимир Буланов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Генеральный директор нижегородского завода "Термаль", депутат законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ Владимир Буланов проиграл суд по иску благотворительного фонда Олега Кондрашова. О том, что рассмотрение дела о защите чести, достоинства и деловой репутации завершилось в пользу фонда, сообщила на официальном сайте организации ее директор Оксана Дектерева.

Основанием для иска стало высказывание Буланова на одном из политических сайтов Нижнего Новгорода. По словам депутата, фонд Олега Кондрашова, позиционирующий себя благотворительной организацией, использовал этот статус для прикрытия политических игр своего основателя, теперь уже бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Данное высказывание Буланова в фонде сочли клеветой и очернением.

Как говорится в сообщении на сайте фонда, за три года работы они помогли проведению дорогостоящих операций для 46 нижегородских детей. Кроме того, на постоянном попечении организации находятся около трехсот многодетных семей. В условиях жесткого контроля государства за НКО удар по репутации фонда мог привести к блокированию его деятельности, считают истцы.

Как уточняет Дектерева, суды по иску против Владимира Буланова продолжались с 2014 года, в октябре которого решение было вынесено в пользу фонда. Свою правоту заявители иска подкрепили результатами неоднократных лингвистических экспертиз. В январе 2015 года областной суд отклонил апелляцию ответчика на решение суда первой инстанции. В марте того же года в рамках исполнительного производства Буланова обязали возместить расходы на экспертизу и другие траты фонда в связи с процессом.

Если финансовая сторона обязательств была выполнена ответчиком, то репутационной вопрос не решен до сих пор. По словам директора фонда, на период публикации сообщения Владимира Буланова, сайт не имел статуса средства массовой информации. К моменту вынесения судебного решения он уже был зарегистрирован в качестве СМИ, но при этом сменил собственников.

"Обязать сайт опубликовать опровержение слов Владимира Буланова не могли ни мы, ни суд. Хотя суд направил редакции сайта рекомендацию опубликовать такую нужную для нас информацию. По совести, редакция могла бы это сделать. Но, к сожалению, предпочла воспользоваться юридической лазейкой и умолчать о моральных качествах своего постоянного комментатора – да, Владимир Буланов продолжает публиковать различные высказывания на все том же обновленном ресурсе",  - поясняет ситуацию Оксана Дектерева.

До мая 2016 года юристы фонда Олега Кондрашова безуспешно пытались добиться публикации опровержения от нижегородского сайта о политике. По словам Дектеревой, свое посредничество в виде размещения материала предлагало издание "Коммерсантъ", однако суд в такой возможности истцам отказал.

Тем не менее, в фонде Олега Кондрашова заявляют, что итогами процесса довольны, хотя время, деньги и силы можно было потратить с большей пользой. "Да, средства в итоге вернулись, но для кого-то из нуждающихся время было упущено. Вся эта история стоила не три копейки и длилась не пять минут. Шли постоянные консультации с юристами, отнимавшие время у сотрудников фонда", - говорит адвокат Татьяна Кормилицына.

По оценке юриста, представлявшего благотворительный фонд Олега Кондрашова в суде, все участники ситуации оказались заложниками коллизий законодательства РФ. "Вместе с тем, отказавшись от публикации опровержения, администрация нижегородского сайта проявила недобросовестность", - резюмирует Кормилицына.