Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на «старших» и «ведущих» Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34 «Аэрофлот» в третий раз признан любимой иностранной авиакомпанией Китая Пресс-релиз, 18:21 Шойгу вручил Усманову медаль от Русского географического общества Общество, 18:18 В Петербурге суворовцы показали Путину отжимающихся роботов Общество, 18:17
Н.Новгород ,  
0 
Благотворительный фонд Кондрашова выиграл суд у коммуниста Буланова
Истцам не удалось добиться публикации опровержения, но исходом процесса они остались довольны
Владимир Буланов (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Генеральный директор нижегородского завода "Термаль", депутат законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ Владимир Буланов проиграл суд по иску благотворительного фонда Олега Кондрашова. О том, что рассмотрение дела о защите чести, достоинства и деловой репутации завершилось в пользу фонда, сообщила на официальном сайте организации ее директор Оксана Дектерева.

Основанием для иска стало высказывание Буланова на одном из политических сайтов Нижнего Новгорода. По словам депутата, фонд Олега Кондрашова, позиционирующий себя благотворительной организацией, использовал этот статус для прикрытия политических игр своего основателя, теперь уже бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Данное высказывание Буланова в фонде сочли клеветой и очернением.

Как говорится в сообщении на сайте фонда, за три года работы они помогли проведению дорогостоящих операций для 46 нижегородских детей. Кроме того, на постоянном попечении организации находятся около трехсот многодетных семей. В условиях жесткого контроля государства за НКО удар по репутации фонда мог привести к блокированию его деятельности, считают истцы.

Как уточняет Дектерева, суды по иску против Владимира Буланова продолжались с 2014 года, в октябре которого решение было вынесено в пользу фонда. Свою правоту заявители иска подкрепили результатами неоднократных лингвистических экспертиз. В январе 2015 года областной суд отклонил апелляцию ответчика на решение суда первой инстанции. В марте того же года в рамках исполнительного производства Буланова обязали возместить расходы на экспертизу и другие траты фонда в связи с процессом.

Если финансовая сторона обязательств была выполнена ответчиком, то репутационной вопрос не решен до сих пор. По словам директора фонда, на период публикации сообщения Владимира Буланова, сайт не имел статуса средства массовой информации. К моменту вынесения судебного решения он уже был зарегистрирован в качестве СМИ, но при этом сменил собственников.

"Обязать сайт опубликовать опровержение слов Владимира Буланова не могли ни мы, ни суд. Хотя суд направил редакции сайта рекомендацию опубликовать такую нужную для нас информацию. По совести, редакция могла бы это сделать. Но, к сожалению, предпочла воспользоваться юридической лазейкой и умолчать о моральных качествах своего постоянного комментатора – да, Владимир Буланов продолжает публиковать различные высказывания на все том же обновленном ресурсе",  - поясняет ситуацию Оксана Дектерева.

До мая 2016 года юристы фонда Олега Кондрашова безуспешно пытались добиться публикации опровержения от нижегородского сайта о политике. По словам Дектеревой, свое посредничество в виде размещения материала предлагало издание "Коммерсантъ", однако суд в такой возможности истцам отказал.

Тем не менее, в фонде Олега Кондрашова заявляют, что итогами процесса довольны, хотя время, деньги и силы можно было потратить с большей пользой. "Да, средства в итоге вернулись, но для кого-то из нуждающихся время было упущено. Вся эта история стоила не три копейки и длилась не пять минут. Шли постоянные консультации с юристами, отнимавшие время у сотрудников фонда", - говорит адвокат Татьяна Кормилицына.

По оценке юриста, представлявшего благотворительный фонд Олега Кондрашова в суде, все участники ситуации оказались заложниками коллизий законодательства РФ. "Вместе с тем, отказавшись от публикации опровержения, администрация нижегородского сайта проявила недобросовестность", - резюмирует Кормилицына.