Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Российские теннисистки вышли в финал Australian Open в парном разряде 10:33, Спорт В Гидрометцентре рассказали о нулевой температуре на выходных в Москве 10:19, Общество Евгений Пыхтин: "Театр — это двигатель развития общества" 10:16  В Канаде заявили о хакерской атаке из КНДР «через Россию» 10:13, Технологии и медиа Чемезов увидел угрозу закрытия единственного производителя живых вакцин 10:08, Общество В Турции обвинили США в невыполнении обещаний прекратить поддержку курдов 09:54, Политика В Афганистане у офиса организации «Спасем детей» произошел взрыв 09:46, Общество Застрявший в снегу на Сахалине пассажирский поезд опоздал на шесть часов 09:42, Общество ВТБ потерял две контрольные акции в Почта Банке 09:36, Финансы Малый театр поставит спектакль о Смуте по пьесе Мединского 09:15, Политика Двух подростков арестовали по делу о нападении на школу в Улан-Удэ 09:13, Общество «Роснефть» предложила заправкам платить акцизы вместо НПЗ 09:01, Бизнес При пожаре в Брянской области погибли четыре человека 09:00, Общество Трамп обвинил Samsung в причастности к потере переписки агентов ФБР 08:59, Политика Финансировавшим терроризм предложили запретить въезд в Россию 08:54, Политика Задорнов заявил о праве «Открытия» на два места в набсовете ВТБ 08:31, Финансы Правительство позволило госструктурам скрывать закупки банковских услуг 08:29, Экономика Суд в Голландии снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на $22 млрд 08:02, Экономика Медведев распределил 14,5 млрд руб. между бюджетниками 07:59, Общество Четыре человека погибли при ДТП с грузовиком в Саратовской области 07:39, Общество Задорнов предсказал уход «просчитавшихся» банков с рынка 07:35, Финансы МЧС обнаружило превышение концентрации сероводорода на свалке «Кучино» 07:24, Общество Путин поддержал идею отдать «Росатому» утилизацию градусников и батареек 07:01, Бизнес ГИБДД изучит предложение переэкзаменовывать водителей при замене прав 06:42, Общество В Венесуэле крупнейший НПЗ Amuay прекратил работу 06:30, Экономика Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа
Валерий Шанцев избран губернатором Нижегородской области
Нижний Новгород, 15 сен, 2014 12:31
0
Валерий Шанцев избран губернатором Нижегородской области
По результатам единого дня голосования лидирует большинство действующих врио глав регионов, кандидатов от "Единой России".
Фото: Анастасия Макарычева

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев по предварительным данным облизбиркома победил на выборах главы региона с результатом 86,93%. Явка избирателей составила 54,49%, действительным признан 1 516 201 бюллетень.

Впервые за 13 лет главу региона избирали народным голосованием: в августе 2005 и 2010 года кандидатуру бывшего вице-мэра Москвы на пост губернатора Нижегородской области вносил президент, и оба раза депутаты регионального парламента поддерживали его. В мае текущего года Шанцев получил разрешение на досрочные выборы от Владимира Путина.

Несмотря на большое число кандидатов в губернаторы, а их было семь, конкуренции на выборах не наблюдалось. Наибольший процент голосов (5,65%) получил справоросс Александр Бочкарёв, представляющий партию в городской думе Нижнего Новгорода. В течение всей процедуры подсчёта голосов за ним следовал депутат фракции ЛДПР в Госдуме Александр Курдюмов, который в итоге замкнул тройку лидеров с результатом 2,62%.

Предварительные результаты голосования за кандидата от "Коммунистов России" Максима Сурайкина ещё на стадии exit poll (4,5%), которые проводил нижегородский "Институт политической психологии", вызвали сомнения социологов. "Я всё время воспринимал Сурайкина исключительно как "спойлера", и для меня неожиданность, что его вообще начали называть представители СМИ, когда звонили мне. Неожиданно, что он получил эти проценты", - сказал социолог Александр Прудник журналистам.

По итогам подсчёта голосов Сурайкин получил 2,15% голосов. Аутсайдерами оказались Михаил Кузнецов от "Патриотов России", Андрей Завьялов от "Великого отечества" и Рустам Досаев от "Гражданской платформы". Они набрали менее одного процента голосов.

По словам председателя избирательной комиссии Нижегородской области Сергея Кузьменко, нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. “Признаки нарушений и появившаяся сегодня в некоторых СМИ информация о том, что где-то были зафиксированы нарушения, по нашей предварительной проверке и реагированию на этих избирательных участках, не подтвердилась", - заявил Кузьменко журналистам.

При этом в воскресенье о нарушениях на избирательных участках объявили нижегородские отделения "Справедливой России" и РПР-ПАРНАС.

Первые насчитали в участковом избиркоме № 2661 Советского района Нижнего Новгорода 2 200 бюллетеней для голосования при 1 500 избирателях, внесенных в список, а на УИК № 2214 Автозаводского района члену комиссии от "СР" запретили пользоваться фото-видео аппаратурой и ограничили пользование сотовой связью.

РПР-ПАРНАС сообщил об удалении из УИК № 2661 Советского района члена комиссии с правом решающего голоса Ольгу Гудилину. "Мешала председателю УИК "выбирать". Гудилина задавала вопросы о досрочном голосовании в клинике "Садко" тысячи человек, - объяснили в партии.

В УИК № 252, Богородского района наблюдателям от независимого движения в защиту прав избирателей "Голос" запретили находиться на участке более 30 минут, мотивируя это тем, что наблюдатели - иностранные агенты, отмечают в партии.

Ранее в августе сообщалось, что близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) остался недоволен ходом предвыборной кампании в Нижегородской области. Аналитики пришли к мнению, что врио главы региона "перестраховался" и оказал противодействие кандидату от КПРФ Владимиру Буланову, который не смог пройти муниципальный фильтр.

Позднее в сентябре в Кремле прошла встреча первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами, назначенными наблюдать за ходом избирательных кампаний на местах. По итогам встречи президент Центра политических технологий Игорь Бунин рассказал РБК, что власти подвергли критике губернаторов, которые борются с кандидатами, "не представляющими для них серьезной угрозы".

Старший научный сотрудник Центра фундаментальных исследований ВШЭ Андрей Максимов напрямую связывает высокий процент голосов с низкой конкуренцией на всех губернаторских выборах в единый день голосования 14 сентября. "С одной стороны, было рекордное количество губернаторских выборов. С другой стороны, во всех этих регионах губернаторы сами подбирают себе конкурентов. Тот, кто преодолеет муниципальный фильтр, помимо кандидатов "Единой России", зависело, прежде всего, от самих губернаторов", - отмечает Максимов.

"Ни одна партия самостоятельно не может набрать необходимого количества голосов для прохождения муниципального фильтра", - считает он.

По результатам единого дня голосования 14 сентября лидирует большинство действующих врио глав регионов, кандидатов от "Единой России".

По информации центризбиркома, наибольшее число голосов набрали самовыдвиженец-единоросс на пост главы Калмыкии Александр Орлов (88,97%), врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев (88,75%), а также и.о губернатора Челябинской области Борис Дубровский (86,37%). Таким образом, Нижегородская область (86,93%) вошла в четвёрку регионов с максимальной поддержкой действующего врио губернатора.

Согласно законодательству, избранный кандидат после инаугурации вступает в полномочия главы региона сроком на пять лет. С учётом предыдущих двух сроков, Валерий Шанцев, возможно, будет находиться у власти 14 лет.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.