Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Н.Новгород ,  
0 

Валерий Шанцев избран губернатором Нижегородской области

По результатам единого дня голосования лидирует большинство действующих врио глав регионов, кандидатов от "Единой России".
Фото: Анастасия Макарычева
Фото: Анастасия Макарычева

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев по предварительным данным облизбиркома победил на выборах главы региона с результатом 86,93%. Явка избирателей составила 54,49%, действительным признан 1 516 201 бюллетень.

Впервые за 13 лет главу региона избирали народным голосованием: в августе 2005 и 2010 года кандидатуру бывшего вице-мэра Москвы на пост губернатора Нижегородской области вносил президент, и оба раза депутаты регионального парламента поддерживали его. В мае текущего года Шанцев получил разрешение на досрочные выборы от Владимира Путина.

Несмотря на большое число кандидатов в губернаторы, а их было семь, конкуренции на выборах не наблюдалось. Наибольший процент голосов (5,65%) получил справоросс Александр Бочкарёв, представляющий партию в городской думе Нижнего Новгорода. В течение всей процедуры подсчёта голосов за ним следовал депутат фракции ЛДПР в Госдуме Александр Курдюмов, который в итоге замкнул тройку лидеров с результатом 2,62%.

Предварительные результаты голосования за кандидата от "Коммунистов России" Максима Сурайкина ещё на стадии exit poll (4,5%), которые проводил нижегородский "Институт политической психологии", вызвали сомнения социологов. "Я всё время воспринимал Сурайкина исключительно как "спойлера", и для меня неожиданность, что его вообще начали называть представители СМИ, когда звонили мне. Неожиданно, что он получил эти проценты", - сказал социолог Александр Прудник журналистам.

По итогам подсчёта голосов Сурайкин получил 2,15% голосов. Аутсайдерами оказались Михаил Кузнецов от "Патриотов России", Андрей Завьялов от "Великого отечества" и Рустам Досаев от "Гражданской платформы". Они набрали менее одного процента голосов.

По словам председателя избирательной комиссии Нижегородской области Сергея Кузьменко, нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. “Признаки нарушений и появившаяся сегодня в некоторых СМИ информация о том, что где-то были зафиксированы нарушения, по нашей предварительной проверке и реагированию на этих избирательных участках, не подтвердилась", - заявил Кузьменко журналистам.

При этом в воскресенье о нарушениях на избирательных участках объявили нижегородские отделения "Справедливой России" и РПР-ПАРНАС.

Первые насчитали в участковом избиркоме № 2661 Советского района Нижнего Новгорода 2 200 бюллетеней для голосования при 1 500 избирателях, внесенных в список, а на УИК № 2214 Автозаводского района члену комиссии от "СР" запретили пользоваться фото-видео аппаратурой и ограничили пользование сотовой связью.

РПР-ПАРНАС сообщил об удалении из УИК № 2661 Советского района члена комиссии с правом решающего голоса Ольгу Гудилину. "Мешала председателю УИК "выбирать". Гудилина задавала вопросы о досрочном голосовании в клинике "Садко" тысячи человек, - объяснили в партии.

В УИК № 252, Богородского района наблюдателям от независимого движения в защиту прав избирателей "Голос" запретили находиться на участке более 30 минут, мотивируя это тем, что наблюдатели - иностранные агенты, отмечают в партии.

Ранее в августе сообщалось, что близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) остался недоволен ходом предвыборной кампании в Нижегородской области. Аналитики пришли к мнению, что врио главы региона "перестраховался" и оказал противодействие кандидату от КПРФ Владимиру Буланову, который не смог пройти муниципальный фильтр.

Позднее в сентябре в Кремле прошла встреча первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами, назначенными наблюдать за ходом избирательных кампаний на местах. По итогам встречи президент Центра политических технологий Игорь Бунин рассказал РБК, что власти подвергли критике губернаторов, которые борются с кандидатами, "не представляющими для них серьезной угрозы".

Старший научный сотрудник Центра фундаментальных исследований ВШЭ Андрей Максимов напрямую связывает высокий процент голосов с низкой конкуренцией на всех губернаторских выборах в единый день голосования 14 сентября. "С одной стороны, было рекордное количество губернаторских выборов. С другой стороны, во всех этих регионах губернаторы сами подбирают себе конкурентов. Тот, кто преодолеет муниципальный фильтр, помимо кандидатов "Единой России", зависело, прежде всего, от самих губернаторов", - отмечает Максимов.

"Ни одна партия самостоятельно не может набрать необходимого количества голосов для прохождения муниципального фильтра", - считает он.

По результатам единого дня голосования 14 сентября лидирует большинство действующих врио глав регионов, кандидатов от "Единой России".

По информации центризбиркома, наибольшее число голосов набрали самовыдвиженец-единоросс на пост главы Калмыкии Александр Орлов (88,97%), врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев (88,75%), а также и.о губернатора Челябинской области Борис Дубровский (86,37%). Таким образом, Нижегородская область (86,93%) вошла в четвёрку регионов с максимальной поддержкой действующего врио губернатора.

Согласно законодательству, избранный кандидат после инаугурации вступает в полномочия главы региона сроком на пять лет. С учётом предыдущих двух сроков, Валерий Шанцев, возможно, будет находиться у власти 14 лет.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Н.Новгород
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщило об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09
Манипуляции в паре: 8 главных техник Pro, 10:03
Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже Инвестиции, 10:00