Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика
Малов: "Нижний Новгород имеет потенциал для развития внешних связей"
Нижний Новгород, 15 окт 2015, 17:54
0
Малов: "Нижний Новгород имеет потенциал для развития внешних связей"
Представитель МИД в Нижнем Новгороде Сергей Малов рассказал, как зарубежные инвесторы относятся к региону и что пока мешает областному центру стать полноценной международной площадкой
Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижегородская область традиционно привлекает большое число зарубежных инвесторов: на сегодняшний день региональное бизнес-сообщество ICANN насчитывает почти 50 зарубежных компаний, а капитализация контрактов, ежегодно заключаемых в рамках Международного бизнес-саммита в Нижегородской области, измеряется десятками миллиардов рублей. Такая открытость, однако делает регион уязвимым в изменениям внешней политики государств, и особенно – в преддверии подготовки к Чемпионату мира по футболу.

О том, как сейчас развиваются взаимоотношения региона с иностранными партнерами и чего стоит ожидать в будущем, РБК-Нижний Новгород решил узнать у главы Представительства МИДа РФ в Нижегородской и Кировской областях, Мордовии, Чувашской и Удмуртской республиках Сергея Малова.

Сергей Геральдович, какую роль играет представительство МИДа в развитии внешних связей в курируемых регионах?

Наша задача — содействие развитию международных и внешнеэкономических связей субъектов. Самое основное — это международные договора и соглашения, которые должны соответствовать международному праву, законам РФ, единой внешне политической линии. Все это проверяется по линии МИДа и Минэкономразвития РФ. Далее, используя возможности наших загранучреждений (российских посольств, консульств за рубежом, торговых представительств) мы устанавливаем прямые контакты с иностранными партнерами.

По заявкам представителей российского бизнеса мы также занимаемся проверкой надежности потенциальных иностранных партнеров. В нашем Министерстве имеется департамент экономического сотрудничества, основной задачей которого является дипломатическое сопровождение бизнес-проектов. Любой предприниматель, может, сделать запрос либо на поиск подходящих партнеров за рубежом, либо на проверку уже имеющихся. Для этого компании необходимо направить запрос в адрес представительства МИД с названием и местом регистрации интересующей компании. Процедура занимает около месяца и делается бесплатно.

Что касается Нижегородской области, мы очень гордимся принятым центральным аппаратом МИДа решением об открытии консульского пункта в новом терминале международного аэропорта Нижнего Новгорода в конце декабря. До этого такие пункты действовали только в столичных аэропортах, а также в Санкт-Петербурге и Калининграде. Всего в Приволжском федеральном округе таких пунктов будет два – в Нижнем Новгороде и Казани. Это позволит, оперативно решать различные консульские вопросы и оформлять визы иностранным гражданам, приезд которых в регионы ПФО крайне необходим в рамках крупных международных мероприятий.

По своей работе мы имеем дело с представителями иностранного дипломатического и консульского корпуса в Нижнем Новгороде. К великому сожалению, год назад у нас закрылось генконсульство Украины. Я искренне говорю «к великому сожалению», поскольку это решение было принято в одностороннем порядке Украиной. Российская сторона никогда не высказывалась за закрытие этого штатного консульского учреждения. У нас оно проработало два года, было с большой помпой открыто в 2012-м году и в 2014-м очень тихо закрылось. Сейчас в Нижнем Новгороде работает отделение посольства Белоруссии и почетные консульства семи иностранных государств (Абхазии, Австрии, Венгрии, КНДР, Словении, Франции, Швеции – ред.). Также в ближайшем будущем в Нижнем Новгороде начнет работать Почетный консул Португалии.

Вы уже упомянули о закрытии генконсульства Украины в Нижнем Новгороде. Обострение отношений между Россией и Западом еще каким-то образом отразилось на работе представительства МИДа?

Вероятно, кто-то стал настороженнее к нам относиться, но, например, на практике к бизнесу это почти не имеет отношения. Даже зарубежные послы, люди ангажированные и представляющие политическую линию своих государств, в ходе недавнего бизнес-саммита в Нижнем Новгороде говорили о том, что политика санкций — тупиковая, она невыгодна в первую очередь самим европейским государствам, особенно странам Восточной Европы. Их нишу на российском рынке занимают наши азиатские и южноамериканские партнеры. Пользы от санкций нет никому — ни России, ни странам Европы. Что касается Нижегородской области — ни один иностранный инвестор еще не уходил по причине плохих условий непосредственно в самом регионе. Поэтому можно сказать, что санкции мало повлияли на интерес зарубежных компаний к Нижегородской области. Многие европейские страны: Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия – по-прежнему остаются ключевыми внешнеэкономическими партнерами региона.

Мы бы очень хотели, чтобы у нас открывались новые штатные консульские учреждения. На территории округа это происходит, последними у нас были открыты генконсульство Таджикистана в Уфе, генконсульство Кипра в Самаре и генконсульство Венгрии в Казани. По линии взаимоотношений в формате "Волга-Янцзы" ведется активное сотрудничество с Китаем, куратором которого с российской стороны выступает полпред президента России в ПФО Михаил Бабич. Это совершенно новый формат сотрудничества, взаимодействуют целые пулы регионов — 14 субъектов Приволжья с 6 китайскими провинциями и городом центрального подчинения Чунцином. Одним из политических достижений в этом формате стало решение о предстоящем открытии генконсульства КНР в Казани и генконсульства России в городе Ухань.

Какова функция почетных консульств?

Почетный консул представляет интересы государства на территории консульского округа и защищает интересы граждан этого государства. Но в первую очередь — это создание экономических и развитие культурных связей, программ молодежного, студенческого обмена. Некоторые почетные консульства открылись на основе побратимских отношений, которые у нас уже раньше были с иностранными городами и регионами. Это очень интересное направление работы, появляется много интересных проектов. Сейчас у Нижнего Новгорода 12 городов-побратимов, у Нижегородской области — 14 регионов.

Что на практике дает статус города или региона-побратима?

Это особый уровень взаимодействия. Побратимские отношения предполагают развитие общих проектов, связей, как, например, у Нижегородской области с землей Северный Рейн-Вестфалия в Германии или у Нижнего Новгорода и города Эссен. С ними реализуются совместные образовательные проекты, обмен школьниками, студентами. С финским регионом Тампере и одноименным городом ведется обмен творческими, культурными коллективами, гастроли нижегородских театров, выставки художников. Недавно в Финляндию с гастролями ездил Нижегородский губернский оркестр, финские представители по линии культуры также приезжают к нам. Побратимские отношения дают прежде всего возможность прямого сотрудничества между нами и нашими партнерами за рубежом.

Как вы относитесь к недавнему вводу для россиян процедуры дактилоскопии при получении шенгенской визы?

Это нормальная мировая практика. Биометрические визы уже давно оформляют при получении визы в США или Великобританию. Другое дело, что участниками Шенгенского соглашения являются 26 европейских стран и туда выезжает много наших соотечественников. Сейчас, однако, посольства государств, входящих в Шенгенскую зону, делают все необходимое, чтобы визовых центров на территории РФ было больше, чтобы такие центры были в каждом субъекте, укомплектовывают их соответствующим оборудованием. В Нижнем Новгороде проблем нет, действует объединенный визовый центр, где уже можно оформить визы по новым стандартам. К тому же требование было введено в довольно мягкой форме — отпечатки для шенгенской визы сдаются раз в пять лет, а не каждый раз, как при въезде в США и Великобританию.

Могло ли это стать причиной снижения числа российских туристов в Европе?

Думаю, что нет. В связи с колебанием курса поездки в Европу стали дороже. Я бы не сказал, что с вводом дактилоскопии в сентябре количество желающих получить визы как-то в разы снизилось. Если какой-то спад и есть, он небольшой и носит временный характер. Везде в регионах должна быть выстроена работа по техническому оформлению документов, в этом в первую очередь заинтересованы сами посольства. В Москве и Санкт-Петербурге подобных проблем с самого начала не было, и в Нижнем Новгороде, как я уже говорил, сейчас их тоже нет.

Как вы оцениваете роль международных бизнес-сообществ в развитии внешних связей и поддержании имиджа Нижегородской области за рубежом?

Мы очень плотно сотрудничаем с Организацией международного сообщества Нижегородской области (ICANN). Сейчас в организацию входят 49 корпоративных и 4 индивидуальных члена. Представители всех компаний-членов ICANN ежегодно присутствуют на встречах, организуемых нашим представительством, где могут задать интересующие их вопросы. Кроме того, мы не отказываем в консультациях в рамках своей компетенции компаниям, которые к нам обращаются. Судя по регулярности подобных обращений можно сказать, что интерес у нижегородских компаний к зарубежным высококвалифицированным кадрам не снизился.

В части приглашений мы также оказываем содействие. Однако, для того чтобы мы смогли его оформить нам необходима заявка от одного из профильных подразделений города или области.

Нижегородская область находится в стадии подготовки к чемпионату мира по футболу. Отразится ли мундиаль на туристической привлекательности региона и как вы оцениваете ее сейчас?

Я считаю, что для проведения матчей чемпионата мира Нижний Новгород был выбран не случайно. Уже сейчас город представляет интерес для иностранцев, и мы ожидаем, что с проведением ЧМ-2018 интерес будет только расти. В преддверии чемпионата новый импульс к развитию получили международные связи города. Наши зарубежные партнеры предлагают свою помощь в организации чемпионата, готовы вкладывать инвестиции в строительство спортивных объектов и гостиниц.

Чего, на ваш взгляд, пока не хватает Нижнему Новгороду в части организации международных мероприятий?

В городе должны появиться хорошие, приспособленные под мероприятия такого уровня площадки. Международный бизнес-саммит, например, сейчас проводится на базе Нижегородской ярмарки, где требуется реконструкция, где как воздух, необходим конгресс-центр, строительство которого было заявлено. К сожалению, кризисные явления застопорили этот процесс, но, я считаю, это будет очень интересное для развития ярмарки решение. Пока хороших площадей в Нижнем Новгороде мало, и наши соседи, кстати, продвинулись в этом плане далеко вперед — это касается Казани, Перми, Самары, Уфы. Там выставочные комплексы в последние годы претерпели существенные изменения в лучшую сторону.

Кроме того, о Нижнем Новгороде должны больше узнавать, необходимо "раскручивать" бренд города. Должны совершенствоваться условия в части инвестиционного законодательства, развиваться инфраструктура. В целом же хорошая база в регионе и самом Нижнем Новгороде есть, и, самое главное нижегородские власти открыты и крайне заинтересованы в развитии связей с международными партнерами.