Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Уголовное дело возбуждено по факту гибели рабочего в Нижнем Новгороде

Следователи выясняют причину обрушения лестничного пролета в строящемся доме, а также устанавливают, имели ли место нарушения требований охраны труда и безопасности при проведении работ
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области

Следственный отдел по Ленинскому району СКР по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту гибели рабочего при обрушении недостроенного дома, сообщается на сайте СУ СКР по региону.

Следователи выясняют причину обрушения лестничного пролета в строящемся доме, а также устанавливают, имели ли место нарушения требований охраны труда и безопасности при проведении работ.

В настоящее время прокуратура изымает документацию субподрядчика, выполнявшего строительные работы на объекте, а также всю строительную документацию у генподрядчика, выясняет обстоятельства произошедшего. Для установления причин смерти рабочего назначена судебно-медицинская экспертиза.

В соответствии с ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) ответственным за ЧП может грозить лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Ранее сообщалось, что обрушение лестничных пролетов с третьего по первый этажи произошло в строящемся доме по адресу улица Июльских дней, 1 "в" в Ленинском районе Нижнего Новгорода в понедельник около 14:00 мск. В результате обвала погиб рабочий 1985 г. рождения.

Тело погибшего мужчины извлекли из-под завалов. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области, всего в ликвидации последствий происшествия принимало участие 62 человека и 18 единиц техники.

Строительство дома ведет компания "НовМонолитСтрой" (ЖК "Жюль Верн"). Максимальная высота постройки – 24 этажа, в настоящий момент работы ведутся на уровне 22 этажа.

Генеральный директор компании-застройщика Сергей Мясников опубликовал открытое письмо, в котором выразил соболезнования семье погибшего. По его словам, обрушившийся лестничный марш не имеет отношения к монолитной конструкции, сама конструкция не пострадала.

"Руководство компании-подрядчика по монтажу "Стройтехмонтаж" заявило, что со стороны сотрудников монтажной бригады было совершено грубое нарушение техники безопасности и технологии монтажа. Это нарушение вызвало обрушение готовящегося к монтажу многотонного лестничного марша на 22-м этаже в первом подъезде блоксекции 7. Падающий марш повлёк за собой разрушение находящихся под ним маршей. Данное заявление исключает версию, что на стройку была совершена поставка некачественного железобетонного изделия", - отмечает Мясников.

Он подчеркнул, что со своей стороны компания-застройщик оказывает содействие следствию, а также потребует от генподрядчика ужесточения техники безопасности и контроля за её соблюдением.

Компания "НовМонолитСтрой" вела активную рекламную компанию ЖК "Жюль Верн". В сентябре на набережной Федоровского открыли памятник французскому писателю Жюлю Верну.

Напомним, в июле 2015 года в Ленинском районе Нижнего Новгорода обрушился жилой дом по улице Самочкина. В результате обрушения никто не пострадал, однако, 138 семей, проживавших в доме, остались без крыши над головой.

Пострадавших расселили в маневренный фонд. Как сообщал ранее и.о. главы администрации города Андрей Чертков, администрация города готовит проект соглашения с каждым правообладателем об изъятии земельного участка и объектов недвижимости, расположенных в доме, для муниципальных нужд. Благодаря этому документу собственники получат выкупную стоимость за утраченное в результате обрушения дома жилье.

При этом и.о. главы администрации города подчеркнул, что жители, которые не захотят сейчас использовать средства, выделенные в качестве выкупной стоимости на приобретение нового жилья, смогут остаться в маневренном фонде и дождаться квартир в новой многоэтажке, которую администрация города запланировала построить для жильцов разрушенного дома.

"Мы хотим начать строительство в следующем году, но пока не определены источники финансирования. Задумывая новое строительство, мы предполагали привлечь средства правительства Нижегородской области, но из-за сложной финансовой ситуации региональные власти не подтвердили свое участие в проекте. Сейчас нам предстоит решать, где изыскивать порядка 200 млн руб.", - добавил Чертков.

В марте 2009 года строительный кран упал на пятиэтажный жилой дом на проспекте Ленина в Ленинском районе. В результате ЧП погибло два человека, в том числе 8-месячный ребенок, были разрушены квартиры на пятом этаже, деформированы квартиры на четвёртом этаже. В апреле 2011 года суд назначил директору ООО "ЕФТО" (проводило работы по монтажу крана) наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. С ООО "ЕФТО" судом в пользу двух потерпевших взыскано 30 тыс. рублей и 170 тыс. рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Н.Новгород
МИД Польши заявил об обсуждении возможности сбивать ракеты над Украиной Политика, 02:40
Германия выступила против конфискации активов России для помощи Украине Политика, 02:34
Кадыров встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню Политика, 01:35
Минэнерго пообещало компенсировать недовыполнение плана по добыче нефти Экономика, 01:33
Юристы рассказали, как у дачников могут забрать заброшенные шесть соток Общество, 01:23
Путин поддержал выдвижение на второй срок двух губернаторов Политика, 01:21
Воздушную тревогу объявили на всей территории Украины Политика, 00:44
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В НАТО заявили, что не намерены вводить войска на Украине Политика, 00:23
Богатейшие кланы мира назвали большую угрозу, чем конфликт на Украине Бизнес, 00:17
Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России Финансы, 00:00
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 22 мая, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 22 мая, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 22 мая, 23:35
Два круизных судна и земснаряд спустили на воду в Нижегородской области Н.Новгород, 22 мая, 23:26