Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Н.Новгород ,  
0 
Депутаты гордумы готовы обратиться в суд по вопросу о Копосовской дубраве
Областная комиссия по землепользованию рекомендовала сменить зонирование спорной территории на зону жилой застройки; в городской думе с решением не согласны и требуют вернуть градостроительные полномочия муниципалитету
Перед заседанием гордумы 28 октября у стен мэрии прошел пикет с требованием сохранить территорию Копосовской дубравы, ранее включенной в перечень озелененных территорий (Фото: Валерия Алтарева)

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода готовы обратиться в суд в случае, если зонирование Копосовской дубравы (Сормовский район - ред.) не будет сохранено. Как сообщил сегодня председатель думской комиссии по экологии Михаил Кузнецов, 9 декабря областная комиссия по землепользованию рекомендовала сменить зонирование территории на зону жилой застройки.

"Выражаясь простым языком, на мнение жителей и всех депутатов гордумы просто наплевали", — прокомментировал ситуацию Кузнецов. На заседании в октябре дума большинством голосов высказалась в пользу сохранения природного объекта, соответствующее обращение было направлено в правительство региона. К тому времени против застройки территории было собрано более 1600 подписей нижегородцев.

"Почему какому-то таинственному застройщику будет позволено застраивать ровный участок вдоль берега Волги, не занимаясь при этом расселением ветхого фонда, которого много в Сормовском, да и в других районах города?", — обратился к журналистам по итогам сегодняшнего заседания думской комиссии Кузнецов. "Представители областного правительства предлагают сначала перевести земли под жилую застройку, а потом уже решать все проблемы, связанные со строительством. При этом вопросы инфраструктуры лягут на плечи муниципалитета, у которого нет на это денег и который этим заниматься не будет", — заявил он. 

По мнению Кузнецова, ситуация с Копосовской дубравой стала следствием того, что регион забрал себе градостроительные полномочия муниципалитета. "Существующее положение дел нарушает основные принципы местного самоуправления. В настоящее время мы (депутаты гордумы — ред.) формулируем инициативу в областное заксобрание с тем, чтобы вернуть назад полномочия в этой части", — отметил Кузнецов. В настоящее время РБК-Нижний Новгород ожидает ответных комментариев областного правительства.

Как сообщалось, инициативная группа горожан обратилась к прокурору Нижегородской области Олегу Понасенко с просьбой принять меры прокурорского реагирования к ответственным за смену зонирования лицам. Авторы обращения аргументировали свою просьбу тем, что на территории Копосовской дубравы обитают редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу.